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ネパールの玉ねぎは、赤いです。
日本のような大きな玉ねぎではありません。
小さいものは、ピンポン玉くらいです。
その小さな玉ねぎを、丸ごと酢漬けにした食べ物があります。
もっとも、これはネパールの食べ物ではなく、インドのものですが。
カトマンズにあるインド料理店で知りました。
3、4時間酢に漬けた玉ねぎが丸ごと出され、
玉ねぎのあの辛さを想像しながらかじったのですが・・・
これが、なんと、辛さがないばかりでなく、
かすかな甘みさえ出ているのです。
これは驚き、でした。
で、今私はこれをよく食べています。
作り方は、いたって簡単。
だって、玉ねぎの皮をむき、両端を切り落として、酢に漬けるだけ、でいいのですから。
もともと赤い玉ねぎですが、
酢に漬けられて、切り口の周りにうっすらと赤みが差し、
見た目にもいくらか柔らかくなっていることが分かります。
インドの人が好んで食べるもののようですが、
私の好みにも合っています。
酢によっても、甘みの出方が違うようなので、
今は、何種類かの会社の酢を使って試しているところです。
食べ終わった後も口の中に甘みが残り、
次回への食欲を覚える食べ物です。
(漬ける前)
(漬けた後)
日本のような大きな玉ねぎではありません。
小さいものは、ピンポン玉くらいです。
その小さな玉ねぎを、丸ごと酢漬けにした食べ物があります。
もっとも、これはネパールの食べ物ではなく、インドのものですが。
カトマンズにあるインド料理店で知りました。
3、4時間酢に漬けた玉ねぎが丸ごと出され、
玉ねぎのあの辛さを想像しながらかじったのですが・・・
これが、なんと、辛さがないばかりでなく、
かすかな甘みさえ出ているのです。
これは驚き、でした。
で、今私はこれをよく食べています。
作り方は、いたって簡単。
だって、玉ねぎの皮をむき、両端を切り落として、酢に漬けるだけ、でいいのですから。
もともと赤い玉ねぎですが、
酢に漬けられて、切り口の周りにうっすらと赤みが差し、
見た目にもいくらか柔らかくなっていることが分かります。
インドの人が好んで食べるもののようですが、
私の好みにも合っています。
酢によっても、甘みの出方が違うようなので、
今は、何種類かの会社の酢を使って試しているところです。
食べ終わった後も口の中に甘みが残り、
次回への食欲を覚える食べ物です。
(漬ける前)
(漬けた後)
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