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エリア:
- ヨーロッパ > フランス > フランスその他の都市
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テーマ:
- 買物・土産
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
ビスキュイ ド サヴォワは、その名の通りサヴォワ地方の名物菓子で、スポン生地のように軽くて柔らかいお菓子です。1348年に,シャンベリーから車で20分程のところにあるイエンヌ(YENNE)市にあるパン屋さんが発明されたそうです。周りに粉砂糖をまぶして、フルーツ、ジャムや生クリームを添えて食べることが多いです。サヴォワですと、地元でとれるブルベリージャムを添えることが一般です。
レシピ(8人分)
1-6個の卵を白身と黄身に分けます。
2-黄身に砂糖150gと塩少々を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
3-小麦粉50g、片栗粉50g、擦った無農薬レモン1個分の皮を加えます。
4-白身をしっかり泡立て、何回かに分けて黄身に入れて、気泡を壊さないように混ぜていきます。
5-オーブン用の26cmの型に生地を流して、180度のオーブンで40分ほど焼きます。
注)オーブンの火加減や焼き時間は各家庭で調整してください。
レシピ(8人分)
1-6個の卵を白身と黄身に分けます。
2-黄身に砂糖150gと塩少々を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
3-小麦粉50g、片栗粉50g、擦った無農薬レモン1個分の皮を加えます。
4-白身をしっかり泡立て、何回かに分けて黄身に入れて、気泡を壊さないように混ぜていきます。
5-オーブン用の26cmの型に生地を流して、180度のオーブンで40分ほど焼きます。
注)オーブンの火加減や焼き時間は各家庭で調整してください。
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