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- ブルゴーニュ チーズの誘惑
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス
- テーマ:観光地 グルメ
- 投稿日:2011/08/01 00:33
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ワインの名醸地としているブルゴーニュ地方は、赤・白ワインそれぞれに合う地チーズが多々ある。
ナポレオンが愛した赤のブルゴーニュ・ワイン、ジブレ・シャンベルタンを飲むときのために作られたアミ・ドゥ・シャンベルタンなどはその典型だと思う。
ブルゴーニュ地方の代表的なチーズ、少し匂いのキツイ、エポワーズなどフル・ボディな赤ワインのために作られたようなチーズだ。また、白ワインに合うフロマージュ・ブラン(白チーズ)、シャウルスなどもブルゴーニュ地方でも作られている。
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