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バリで乗馬ができるの知ってます???
ここの乗馬クラブを見つけて以来、お手頃な料金とフレンドリーなガイド、乗馬のコースが気に入って馬好きの私はちょくちょく通っています。
日本で乗馬をすると外乗の場合は1万前後、こっちでは2時間で$65です。$65でも安いのですが欲張りな私はもう少し安くならないのかと思い…乗馬のガイドと友達になってみました。。。そうすると、$45まで安くなっちゃいました!!!ラッキー!!!
ここの乗馬クラブのコースは海岸沿いのコースです。海を見ながらの乗馬は最高です。馬も比較的小さくておとなしい馬が多いので初心者の方にもお勧めです。初心者でも走りたければガイドが丁寧に教えてくれます。。。
通常は9時とか10時とかからのスタートなのですが、希望すればサンライズ乗馬も可能です。ちなみに私はいつもコレ!!!涼しいうちに朝日を見ながら乗馬してます。
↓ガイドのジョーです。自称バリのカウボーイです。笑
ブログを見た!と言って、彼に直接連絡すればディスカウント価格の$45で乗馬させてくれるそうです。彼がピックアップもしてくれます。ちょっと古い車ですが…苦笑。この値段にランチともちろん保険も含まれてます!!!
乗馬経験者、初心者の方も興味があれば連絡してみて下さいね。
ジョー
mail: sinjo_05@yahoo.com
tel/sms: 081236388169
なるべく英語がいいですが、日本語でもOKとのこと。
ここの乗馬クラブを見つけて以来、お手頃な料金とフレンドリーなガイド、乗馬のコースが気に入って馬好きの私はちょくちょく通っています。
日本で乗馬をすると外乗の場合は1万前後、こっちでは2時間で$65です。$65でも安いのですが欲張りな私はもう少し安くならないのかと思い…乗馬のガイドと友達になってみました。。。そうすると、$45まで安くなっちゃいました!!!ラッキー!!!
ここの乗馬クラブのコースは海岸沿いのコースです。海を見ながらの乗馬は最高です。馬も比較的小さくておとなしい馬が多いので初心者の方にもお勧めです。初心者でも走りたければガイドが丁寧に教えてくれます。。。
通常は9時とか10時とかからのスタートなのですが、希望すればサンライズ乗馬も可能です。ちなみに私はいつもコレ!!!涼しいうちに朝日を見ながら乗馬してます。
↓ガイドのジョーです。自称バリのカウボーイです。笑
ブログを見た!と言って、彼に直接連絡すればディスカウント価格の$45で乗馬させてくれるそうです。彼がピックアップもしてくれます。ちょっと古い車ですが…苦笑。この値段にランチともちろん保険も含まれてます!!!
乗馬経験者、初心者の方も興味があれば連絡してみて下さいね。
ジョー
mail: sinjo_05@yahoo.com
tel/sms: 081236388169
なるべく英語がいいですが、日本語でもOKとのこと。
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- アクティビティ 乗馬
今回は料理教室のご紹介。
最近密かに人気で定員が直ぐに埋まってしまう料理教室です。
『ブンブバリ』というレストランが主催しているものでインドネシア料理を教えてくれます。特にスパイスの使い方を学びたい人にはお勧め!!!
実はこの料理教室、朝市でのお買い物から始まるのでホテルへのお迎えが午前6時前後なんです。が、朝市には日本ではあまり見ない野菜やスパイスが沢山あって料理好きには面白くてたまりません!!!
『ウコンの力』で有名な体にいいとされているウコンもこっちではフレッシュな状態で売っています。しかも安い。。。日本ではあまり見ないですよね?
この料理教室、日本語の通訳もいるのでインドネシア語や英語に自信がなくても大丈夫!!!
料理教室は週3回。年末年始もやってますのでご予約はお早めに!
インドネシア料理が好きな人は是非参加してみて下さい。
最近密かに人気で定員が直ぐに埋まってしまう料理教室です。
『ブンブバリ』というレストランが主催しているものでインドネシア料理を教えてくれます。特にスパイスの使い方を学びたい人にはお勧め!!!
実はこの料理教室、朝市でのお買い物から始まるのでホテルへのお迎えが午前6時前後なんです。が、朝市には日本ではあまり見ない野菜やスパイスが沢山あって料理好きには面白くてたまりません!!!
『ウコンの力』で有名な体にいいとされているウコンもこっちではフレッシュな状態で売っています。しかも安い。。。日本ではあまり見ないですよね?
この料理教室、日本語の通訳もいるのでインドネシア語や英語に自信がなくても大丈夫!!!
料理教室は週3回。年末年始もやってますのでご予約はお早めに!
インドネシア料理が好きな人は是非参加してみて下さい。
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- ジンバラン
前回に引き続きレシピのご紹介。
今回は『サンバル』をご紹介したいと思います。
辛いもの好きにはたまらないサンバル。サンバルにも色々種類があって、スープ用、お肉用、野菜用と様々です。ここでは、日本でも材料がそろって簡単に作れるスープ用サンバルの作り方をご紹介したいと思います。中華スープや塩味のインスタントラーメンに入れても美味しいと思います。
用意するもの
- 生トウガラシ 5本〜8本
- トマト小半分 ミニトマトなら4個〜6個
- ニンニク 1粒
- 塩 小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- 中華スープの素 or チキンスープの素 (顆粒)
1 トウガラシ、トマト、ニンニクを熱湯にいれて茹でます。約10分位
2 すり鉢に、トウガラシ、塩、砂糖、スープの素を入れてすりつぶします。
3 大体トウガラシがつぶれたら、トマト、ニンニクを入れてさらにつぶします。
4 味をみて、塩気が足りなければ、塩かスープの素で調整して出来上がり。
ポイント: すり鉢ですりつぶす時、すりつぶし過ぎないように気を付けて下さい。ペースト状はやり過ぎです。
今回は『サンバル』をご紹介したいと思います。
辛いもの好きにはたまらないサンバル。サンバルにも色々種類があって、スープ用、お肉用、野菜用と様々です。ここでは、日本でも材料がそろって簡単に作れるスープ用サンバルの作り方をご紹介したいと思います。中華スープや塩味のインスタントラーメンに入れても美味しいと思います。
用意するもの
- 生トウガラシ 5本〜8本
- トマト小半分 ミニトマトなら4個〜6個
- ニンニク 1粒
- 塩 小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- 中華スープの素 or チキンスープの素 (顆粒)
1 トウガラシ、トマト、ニンニクを熱湯にいれて茹でます。約10分位
2 すり鉢に、トウガラシ、塩、砂糖、スープの素を入れてすりつぶします。
3 大体トウガラシがつぶれたら、トマト、ニンニクを入れてさらにつぶします。
4 味をみて、塩気が足りなければ、塩かスープの素で調整して出来上がり。
ポイント: すり鉢ですりつぶす時、すりつぶし過ぎないように気を付けて下さい。ペースト状はやり過ぎです。
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- レシピ サンバル
スパに行くとマッサージの後のジンジャーティーは定番ですよね。
そこで今日は私の行きつけのジャムー屋台のおばさん直伝のジンジャーティーの作り方をご紹介です。
用意するもの
‐ 生姜
‐ 水
‐ 砂糖
‐ ライム
(分量は作る量によって変わってきます。。。)
1 生姜の皮をむきます。
2 皮をむいた生姜を麺棒などで叩いてつぶします
3 お鍋に水をいれ、生姜も入れて火にかけます。
(直径20cmのお鍋の場合、スーパーで198円売ってる生姜全部入れて下さい。もっと入れても大丈夫ですが、生姜を一杯入れると飲んだ時に辛く感じます)
4 煮立ったら灰汁をとります。
5 灰汁ができったら砂糖をいれます。大体50g位です。これは味見をしながら入れて下さい。50gじゃ足りないかもしれません。
6 大体15分から20分くらい弱火にかけて出来上がりです。
7 飲む際にライムを少し絞ってください。
蜂蜜をいれても美味しいです。
そこで今日は私の行きつけのジャムー屋台のおばさん直伝のジンジャーティーの作り方をご紹介です。
用意するもの
‐ 生姜
‐ 水
‐ 砂糖
‐ ライム
(分量は作る量によって変わってきます。。。)
1 生姜の皮をむきます。
2 皮をむいた生姜を麺棒などで叩いてつぶします
3 お鍋に水をいれ、生姜も入れて火にかけます。
(直径20cmのお鍋の場合、スーパーで198円売ってる生姜全部入れて下さい。もっと入れても大丈夫ですが、生姜を一杯入れると飲んだ時に辛く感じます)
4 煮立ったら灰汁をとります。
5 灰汁ができったら砂糖をいれます。大体50g位です。これは味見をしながら入れて下さい。50gじゃ足りないかもしれません。
6 大体15分から20分くらい弱火にかけて出来上がりです。
7 飲む際にライムを少し絞ってください。
蜂蜜をいれても美味しいです。
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- その他
ローカルフードのご紹介。
ふらっとデンパサールにあるお店に入ってみました。
注文したものは…
アヤムゴレン(フライドチキン)
テンペ&豆腐
レレ(ナマズのフライ)
カンクンwithサンバル
ご飯
アイスジュルック(オレンジジュース)
アイスブア(フルーツ入りかき氷のようなもの)
合計でRp40,000でした。日本円で400円弱ですかね。。。
しかも美味しいです。こちらのひとは手で食べます。初めは抵抗があった私もすっかり現地に馴染んで迷わず手で食べるようになっています。最近ですが、手で食べたほうが美味しいような気までしてきました。
慣れって怖いですね。。。笑
ふらっとデンパサールにあるお店に入ってみました。
注文したものは…
アヤムゴレン(フライドチキン)
テンペ&豆腐
レレ(ナマズのフライ)
カンクンwithサンバル
ご飯
アイスジュルック(オレンジジュース)
アイスブア(フルーツ入りかき氷のようなもの)
合計でRp40,000でした。日本円で400円弱ですかね。。。
しかも美味しいです。こちらのひとは手で食べます。初めは抵抗があった私もすっかり現地に馴染んで迷わず手で食べるようになっています。最近ですが、手で食べたほうが美味しいような気までしてきました。
慣れって怖いですね。。。笑
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- ローカル グルメ
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