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みゅう・フランス発信現地情報

プロフィール

ニックネーム:
みゅうフランス
居住地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
会社名:
みゅうフランス
会社英字名:
会社所在地:
ヨーロッパ>フランス>パリ
会社電話番号:
+33-(0)1 4450 1034
業種:
旅行業
自己紹介:
パリを中心にフランス国内、ヨーロッパの旅行関連手配をしています。オリジナル定期観光バス・みゅうバス、ホテル、レストラン、通訳、ガイド、アシスタント、送迎サービスなどを手配しています。何なりとご相談下さい。

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KEI
祝★ミシュラン2つ星★★日本人シェフレストランKeiにてランチ♪
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:グルメ 
投稿日:2017/03/24 00:00
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2017年のミシュラン・ガイドの格付けで、今までの1つ星から、見事2つ星に昇格された、日本人シェフオーナーレストラン「Kei」にランチに行ってきました

 

料理だけでなく、器やカトラリー、サービス、内装、全てが素敵

 

 

日本式に温かいおしぼり(フランスではこんなサービスほぼないのでとっても嬉しい!!)につづいて、梅酒とバルサミコとシソのグラニテがサービスされました。甘酸っぱくて美味しい

 

 

次は、松ぼっくりにささった小さなパフ。パルメザンチーズ味でした。こういう演出、わくわくします

 

大根と味噌、スモークサーディンの乗ったパルメザンチーズのクリーム。食欲がどんどん刺激されてきます

 

 

バターもKei仕様。

 

冬はやはりこれがないと!!生牡蠣にスモークしたうなぎのジュレ、牡蠣の下にはレンズ豆が隠れていて、一番上にはキャビアが乗っています これだけ5個ぐらい食べたかった

 

これこれ!ふわっふわに泡立てたエマルジョンの下には、歯ごたえを味わういろんな生野菜と、スモークサーモンが隠れていて、上からオリーブのクランブルをざっと掛けると、エマルジョンがイリュージョンに変わります こういういろんな仕掛けを楽しみながら食事ができるって幸せ

 

冬って素敵。惜しみなく振りかけられた黒トリュフ、イベリコ豚の生ハム、とその下にはこれまた絶品のニョッキ。ソースはパルメザンチーズ。トリュフの歯ざわりとニョッキの柔らかさの対比がたまりません

 

 

メインはホロホロチョウ。低温で火を通してあるのですごーく柔らかくて美味しかったです!

 

Keiのデザートと言えばこちらのラブリーなヴァシュラン。外側はとっても軽いメレンゲ、中にはアイスクリームやらパッションフルーツ、バジルソース、すべてが美味しいー

 

内装は白基調でとっても素敵なシャンデリアがキラキラ

 

Restaurant Kei
5 Rue Coq Héron, 75001 Paris
01 42 33 14 74
火〜土、12:30-14:00、19:45-21:00

(桃)

タグ:
星 ミシュラン ケイ kei スター 

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フランスのオプショナルツアーはみゅう!
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パリの水道水は飲めるの?
パリの水道水は飲めるの?
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 街中・建物・景色 歴史・文化・芸術 
投稿日:2017/03/22 00:00
コメント(0)

パリに遊びにくる友だちに、「パリの水道水は飲めるの?」とよく聞かれます。パリ市は「パリの水道水は飲料水として適している!」と断言しているけど・・・でもそれってほんとう??

 

その答えはきっとここにある!

 

ここはパリ16区、セーヌ河岸にある水のパビリオン(Pavillon de l'eau)。パリの水道水について、歴史、水源、浄化方法、どこから運んでこられるののか、どのように水道水を作っているのか、パネル、模型、写真とともに詳しく学ぶことができます!


19世紀まで、パリジャンはセーヌ川の水を飲んでいたそう。体を洗うのもセーヌ川。雨水もたまりますし、生活用水としてのセーヌ川の質は劣悪で不衛生そのもの。コレラやペストなどの伝染病が大流行したのも納得の歴史ですね。

 

19世紀後半になり、当時のセーヌ県知事オスマンはナポレオン3世の命により,パリの美化及び衛生化の大革命を行います。パリの地下下水を整備し、きれいな水を供給、20世紀はじめにようやくパリは清潔で正常な水周りを整備されたのでした。

 

パリの下水道の歴史をもっと詳しく知りたい方は、パリ下水道博物館もどうぞ。ブログはコチラ

 

 

水のパビリオンではパリの水道水の成分も細かく記されています。1Lあたり、カルシウム:90mg、マグネシウム:6mgなどなど・・・

 

 


フランス語で水差しをカラフ(la carafe)といいますが、オシャレなカラフでもっと楽しく水道水を飲もう★ということで、かわいいお土産カラフが売っていました。これならお水をくむのもたのしくなりますね^^


 

フランスといえば、たくさんのミネラルウォーターの源水地でもありますよね。エヴィアン、ヴィッテル、ボルヴィック、コントレクス、など。でもミネラルウォーターを買わなくても、パリ市内には無料の公共給水栓があるので、どこでも水を飲むことができます〜。

 

この噴水も・・前回のブログでご紹介しました♪

 

いやいやわたしはガス入り派!なんて方には、もちろん炭酸水だってありますよー! フランス語で EAU PETILLANTE 英語で SPARKLING WATERと書かれた給水栓では、冷たいスパークリングウォーターを飲むことができます!!

スパークリングウォーターの給水栓はパリ市内でも数箇所にしかないので、お見かけしたらぜひ飲んでみてください♪ちなみにこの写真の給水栓はオルセー美術館のそば、セーヌ河岸です。

 

 

Pavillon de l'eau - Eau de Paris
77 Avenue de Versailles, 75016 Paris

 

(城)

タグ:
フランス パリ 水道水 

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プティ・パレのオシャレカフェ
プティ・パレのオシャレカフェ
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術 
投稿日:2017/03/21 00:00
コメント(0)

セーヌ河岸に位置するパリ市立プティ・パレ美術館。お向かいのグラン・パレ同様、1900年のパリ万博万国博覧会のために建てられた建物で、現在はどちらも美術館として使用されています。

 

 

プティ・パレ、常設展は入場無料となっていて、自由に内部見学ができるのですが、中でもとってもオススメなのが、館内にある庭園カフェ!宮殿のような美しい内装、そして緑いっぱいの庭園に隣接しており、落ち着いた雰囲気の中、ゆったりした時間を過ごすことができます。

 

ひとつひとつのテーブルが離れているので、お隣のテーブルを気にすることなくお話できますね。大都市パリにいるのをふっと忘れてしまうような、あたたかい雰囲気のカフェです。夏にくるともっともっと開放的で緑と日光がいっぱいです!

 

 

プティ・パレの常設店。ベルサイユ宮殿のような豪華さです〜

 

 

わたしもここのカフェは日本からお友だちがきたときによく連れて行きます。すてきな雰囲気が大好きです。

 

 

Petit Palais
Avenue Winston Churchill, 75008 Paris

(城)

タグ:
パリ フランス カフェ プティパレ 

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RACLETTE
フランスの冬のおうちディナー定番♪ラクレット♪
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:お祭り・イベント 留学・長期滞在 グルメ 
投稿日:2017/03/17 00:00
コメント(0)

日本の冬、友達や家族でのおうちディナーといえば、「鍋」をつつくのが定番ですよね フランスの寒く暗く長い冬(といっても最近は暖冬ですが・・・)を乗り切るおうちディナーといえば・・・

 

ラクレット(Raclette)」です

 

冬、友達のうちにお呼ばれする時の半分ぐらいが「ラクレット・パーティ」です

 

定番は茹でたじゃがいもとハム類にラクレットマシーンで溶かしたチーズをとろーっとかけて食べます!

 

ゆでておいた大量のじゃがいもの下にあるのが、ラクレットマシーン。フランス人の友達の家には、一家に一台ぐらいな勢いで普及しています!大阪の家庭のたこ焼き器ぐらいな普及率と考えていただければ

ラクレットマシーンのじゃがいも載せ台の下に、電熱線があり、隙間に各々お好みのチーズをテフロン加工の器(写真では、木のヘラの下にある黒い四角)に入れて、溶かします。小さい木のヘラは、ちょっと焦げついたチーズをこそげたりするのに使います。

 

 

チーズは、チーズ専門店にて買い込んでいます この時は、ラクレット、ラクレットフュメ(スモークしたもの)、モルビエ、クミン入りチーズを買っていきました

 

ワインはだいたいサヴォワ地方の白ワインなどを合わせます。

 

(桃)

タグ:
チーズ ラクレット ワイン ディナー うち 

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フランスのオプショナルツアーはみゅう!
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フランス人と回転しゃぶしゃぶにいったら・
フランス人と回転しゃぶしゃぶにいったら・・・
エリア:
  • ヨーロッパ>フランス>パリ
テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術 
投稿日:2017/03/15 00:00
コメント(0)

日本の回転寿司を真似してつくってみたと思われる、でもまわってくるのはお寿司じゃなくて、なんとしゃぶしゃぶという変なレストランがパリっ子たちの間でなぜか人気です。


見た目は回転寿司そのもの・・

 

なんと、専用鍋がひとりひとりの席についてます。発想がおもしろいですよねー。お鍋のスープの味を7つから選びます。ポン酢がついた水炊き、ゴマダレとたべる味噌味、キムチ鍋、フォー鍋、トムヤムクン鍋、などなど、いやー元祖日本のしゃぶしゃぶ文化を越えてフランス風(中国風?)にうまくアレンジされていて、ほんとにおもしろい!

 

こちらが水炊きで、

 

こちらがキムチ鍋です。

 お鍋の温度も各席で調整。

 

レーンの上をまわってくるのは、しゃぶしゃぶの具材たち。各自オリジナルのしゃぶしゃぶ鍋をつくる感じですね!
前菜用に巻き寿司(カリフォルニアロールみたいなもの)、お肉はラム肉と鶏肉、野菜は白菜、お豆腐、しいたけ、チンゲン菜、にんじんなど、お魚系もたくさんあって、えびやイカ、白身魚、つみれなど。お皿の上になんのお魚かよくわからない切り身がもさっともられてまわってきます。パリで生魚はなかなか手がでませんが、まぁ煮ればいいかな?という感じです。。あとは麺類でインスタントラーメン、うどん、フォーなどが、回転してきます。まわる回転しゃぶしゃぶ、なんかもうおもしろすぎますー

 

回転文化に慣れていないフランス人、珍行動がみられました。

・身を乗り出して反対側のレーンから好きな具をとる。 (これって日本の回転寿司ではマナー違反ですよねー?)

・自分の前を通り過ぎたお皿も、やっぱりとろーっと、人の席の前のお皿をとる。(これ何度もやられて、オイオイと。。)

・一度とったお皿をじろじろ見てつんつんしたあとやっぱりいらなーいとレーンにのせ返す。(これも日本の回転寿司ではマナー違反ですよね、、?)

・食べ終わった空のお皿をレーンにのせて戻す(どおりで空のお皿ばかりまわってくるなぁとおもったら^^;)

 

ほかにも、やっぱりフランス人ぽいなーと思うのが、

・お鍋にいれてゆでたお肉をお皿にだして、フォークとナイフで切って食べる。(デフォルトお箸ですが、うまく使えない人にはフォークとナイフをもってきてくれます。) 

・ラーメンやうどんはシメではなく、最初から食べる。(日本人にとっては麺類はシメですよねー?)

・しゃぶしゃぶでも飲み物はやっぱり赤ワイン。 

 

運悪くわたしたちが座った席は、全員の前を通過した具材しかまわってこない下の席に座ってしまったがために、なかなか苦戦しました。。あぁようやくしいたけがまわってきたーとほっとするのもつかの間、向かいの席やとなりの席のフランス人が身を乗り出してわたしの目の前のお皿に進出してくる可能性が残っているため、お皿を自分の手に取る最後の最後まで気が抜けません!!常に敵を気にする激しい攻防です!!

 

 

おかげで、フランス人が好きな具材トップ2がわかりました。(下座には一切まわってこないお皿。涙)

 

 

やっぱり大人気、巻き寿司!(↓黄色いお皿の)

 

巻き寿司はフランスでは不動の人気。これはかなりの争奪戦&長期戦となります。要忍耐力。お鍋を食べる前菜として食べるので、入店したばかりの人たちが、とにかく食べるんですよね。。自分たちより先にいる人たちがお腹いっぱいになって手をださなくなるまで30分以上かかりました。ようやくようやくまわってきたアボカドとクリームチーズの巻き寿司、おいしくて涙。あぁ感動!

 

 

そして、なぜか、めかぶ!なぜ…?



めかぶはスタート地点を5皿連続で出発したとしても、わたしたちの席まで全くまわってこない。。なぜフランス人がめかぶ好き?わかりません。基本フランス人は海藻は食べないはずなのに!しかもなぜしゃぶしゃぶの具にめかぶ!?最後の最後にようやくめかぶを手にしたときには、勝利のガッツポーズ!

  

 

回転しゃぶしゃぶ。ほんと、おもしろすぎて笑いすぎて翌日までお腹がいたかったです。

 

食べ放題のみで、お昼18ユーロ、夜25ユーロ。おなか一杯食べました!

 

SHABU SHA

72, rue des Gravilliers 75003 Paris

 

(城)

タグ:
フランス パリ レストラン 回転 しゃぶしゃぶ 

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