-
エリア:
- オセアニア > ニュージーランド
-
テーマ:
- 留学・長期滞在
- / グルメ
- / 歴史・文化・芸術
Kia ora!Pukekoです
先日、小学校で行われたイベントに行ったら、校庭の芝生に穴を掘ってハンギの準備をしていました。
煙?湯気?がモクモク・・・
【ハンギとは?】
ニュージーランド先住民のマオリ族の伝統的な調理法、および調理された料理のこと。
地面に穴を掘って、穴の中に焼けた石と食材の入ったかごを入れて蒸し焼きにします。
料理に使う食材は肉類、サツマイモ・かぼちゃ・じゃがいも・キャベツなど。
硬い食材もやわらかくなり、それぞれのうまみがじっくり味わえる素朴な料理。
かぶせてあった土をシャベルで豪快に取り除けていきます。
ちょっと機内食みたいですね。
料理そのものの写真が撮れなかったので、下の写真はウィキペディアよりお借りしました。
(Photo from Wikipedia)
もっとおいしそうな写真はこちらから。
日本のニュージーランド料理のレストランでも食べられるようですが、やっぱり本場が一番!
ニュージーランドにお越しの際は、是非試してみて下さいね。
先日、小学校で行われたイベントに行ったら、校庭の芝生に穴を掘ってハンギの準備をしていました。
煙?湯気?がモクモク・・・
【ハンギとは?】
ニュージーランド先住民のマオリ族の伝統的な調理法、および調理された料理のこと。
地面に穴を掘って、穴の中に焼けた石と食材の入ったかごを入れて蒸し焼きにします。
料理に使う食材は肉類、サツマイモ・かぼちゃ・じゃがいも・キャベツなど。
硬い食材もやわらかくなり、それぞれのうまみがじっくり味わえる素朴な料理。
かぶせてあった土をシャベルで豪快に取り除けていきます。
ちょっと機内食みたいですね。
料理そのものの写真が撮れなかったので、下の写真はウィキペディアよりお借りしました。
(Photo from Wikipedia)
もっとおいしそうな写真はこちらから。
日本のニュージーランド料理のレストランでも食べられるようですが、やっぱり本場が一番!
ニュージーランドにお越しの際は、是非試してみて下さいね。