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- 今がおいしい「ハリヨ・ラスン」
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エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:その他
- 投稿日:2015/02/25 14:01
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「ハリヨ・ラスン」(緑のニンニク)
シーズンの今、ネパールの人に教えてもらって、初めて食べました。
ニンニクの粒を植えて、できたものです。
これを料理に使う習慣が日本にいた間はなかったので、
店先に並んでいるのを見ても、関心はありませんでした。
ではなぜ食べたかと言いますと、
一年中同じような野菜が並ぶネパールの八百屋にうんざりしていたこと、
どれを見ても食べたいと思わなかったこと、があります。
で、ふと、目に付いたのがハリヨ・ラスン。
緑の葉が柔らかそうで、香りよさそうに見えたのです。
そこで、鶏肉と炒めたらどうか、と思いつきました。
店の女性にその話をしたら、
「もちろんおいしいですよ。
その他に、このハリヨ・ラスンは、
茹でて、塩をつけて食べると、とってもおいしいですよ。」と言うではありませんか。
私は、ありかもしれない、と思い、さっそく試したのです。
・・・うまい!のです。
ニンニク大好きな私にピッタリ!!
歯ざわりといい、口の中に広がる香りといい、文句のつけようがありません。
ニンニクですから、香りはもちろん違いますが、
私は「葱ぬた」を思い出しました。
で、そのハリヨ・ラスンが店で売られている状態を見てください。

葉を折りたたんで、しかも藁で縛ってあります。
葉は、葱と違って平たいです。
一本の太さが私の指くらいですが、それを一本一本こうして縛っています。
お百姓さんの仕事にびっくりさせられます。
鶏肉と一緒に炒めたハリヨ・ラスンもおいしかったことを付け加えておきます。
初めてのハリヨ・ラスンが、思いがけず春の香りをもたらしてくれました。
シーズンの今、ネパールの人に教えてもらって、初めて食べました。
ニンニクの粒を植えて、できたものです。
これを料理に使う習慣が日本にいた間はなかったので、
店先に並んでいるのを見ても、関心はありませんでした。
ではなぜ食べたかと言いますと、
一年中同じような野菜が並ぶネパールの八百屋にうんざりしていたこと、
どれを見ても食べたいと思わなかったこと、があります。
で、ふと、目に付いたのがハリヨ・ラスン。
緑の葉が柔らかそうで、香りよさそうに見えたのです。
そこで、鶏肉と炒めたらどうか、と思いつきました。
店の女性にその話をしたら、
「もちろんおいしいですよ。
その他に、このハリヨ・ラスンは、
茹でて、塩をつけて食べると、とってもおいしいですよ。」と言うではありませんか。
私は、ありかもしれない、と思い、さっそく試したのです。
・・・うまい!のです。
ニンニク大好きな私にピッタリ!!
歯ざわりといい、口の中に広がる香りといい、文句のつけようがありません。
ニンニクですから、香りはもちろん違いますが、
私は「葱ぬた」を思い出しました。
で、そのハリヨ・ラスンが店で売られている状態を見てください。

葉を折りたたんで、しかも藁で縛ってあります。
葉は、葱と違って平たいです。
一本の太さが私の指くらいですが、それを一本一本こうして縛っています。
お百姓さんの仕事にびっくりさせられます。
鶏肉と一緒に炒めたハリヨ・ラスンもおいしかったことを付け加えておきます。
初めてのハリヨ・ラスンが、思いがけず春の香りをもたらしてくれました。
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