1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. ネパールのわたしさん
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

  海外エリア: アジア > ネパール の他のブログはこちら|

ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

カレンダー
5月<2013年06月    
1
2 34 5 678
9 10 111213 1415
16 17181920 2122
2324 25 26272829
30

アーカイブ

記事一覧

1 - 1件目まで(1件中)

マショウラ
ネパールの「麩」
エリア:
  • アジア>ネパール
テーマ:グルメ 
投稿日:2013/06/25 18:45
コメント(0)
私が「ネパールの麩」と呼んでいる食べ物を紹介します。

マショウラ

ネパール名は「マショウラ」。
「マショウト(マース豆)に、小さく切った大根、じゃがいも、里芋、とうがん等を混ぜ、
小さく丸めて乾かしたもの。
料理の材料として使う」と辞書には載っています。

自分で作る人もいますし、もちろん、店でも売られています。

写真のマショウラに使われている豆は、大豆です。
ですから袋には「良たんぱく質が含まれている」、などと書かれています。

水に浸して戻して使いますが、
この点は日本の「麩」と似ていますね。
食べると、日本の麩よりはしっかりしているので歯ごたえがあります。

ネパールの人たちは、
カレーに、即席漬物に、スープにと、いろいろな料理方法で食べています。
私の食べ方は主に味噌汁の具や、鍋の中身としてです。
この暑い時期、キュウリとワカメにこのマショウラを入れて酢のものを作ってみようか、
と思っています。

1 - 1件目まで(1件中)


国一覧
アジア
ネパール(1,268)