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- フランスの有名なパン屋さん、ポワラーヌ
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス>パリ
- テーマ:観光地 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2016/10/01 00:00
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現地スタッフとしてお客様にお会いしたとき、よく聞かれる質問の1つに、
「美味しいパン屋さんはどこですか」
と言うのがあります。
有名でもなんでもない道端にある普通のパン屋さんでも非常に美味しいので、非常に困る質問でもありますが、別格といってもいいパン屋は確かにあります。
すでに日本でも有名になっているポワラーヌです。
サンジェルマン界隈に本店を持ち、 世界中に販売網をもった超有名パン屋です。
ポワラーヌのパンのおいしさ、それは、素材にも、製法にもこだわりぬいた職人芸の勝利とでもいえましょう。
使用する塩は、ゲランドの塩。
小麦は有機、保存料一切使用禁止。
挽くのは、常に石臼を使用。胚芽も一緒にすられるので高栄養価。
パンを膨らませるのは、天然酵母のサワードウ。天然酵母を使っているので、イースト菌をつかうよりも長持ちするパンができます。さらに、天然酵母のパンは唾液分泌を促進するので、消化にもいいのです。
パン釜の火は、木で焚きます。電気のオーブンよりも乾燥した熱により、パンのなかまで隅々と火が通ります。このことで、パンの栄養価は私達の身体により吸収されやすくなります。
どうです、ここまでこだわりぬいたパン、ぜひ食べたくなってきませんか?
ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ)
A Saint-Germain-des-Prés
8 rue du Cherche-Midi,
Tel +33 (0) 1 45 48 42 59
営業日
月から土 7:00 から 20:30
- 南仏サン・トロペのお菓子、タルト・トロペジエンヌ♪
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エリア:
- ヨーロッパ>フランス
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2016/10/01 00:00
- コメント(0)
南仏サン・トロペに行ったら、スペシャリテの、タルト・トロペジエンヌ (Tarte Tropezienne)をついつい買ってしまいます♪
こちらは一番小さいミニミニ・トロペジエンヌ。一口サイズです。
タルト、という名前がついていますが、ブリオッシュにクリームをサンドし、上に粒砂糖をちりばめたものです。クリームは、カスタードとバタークリームをあわせたものですが、見た目に反して、口当たり軽やか♥生地にはオレンジフラワーウォーターが練りこまれているので、夏にピッタリのお菓子。
あのブリジッド・バルドーが1950年代に映画の撮影でサン・トロペにいたとき、このお菓子がたいそうお気に入りで、お店に、「ラ・タルト・トロペジェンヌと名付けては?」と提案して、名前がついたとか♪
こちらは、ラマチュエルにあるパティスリー。こちらでも、タルト・トロペジエンヌが買えます。
人数に合わせて、ミニミニから、ドデカサイズまで選べます♪
う〜ん、絶妙なふかふか具合★
今回は、ミディアム・トロペジエンヌを買ってみました。
大きさ伝わるかしら・・・。この1切れがショートケーキ1つ分ぐらいの大きさです。ふわふわで、一人2切れぐらい軽く食べられるところが怖い〜。
南仏に行かれたら、ぜひ、お試しください♪
La Tarte Tropézienne
Traverse des Lices, 83990 Saint-Tropez, France
(桃)
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