記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
- 春、コイララの花!!
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/03/20 11:30
- コメント(0)
写真の花は、コイララという名前です。
10センチに満たないくらいの花ですが、これが今、食べ頃です。
毎年、八百屋の店先や道端でこれを見かけると、私は、自然に笑顔になっています。
先日、ふと立ち寄った店でこのコイララを見つけました。
もうシーズンになっていたのです。
店の人が、「今日のはものがいいですよ。」と言います。
もちろん、買って帰り、調理してもらいました。
枝などを取り除いて茹でた花と混ぜ合わせるのは、
茹でたジャガイモ、ベサル(ターメリック)、塩、唐辛子、油、酸味。
私は、酸っぱいのも赤唐辛子も問題なく食べられるのですが、
コルサニ(青唐辛子)だけは食べられないので、
私のには入れないよう指示しておきました。
口に含むと・・・
花の舌触りや歯に当たる感触があり、
たしかにものの良さを感じました。
香りや味わいがあるわけではないのですが、
私は、おいしく春を味わいました。
- タグ:
- コイララの花
1 - 1件目まで(1件中)