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エリア:
- 関東 > 栃木 > 日光
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テーマ:
- 買物・土産
- / お祭り・イベント
- / グルメ
毎年11月になると、日光市の今市でそば祭が行われるのは有名ですが、知る人ぞ知る“隠れたそば祭”が他にもあるのです!
それは、ここ小百で開催される“そば祭”なんです。
小百田舎そば(※注)をイベント会場に繰り広げられるこのお祭りでは、お蕎麦を注文すると、掘ったばかりの新鮮な泥付き大根まるまる1本などがプレゼントされるというサービス満点のお祭りなんです。
他にも会場には田舎饅頭や芋串などなど、田舎ならではの美味しい食べ物のブースが多数並びます。
(※注 農村レストラン“小百田舎そば”は、有志35名が組合をつくって運営している、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦を提供しているレストランです。施設は地元の集落公民館を利用しています)
食券を買って、店内でお蕎麦をいただきます。
店内には作家の志茂田景樹氏のサイン色紙がありました。
お店の外で購入してきた芋串です。
焼き立てのホックホクでした。味も甘めで幸せ気分♪
今回は、盛りそばをいただきました。
イベント会場の全景です。
もう終了間近だったので、人影もまばらです。
幟籏と看板が目印です。道路から見えますよ。
帰りにプレゼントの大根をいただいたのですが、葉もびんびんと元気いっぱいだったので、自宅に帰ってから思わず大根葉を使った一品を作っちゃいましたよ。
さて、大根の実の方はどう料理しようかしら?
【文/写真・AT(Esprit)】
それは、ここ小百で開催される“そば祭”なんです。
小百田舎そば(※注)をイベント会場に繰り広げられるこのお祭りでは、お蕎麦を注文すると、掘ったばかりの新鮮な泥付き大根まるまる1本などがプレゼントされるというサービス満点のお祭りなんです。
他にも会場には田舎饅頭や芋串などなど、田舎ならではの美味しい食べ物のブースが多数並びます。
(※注 農村レストラン“小百田舎そば”は、有志35名が組合をつくって運営している、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦を提供しているレストランです。施設は地元の集落公民館を利用しています)
食券を買って、店内でお蕎麦をいただきます。
店内には作家の志茂田景樹氏のサイン色紙がありました。
お店の外で購入してきた芋串です。
焼き立てのホックホクでした。味も甘めで幸せ気分♪
今回は、盛りそばをいただきました。
イベント会場の全景です。
もう終了間近だったので、人影もまばらです。
幟籏と看板が目印です。道路から見えますよ。
帰りにプレゼントの大根をいただいたのですが、葉もびんびんと元気いっぱいだったので、自宅に帰ってから思わず大根葉を使った一品を作っちゃいましたよ。
さて、大根の実の方はどう料理しようかしら?
【文/写真・AT(Esprit)】
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