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- ピレネー特産 白カビ・サラミ
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/10/26 01:14
- コメント(0)
こんにちは♪ みゅうフランスです。
フランスとスペインの国境ともなっているピレネー山脈には、特異な食べ物が多い。その一つが白カビ・サラミ。
白カビ・サラミはピレネー山麓、バスク地方が発祥と言われ約500年の歴史がある。
サラミはワイン同様熟成させると美味しくなり、白カビは熟成のために無くてはならない存在だ。
燻製サラミもありピレネー山麓ではさまざまな味覚のサラミが楽しめる。
フランスとスペインの国境ともなっているピレネー山脈には、特異な食べ物が多い。その一つが白カビ・サラミ。
白カビ・サラミはピレネー山麓、バスク地方が発祥と言われ約500年の歴史がある。
サラミはワイン同様熟成させると美味しくなり、白カビは熟成のために無くてはならない存在だ。
燻製サラミもありピレネー山麓ではさまざまな味覚のサラミが楽しめる。
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- バスク地方 白カビ・サラミ 燻製サラミ 熟成 ピレネー山脈
- サマータイム終了のお知らせ
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス>パリ
- テーマ:留学・長期滞在 旅行準備
- 投稿日:2014/10/25 02:04
- コメント(0)
こんにちは♪ みゅうフランスです。
今日は、サマータイム終了のお知らせです。
サマータイム制を採用しているフランスでは、10月最終日曜(今年は10月26日)に夏時間が終わります。正確には深夜3時が深夜2時に変更になるので、10月25日(土)寝る前に時計を1時間戻しておきます。
深夜3時が深夜2時に戻ります
一時間トクする気分♪
夏時間への切り替え時よりは実害が少ないパターンですが、旅行中の方はどうぞお気を付けくださいませ。(日本との時差は8時間になります)
今日は、サマータイム終了のお知らせです。
サマータイム制を採用しているフランスでは、10月最終日曜(今年は10月26日)に夏時間が終わります。正確には深夜3時が深夜2時に変更になるので、10月25日(土)寝る前に時計を1時間戻しておきます。
深夜3時が深夜2時に戻ります
一時間トクする気分♪
夏時間への切り替え時よりは実害が少ないパターンですが、旅行中の方はどうぞお気を付けくださいませ。(日本との時差は8時間になります)
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- サマータイム終了 日本との時差8時間 深夜3時が深夜2時に変更 寝る前に時計を1時間戻
- 三つ星シェフ エリック・フレションのセカンド・レストラン
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス>パリ
- テーマ:街中・建物・景色 鉄道・乗り物 グルメ
- 投稿日:2014/10/24 02:42
- コメント(0)
こんにちは♪ みゅうフランスです。
今日は、パリから。
近年、改築・改装が盛んなパリの鉄道駅。日本の駅ナカを真似してかショッピング・モール化、レストランの進出も。
パリ郊外西部、北西部への玄関口サンラザール駅にミシェランの三つ星スターシェフ、エリック・フレションがセカンド・レストラン、Lazareを出店し話題を集めている。
庶民的な駅ナカ・レストランと言うこともあり、料理もカジュアルならばお値段も手頃。飲みものと前菜、メイン、デザートの三品で約60-70Euro(約1万円)。駅ナカらしく年中無休、朝食時から開いている。
LAZARE
Parvis de la Gare Saint Lazare
Rue Intérieure
75008 Paris
Tel 01 44 90 80 80
今日は、パリから。
近年、改築・改装が盛んなパリの鉄道駅。日本の駅ナカを真似してかショッピング・モール化、レストランの進出も。
パリ郊外西部、北西部への玄関口サンラザール駅にミシェランの三つ星スターシェフ、エリック・フレションがセカンド・レストラン、Lazareを出店し話題を集めている。
庶民的な駅ナカ・レストランと言うこともあり、料理もカジュアルならばお値段も手頃。飲みものと前菜、メイン、デザートの三品で約60-70Euro(約1万円)。駅ナカらしく年中無休、朝食時から開いている。
LAZARE
Parvis de la Gare Saint Lazare
Rue Intérieure
75008 Paris
Tel 01 44 90 80 80
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- サンラザール駅 エリック・フレション ミシェランの三つ星スターシェフ 駅ナカ・レストラン セカンド 年中無休
- 貴重な赤いシャンパーニュ
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス>ランス
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/10/23 03:05
- コメント(0)
こんにちは♪ みゅうフランスです。
今日は、シャンパーニュ地方から。
最近元気な日本の女子パワーに人気のシャンパン。フランス語では正式にシャンパーニュと地方名のまま呼ばれている。
シャンパーニュには白とロゼのシャンパーニュがあるが、さらに珍しい赤に近いロゼもある。
赤に近いロゼは一般的なロゼの製法と違い、果汁が適当に着色した時点で果皮などの固形物を除去し、果汁のみを低温発酵させるセニエ法で醸造されるシャンパーニュだ。
セニエ法で作るシャンパーニュは醸造、熟成の段階で色が変色してしまうリスクが高いので、醸造家も多くは作らないので一般的なロゼよりさらに高価だ。
エペルネー近郊のDEROUILLATデルイヤ氏は、セニエ法で作った赤いシャンパーニュのエクスパート。
まだ日本へ輸出していない珍しいシャンパーニュ。フランスで見つけたら是非ともお試しを。
SCEV Champagne DEROUILLAT
23 Rue des Chapelles,
51530 Monthelon
Tel 03 26 59 76 54
今日は、シャンパーニュ地方から。
最近元気な日本の女子パワーに人気のシャンパン。フランス語では正式にシャンパーニュと地方名のまま呼ばれている。
シャンパーニュには白とロゼのシャンパーニュがあるが、さらに珍しい赤に近いロゼもある。
赤に近いロゼは一般的なロゼの製法と違い、果汁が適当に着色した時点で果皮などの固形物を除去し、果汁のみを低温発酵させるセニエ法で醸造されるシャンパーニュだ。
セニエ法で作るシャンパーニュは醸造、熟成の段階で色が変色してしまうリスクが高いので、醸造家も多くは作らないので一般的なロゼよりさらに高価だ。
エペルネー近郊のDEROUILLATデルイヤ氏は、セニエ法で作った赤いシャンパーニュのエクスパート。
まだ日本へ輸出していない珍しいシャンパーニュ。フランスで見つけたら是非ともお試しを。
SCEV Champagne DEROUILLAT
23 Rue des Chapelles,
51530 Monthelon
Tel 03 26 59 76 54
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- シャンパーニュ地方 シャンパン セニエ法 ロゼのシャンパーニュ エペルネ
- 金融業者という名のフランスの焼き菓子
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス
- テーマ:買物・土産 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/10/22 02:10
- コメント(0)
こんにちは♪ みゅうフランスです。
マドレーヌと共にフランスの焼き菓子としては歴史も人気も双璧をなすフィナンシエ。
フィナンシエは、フランス語では財界人、金融家、金持ちを意味する。
この有り難いお菓子の名前は、19世紀の菓子職人ラスヌの作ったお菓子に由来する。ラスヌは、株式市場の近くにケーキ店を開業しており株式市場に出入りする人たち、金融業者たちが小腹を満たすための簡単なケーキを作って販売していた。
その形を金の延べ棒の形にしたところ、金融業者たちから大好評、飛ぶように売れるようになったために、お菓子の名前をフィナンシエにしたとか。
マドレーヌと共にフランスの焼き菓子としては歴史も人気も双璧をなすフィナンシエ。
フィナンシエは、フランス語では財界人、金融家、金持ちを意味する。
この有り難いお菓子の名前は、19世紀の菓子職人ラスヌの作ったお菓子に由来する。ラスヌは、株式市場の近くにケーキ店を開業しており株式市場に出入りする人たち、金融業者たちが小腹を満たすための簡単なケーキを作って販売していた。
その形を金の延べ棒の形にしたところ、金融業者たちから大好評、飛ぶように売れるようになったために、お菓子の名前をフィナンシエにしたとか。
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- フランスの焼き菓子 フィナンシエ 菓子職人ラスヌ 金融業者 金の延べ棒
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