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ネパールからこんにちは!!

〜昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。〜

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

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Ghale Gaun 12
行ってみたい!!Ghale Gaun
エリア:
  • アジア>ネパール>ネパールその他の都市
テーマ:観光地 街中・建物・景色 ハイキング・登山 
投稿日:2012/04/30 19:31
コメント(0)
カトマンズから西へ
バスを乗り継いで10時間ちょっとの所にある
ガレ村(Ghale Gaun)

かつてはたくさんの外国人観光客が訪れたが
今は、ネパール人に人気の地域

ネパール初の「ホームステイ」の地
現在もそれは続いている

スタッフが友達と訪ねたGhale Gaun
写真集!!



Ghale Gaun 1

Ghale Gaun 9

Ghale Gaun 8

Ghale Gaun 5

Ghale Gaun 11

Ghale Gaun 3

Ghale Gaun 4

Ghale Gaun 6

Ghale Gaun 7

Ghale Gaun 12

Ghale Gaun 16
(おまけ:生まれたばかりのヤギの赤ちゃん)
タグ:
Ghale Gaun 

手羽先カレー 3
鶏手羽先で作るネパールカレー
エリア:
  • アジア>ネパール
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/04/27 16:18
コメント(0)
鶏手羽先で作るネパールカレー

使うもの:鶏手羽先 ピーマン 玉葱 トマト(酸味を出す為) 根しょうが(すりおろす) にんにく(すりおろす) 粉唐辛子 塩 ガラムマサラ サラダ油

手羽先カレー 1

つくり方 1鍋に油を入れてあたたまったら、鶏手羽先を入れて塩を加え、焦げ目がつくまで炒める(よ〜く炒めるほうがおいしい)
2玉葱を入れて、混ぜ合わせる
3ピーマンを入れて、混ぜ合わせる
4根しょうがとにんにくを加えて、混ぜ合わせる
5粉唐辛子、ガラムマサラ(1スプーン)を加え、よく混ぜ合わせる
(好みの辛さ、材料の多少により加減する)
6トマトを加える
7好みで、水を2〜3スプーン加えてもいいし、なしでもよい

手羽先カレー 2

8ご飯と一緒に盛り付ける

手羽先カレー 3

感想:初めて冷凍の手羽先肉を使ってみました。
期待以上のおいしさで、普段は皮が食べられない私が、なんと皮ごと食べてしまいました。(鶏肉をよく炒めたからです)
いろんな部位が混じった肉から生じる臭いがなく、さっぱりした味でした。
私には、違った発見になりました。
タグ:
鶏手羽先 ネパールカレー ガラムマサラ 

郵便局 荷物を作る 3
ネパールから荷物を送ると・・・
エリア:
  • アジア>ネパール
テーマ:その他 
投稿日:2012/04/25 19:03
コメント(0)
ネパールから荷物を送ると・・・

気合を入れて荷造りをして、
郵便局の窓口の係りに出して、
料金を支払って、おしまい・・・
・・・とはいきません。

郵便局へ行く前に梱包をしてはいけないのです。
なぜなら、郵便局では、まず最初に荷物のチェックがあるからです。
何を送るのかを確かめます。

それにパスすると、
梱包してくれる人のところへ行きます。
箱詰めもやってくれる上、
さらに、糸と針を使って布で箱を包みます。

郵便局 荷物を作る 1

包み終わると、さらにもうひとりの手へ。
ここでは、縫い目を蝋燭の火で溶かしたゴム状のもので封印します。

郵便局 荷物を作る 2

これで、荷造りは終りました。

郵便局 荷物を作る 3

宛名書きをするマーカーペンを貸してくれます。

この一連の作業、もちろんサービスではありません。
彼らの仕事は有料です。

ネパールの郵便局から発送される荷物は、
大小に関係なく、すべて白い布にくるまれています。
タグ:
郵便小包 郵便局 EMS 

チヤ2
香りが必要ですか?ネパールのチヤ
エリア:
  • アジア>ネパール
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/04/23 11:44
コメント(0)
まず、写真を見てください。

チヤ1

ネパール人に欠かせない「チヤ(ミルクティー)」用に加工した紅茶です。

ところが、最近、これを買いに行った店で、こんなことを言われました。
「粒の紅茶きれいな色を出しますが、香りはでません。
そこに葉っぱを入れると、香りが出ますよ。
ですから、このふたつを混ぜ合わせると色と香りの両方が楽しめます」と。

そういえば、タメルにある顔なじみのお茶屋さんでも
同じようなことを言われたのを思い出しました。

ネパールのチヤは色はとてもきれいですが、
飲んだ時に、紅茶の香りを期待する人は物足りなく思うでしょう。
・・・ただ、私は、ネパールのミルクティーはこういうものだと、
最初から何の疑問も不満も持ちませんでしたので、
なにも問題はありませんでした。

混ぜ合わせる割合は好みによるというので、
粒1に対して葉っぱ0.5で混ぜてもらいました。

チヤ2

ご承知のように、葉っぱは煮出すと苦くなりますので、
その点を確かめましたら、
(何種類もある葉っぱの中でも)粒と合わせる葉っぱはそんな心配はない、
とのことでした。

チヤを作って飲んでみました。
いくらか香りがあるのかな・・・といったところでした。
混ぜる量を多くすれば、また、変わってくるでしょう。

ここまで書いてきて、
私、やっぱり伝統のネパールチヤでいこうかな、と思い始めています・・・
タグ:
チヤ ミルクティー 

The Heritage Kitchen
見つけたよ The Heritage Kitchen!!
エリア:
  • アジア>ネパール>カトマンズ
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/04/18 19:25
コメント(0)
見〜つけた!!The Heritage Kitchen

タメルにあるレストラン

シーフードスープ
・・・ちょっぴり酸っぱくて、おいしい

ビーフステーキとポークチョップを食べる
The Heritage Kitchen
・・・どちらもおいしい!
・・・飾り付けもきれい


開店して12年とか
ネワール族の色を意識したテーブルクロスや造り
The Heritage Kitchen

タメルとは思えない静かな一画
The Heritage Kitchen

コック達が働く様子を見ながら待つ時間の嬉しさ

また行きたいレストランのひとつ

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