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サヴォワ地方の名物品としてチーズがあります。EU規格で殺菌乳(lait pasteurise)チーズが市場に出回ることが多くなった今でも、多くのチーズが伝統にのっとって生乳(lait cru)で作られています。こういった日頃の努力が認められ、少しづつサヴォワ産のチーズにも呼称がつけられるようになりました。それではサヴォワのチーズ巡りをしてみましょう!
1-トム ド サヴォワ(Tomme de Savoie)
名前からしてもサヴォワのチーズとお分かりになるように、サヴォワで最も古いチーズになります。グレーの皮にSAVOIEの文字が刻印されているのが特徴です。このチーズは、地理的表示保護チーズに指定されています。そのまま食べても、オーブンで溶かして食べても美味しいチーズです。サヴォワのチーズフォンヂュに入れらているチーズの1つです。
2-トム デ ボージュ(Tome des Bauges)
一見、トムドサヴォワと似ていますが、トムの綴りが違うように味も少し違います。こちらのトムは、サヴォワ語で”アルパージュ(高山放牧)で作られたチーズ”という意味だそうです。味はトムドサヴォワに比べて、少しフルーテイな感じになります。
3-ローブルション(Reblochon)
熟成が浅いとてもクリーミーなチーズで、冬のサヴォワ料理に欠かせないチーズの一つです。ルブロシェの動詞で”2度目の搾乳をするために乳房を摘む”の意味の言葉からきているそうです。こちらはサヴォワ地方の伝統料理のタルチフレット(ポテトとベーコンのグラタン)に使われる料理です。
4-ボーフォール (Beaufort)
サヴォワの高級チーズ。興産放牧アルパージュものがお勧めです。型が大きので、市場では切り売りが乁パン的です。サヴォワのチーズフォンヂュに入っているチーズの一つです。
5-アボンダンス(Abondance)
サヴォワの北部にあるアボンダンスの修道院の僧侶が、地元の牛乳から作った由来から名前が付けられています。へ-ゼルナッツの味わいがほどよくある薫り高いチーズです。
6-エマンタール(Emmental)
シンプルな味のこのチーズは、色々な料理使われています。
7-シュブロタン(Chevrotin)
表皮を洗って乾燥熟成させるヤギのチーズです。クリーミーな生地に、薫り高いヤギのミルクの味が癖になるタイプです。
1-トム ド サヴォワ(Tomme de Savoie)
名前からしてもサヴォワのチーズとお分かりになるように、サヴォワで最も古いチーズになります。グレーの皮にSAVOIEの文字が刻印されているのが特徴です。このチーズは、地理的表示保護チーズに指定されています。そのまま食べても、オーブンで溶かして食べても美味しいチーズです。サヴォワのチーズフォンヂュに入れらているチーズの1つです。
2-トム デ ボージュ(Tome des Bauges)
一見、トムドサヴォワと似ていますが、トムの綴りが違うように味も少し違います。こちらのトムは、サヴォワ語で”アルパージュ(高山放牧)で作られたチーズ”という意味だそうです。味はトムドサヴォワに比べて、少しフルーテイな感じになります。
3-ローブルション(Reblochon)
熟成が浅いとてもクリーミーなチーズで、冬のサヴォワ料理に欠かせないチーズの一つです。ルブロシェの動詞で”2度目の搾乳をするために乳房を摘む”の意味の言葉からきているそうです。こちらはサヴォワ地方の伝統料理のタルチフレット(ポテトとベーコンのグラタン)に使われる料理です。
4-ボーフォール (Beaufort)
サヴォワの高級チーズ。興産放牧アルパージュものがお勧めです。型が大きので、市場では切り売りが乁パン的です。サヴォワのチーズフォンヂュに入っているチーズの一つです。
5-アボンダンス(Abondance)
サヴォワの北部にあるアボンダンスの修道院の僧侶が、地元の牛乳から作った由来から名前が付けられています。へ-ゼルナッツの味わいがほどよくある薫り高いチーズです。
6-エマンタール(Emmental)
シンプルな味のこのチーズは、色々な料理使われています。
7-シュブロタン(Chevrotin)
表皮を洗って乾燥熟成させるヤギのチーズです。クリーミーな生地に、薫り高いヤギのミルクの味が癖になるタイプです。
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