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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
「テンプラ」
この言葉をネパールでもよく聞きます。
先日、ネパール人の知人の家でご飯に呼ばれたときに、テンプラが出ました。
小麦粉はネパール式にマサラ(香辛料)などで味付けがされており、
そこに小さめに切った野菜を何種類か入れて混ぜ合わせ、
それを油で揚げる、というものです。
「かき揚」ですね。
以前、パーティーでもテンプラが出ました。
そのときは、小さく切った魚を揚げたもので、
ボーイが「テンプラ、テンプラ」と言いながら、供しました。
ネパールには、「パコウラ」という食べ物があり、
日本人向けのガイドブックでは、「ネパール式天ぷら」と、紹介されています。
これは味付けした溶いた小麦粉に小さく切った野菜などを混ぜて、
油で揚げるものです。
味付けがされているので、このまま食べられます。
日本の天ぷらのように、つけ汁は必要ありません。
いつか、日本式の天ぷらを食べてもらいたいと思っています。
(ネパール式天ぷら「パコウラ」)
この言葉をネパールでもよく聞きます。
先日、ネパール人の知人の家でご飯に呼ばれたときに、テンプラが出ました。
小麦粉はネパール式にマサラ(香辛料)などで味付けがされており、
そこに小さめに切った野菜を何種類か入れて混ぜ合わせ、
それを油で揚げる、というものです。
「かき揚」ですね。
以前、パーティーでもテンプラが出ました。
そのときは、小さく切った魚を揚げたもので、
ボーイが「テンプラ、テンプラ」と言いながら、供しました。
ネパールには、「パコウラ」という食べ物があり、
日本人向けのガイドブックでは、「ネパール式天ぷら」と、紹介されています。
これは味付けした溶いた小麦粉に小さく切った野菜などを混ぜて、
油で揚げるものです。
味付けがされているので、このまま食べられます。
日本の天ぷらのように、つけ汁は必要ありません。
いつか、日本式の天ぷらを食べてもらいたいと思っています。
(ネパール式天ぷら「パコウラ」)