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- 【新千歳空港】「北海道牛乳カステラ」★世界的パティシエ辻口さんが北海道に初出店〜!
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エリア:
- 北海道>道央>千歳
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2011/07/19 19:15
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人気パティシエの辻口さんによる北海道限定の新・スイーツ
「北海道牛乳カステラ」が新千歳空港に登場!!
パティシエの辻口博啓(ひろのぶ)さんを、ご存知ですか
世界を股にかけて活躍中の、人気パティシエです

私は東京・自由が丘の「モンサンクレール」の大ファン
北海道に来てからも、東京に行けばできるだけ立ち寄る時間を作り、
朝一で行列の先頭に並んで、その場で3つは食べます
左上の白いケーキが、辻口さんを一躍有名にした「セラヴィ」
そんな辻口さんが、北海道に初出店
7月15日、新千歳空港3階のスイーツゾーンに、新店がオープンしました
「北海道牛乳カステラ」は、お店の名前にして、商品の名前。
1箱1200円。この商品のみの、専門店です
厳選された北海道の卵や小麦、新鮮な牛乳を使って、ひとつひとつ丁寧に
手作りで焼き上げられる「窯出しカステラ」
どっしりしたカステラではなく、しっとり、ふわふわ〜
お店に隣接して広がるオープンキッチンで作りたて
しかも、その場で食べられます
北海道ならではのおいしいカステラの食べ方として用意されたセットは、
「北海道牛乳カステラ×冷たい生クリーム×採れたて牛乳」で500円
北海道と言えば、新鮮牛乳
そして、カステラには牛乳でしょう
そして牛乳は「瓶」で飲みたい
さすが、いいとこ突いてる〜
コーヒーのセットもありますが、是非、ここは牛乳で
空港で最後に北海道の旅の思い出をかみしめつつ、
ベストマッチな黄金の味を堪能してください〜
営業時間9:00〜20:00(年中無休)
サロン 10:00〜19:30(ラストオーダー19:00)
他のブログも、ぜひ見てね
7月15日に大変身する新千歳空港を見てきました♪
大人もハマる面白さだったよ♪
ドイツ国外初のミュージアム誕生♪
できたてチョコ&限定チョコがいっぱい♪
本日オープン!
- タグ:
- 新千歳空港 北海道牛乳カステラ 辻口 北海道限定 パティシエ

- 【新千歳空港】鶴雅グループの新・スイーツブランド「HAPO(ハポ)」★本日オープン!
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エリア:
- 北海道>道央>千歳
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2011/07/15 19:36
- コメント(0)
新千歳空港に、鶴雅グループのスイーツブランド
「HAPO(ハポ)」が誕生★上質な味の秘密は「ネピュレ」♪
「あかん遊久の里鶴雅」をはじめ、「あかん鶴雅別荘 鄙の座」、
定山渓「森の謌」、支笏湖「水の謌」、網走「北天の丘」など北海道各地の人気宿を
運営している鶴雅グループが、なんとスイーツショップを誕生させました
その名も「HAPO(ハポ)」。
アイヌ語で、「お母さん」という意味です
この店名のとおり、「ママが子供に食べさせたいおやつ」がコンセプト
宿のコンセプトと同じように、地域に密着し、
北海道の素材の力を最大限に生かした、安心・安全なスイーツです
私が1番気になったのが、このシフォンケーキ「ハポシフォン」
女子人気を意識したという「いちご×プレーン」をいただいたのですが、
ふわっふわで、やさしい味
でも素朴な質感はあって、香りが高くて、しっかりとした味なのに甘味はしつこくなくて・・・
つまり、と〜っても美味しかった

小さい方なら1ホールくらい、一人でペロッといけちゃいそう
北海道産の「幻の黒大豆」と言われる「黒千石」やチーズ、カボチャなど
他の味も食べてみたいなあ
HAPOのお菓子はすべて、北海道産の野菜やチーズ、小麦粉などを使い、
砂糖以外の添加物、香料、着色料など、余分なものは一切加えていません
なのに味や香り、色味、すべて上質に仕上がっているのは
鶴雅グループが提携したネピュレ株式会社の
「ネピュレ」という、特殊技術を駆使したピューレを使っているから
これが「ネピュレ」。
最新のテクノロジーを駆使して、素材の色や香り、栄養分を、
最大限に生かすことができるのだとのこと
なんだか、ありがた〜〜〜いピューレなのです
パッケージもキレイ
太陽の光のオレンジと、大地の焦茶がテーマカラー。
お値段は素材や味にこだわりのある分、全体的にやや高めなのですが、
プレゼントにもらったら嬉しいだろうな〜と思わせるようなBOXは、
かなりの高級感を醸し出しています


箱を開けても、こんなにカワイイ〜
(写真はいちご×プレーン)
オープンを前に、かなり緊張気味の店長の中久保さん(写真右)。
テレビ全局の取材を受けたとのことですが、
マスコミ取材が多いのは、それだけ注目ショップだということですね
もちろんシフォンだけではなくて、ゼリーやドーナツ型クッキーなど
さまざまなお菓子がありますよ
これは、「森の小人コロボックルのおやつ」(8個入り)。
リスが大切に食べる木の実のような可愛らしさ
HAPOは新千歳空港2階の菓子専門店ゾーンにあります。
7月中には、道内8カ所の鶴雅グループの宿でも販売予定とのこと
話題になること間違いナシの北海道スイーツ
お土産はもちろん、まずは自分用にゲットしちゃいましょう
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7月15日に大変身する新千歳空港を見てきました♪
大人もハマる面白さだったよ♪
ドイツ国外初のミュージアム誕生♪
できたてチョコ&限定チョコがいっぱい♪
- タグ:
- 新千歳空港 鶴雅 HAPO スイーツ シフォン

- 【新千歳空港】ロイズ チョコレート ワールド誕生!★できたてチョコ&限定チョコに心が躍る〜♪
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エリア:
- 北海道>道央>千歳
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2011/07/14 23:35
- コメント(0)
北海道の代表的スイーツブランド「Royce’ (ロイズ)」が贈る
チョコレートミュージアム「Royce’ Chocolate World」、誕生!
北海道ならではの大人気土産、Royce’(ロイズ)。
最近はポテトチップチョコレートが大ヒットしているようですが
私はやっぱり、ここの生チョコが大好き
お酒にも、よく合うのです〜
そんなロイズが、新千歳空港内に
チョコレートをテーマにしたミュージアムをオープンさせました
ミュージアムエリア(入場無料!)は、チョコレートの歴史や文化等を
さまざまな展示で紹介
クラシカルなチョコの缶や包装紙が、なんともお洒落で
楽しい時が過ごせます
流れるチョコが足に絡みついてくる映像装置や
おなじみの顔ハメ看板なんかもありますよ
そしてファクトリーエリアでは、
工場でのチョコレート製造の様子を、ガラス越しに見学することができます
私が行った時には、チョコのパフェ(?)を製造中
こちらは、アニマルチョコのマシーンですね
これらのできたてチョコは、もちろんその場で買うことができます
しかも、コレぜ〜んぶ、ココでしか買えない「空港限定販売」ですって〜

なんだか、全体的に「キュート」で「ポップ」

1コずつ単位で買える
しかもリーズナブルなお値段なのも、すっごく嬉しい
気持ちだけプレゼントしたいお土産にするにもとっても便利そうだし、
美味しい&カワイイで、何より喜ばれそう

でも、ついつい、自分用に買いすぎちゃいそうですけどね〜
お土産選びには、必チェックのポイントです
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7月15日に大変身する新千歳空港を見てきました♪
大人もハマる面白さだったよ♪
ドイツ国外初のミュージアム誕生♪
- タグ:
- 新千歳空港 ロイズ ミュージアム オープン 北海道

- 【速報】温泉に映画館★7月15日にオープン&大変身する新千歳空港を見てきました♪
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エリア:
- 北海道>道央>千歳
- テーマ:買物・土産 観光地 グルメ
- 投稿日:2011/07/13 10:21
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7月15日、「新千歳空港」が空港を超える!!
新施設を、ひと足お先に取材してきました〜♪♪
ず〜っと楽しみにしていた、新千歳空港のリニューアル
いよいよ7月15日(金)に本格オープンを迎えます

昨日、マスコミ向けのお披露目があり、ひと足お先に
ニューオープンエリアをリサーチしてきました
すごい、すごい、スゴイ〜
空港だけど、空港を超えた、
「飛行機に乗らない人も行きたくなるようなお出かけスポット」に
大変身を遂げています

まずは目玉施設として、露天風呂やサウナもあり、
エステ&マッサージもできて仮眠もできる本格的な温泉施設
新千歳空港温泉「万葉の湯」がオープン
日本で初めての「エアポート・シネマ」も誕生
3スクリーンあって、「ハリー・ポッター」最終章・3Dが、なんと空港で観れちゃうのです
名前は「じゃがポックルシアター」。カルビーの北海道限定商品・充実です
ほかにも、ロイズのチョコレートミュージアムや
テディベアの生みの親「シュタイフ」社のドイツ国外で初めてのミュージアム
世界で一体しかない貴重なテディベア達も展示されています
体験して遊べる仕掛けがいっぱいの「ドラえもん わくわくスカイパーク」
親子連れは絶対に立ち寄ってほしい楽しい世界が誕生しました
新施設はどれも見応えがあって、大人も楽しめます
ついつい時間がたってしまうので、飛行機の時間に気を付けなければ
そして、そして
心躍るのが、フードコート&お土産ゾーンのパワーアップ
「北海道グルメゾーン」に「北海道ラーメン道場」はもちろんのこと、
「スイーツコート」や「市電通り食道街」などなど、
ココにしかないお店&お土産が盛りだくさんです
お土産選びも、目移りして困っちゃいますよ〜、きっと
15日以降に空港を利用する方は、いつもより最低2時間は早く行って、
楽しみまくるといいと思います

まずは速報
次からのブログで、詳しい情報を、どんどんお届けしますね
お楽しみに〜
- タグ:
- 新千歳空港 温泉 映画館 スイーツ 限定土産

- 6月25日グランドオープン★「貫田シェフの料理教室」早速、体験してきました〜!
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エリア:
- 北海道>道央>札幌駅周辺
- 北海道>道央>すすきの・大通公園・円山公園
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/07/07 20:31
- コメント(0)
道産ポークカツレツに野菜スープetc.
「スタジオNUKITA」の料理実習・初体験!
先日のブログで紹介した貫田シェフの料理教室、早速、体験してきました〜
好きな日にち&メニューを選んで申し込む方式なのですが
私は野菜スープ&カツレツの日を選択
貫田シェフ、よろしくお願いします
これ、ただのカツレツじゃありません
「ヴァレ・ダオスタ風」
・・生ハムとチーズが挟まっているのだ〜
これ、貫田シェフのお手本
夏にオススメの本格野菜スープはコチラ
最初は、貫田シェフがひととおりレシピの説明をしながら
手順&手際のお手本を見せてくれます
私は料理教室に行ったことがないので、一般的なやり方はわからないのですが、
「最初にポイントを聞いてしっかりメモし、じっくり見てからトライ
」
という方法は、とても気に入りました。
だって実習に入るとスピード感あって、焦るんだもの〜

さて。いよいよ実習開始
バンダナとエプロンは用意されています。
皆、名札に書いてあるニックネームで呼び合うの
血液型なんかも書いてあって、楽し〜い
小麦粉はたっぷりまぶして、よくはたく。
パン粉は押して、しっかりつける。
すでに私が今まで作っていたのとは違う姿・・・
アスパラの皮は、ひと手間かけてキレイにむくと、よりおいしく
野菜スープも、野菜の大きさを切り揃えるのがポイント
丁寧にしないと、おいしくならないのねん(反省)
実習の時間は飛ぶように過ぎて(汗〜)、いよいよ盛り付け
完成ーーー
どうですか
最初のお手本に、ひけをとらない出来上がり
実は、スタッフの皆さんに感謝です・・
そして最後は、試食ターイム
プロの味だもの
隠し味が効いてて、もちろん最高 


見てっ、見てっ、この中身
つけあわせのアスパラソテー&じゃがいものミルク煮&野菜のマリネも
教わりましたよ〜
今日一番つよく感じたこと。
おいしい料理は、途中もキレイ
「スタジオNUKITA」の料理教室、おススメです
今後のメニュー&詳細はコチラを見てね
- タグ:
- 道産ポークカツレツ 貫田シェフ 料理教室
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