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- マレーシアのテイクアウトはこんなカタチ☆
-
エリア:
- アジア>マレーシア>クアラトレンガヌー
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/08/10 18:41
- コメント(0)
イスラム教の方々には1年で最も大変な月、断食月(ラマダン)が
始まっているのはこの前のブログでお知らせしたとおり
日中は一切の飲食が禁止されています。ほんと大変。。
でもイスラム教の方々に聞くと小さい頃からの習慣だから、
さほど大変ではない・・・らしいです・・よ
そんなラマダン月にしかお目にかかれないのが
ラマダン・バザール
日没後のブカ・プアサ(Buka Puasa :1日の断食が明ける事)後に
食べる食事がずらぁーーっと売られています
こんな感じ 食べ物も人もいっぱいです
ブカプアサ近くの時間に買いに来る人もいれば、
お昼過ぎに買いに来る人もいて、ラマダンバザールは
いつでも賑わっています
ん〜美味しそう
ラマダンバザールで売られている物は基本的に「テイクアウト用」。
だから上の写真でも、お弁当スタイルになっているんですが、
マレーシアの屋台でのテイクアウトはちょっと変わったカタチのが
多いんです。
「何が?」って言われそうですが、この手前のものがそうでーす
ナニナニ
もうちょっとわかる写真を・・
はい。これで分かりましたか?
そーなんです。マレーシアでは、
テイクアウト(特に麺類やジュース)は
袋に入っている事が多い
これも、風船くらいパンッパンに袋を膨らまして入れてますね〜
これはジュース
こぼれないようにしっかりと輪ゴムで留められてます
なんかこうやって見るとジュースには見えないですよね〜笑
ぷにぷにしたいです (←もちろんダメですよ)
ラクサみたいなスープ入りのヌードルでも、
麺と具
スープ
分けて袋に入れてくれるんです。
「こぼれちゃわないのかな〜」っていつも思いますが、
不思議と全然こぼれません 笑
留める人も慣れてますからね
ラマダン・バザールは断食月が終わるまで。
もちろんイスラム教徒以外でも買えますから、
おやつや夕食、夜食にどうぞ
袋入りのご飯はラマダンバザールが終わっても
街のあちこちで見られますよ♪
是非買ってみてくださいね
いつも読んでくれて有難うございます
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始まっているのはこの前のブログでお知らせしたとおり
日中は一切の飲食が禁止されています。ほんと大変。。
でもイスラム教の方々に聞くと小さい頃からの習慣だから、
さほど大変ではない・・・らしいです・・よ
そんなラマダン月にしかお目にかかれないのが
ラマダン・バザール
日没後のブカ・プアサ(Buka Puasa :1日の断食が明ける事)後に
食べる食事がずらぁーーっと売られています
こんな感じ 食べ物も人もいっぱいです
ブカプアサ近くの時間に買いに来る人もいれば、
お昼過ぎに買いに来る人もいて、ラマダンバザールは
いつでも賑わっています
ん〜美味しそう
ラマダンバザールで売られている物は基本的に「テイクアウト用」。
だから上の写真でも、お弁当スタイルになっているんですが、
マレーシアの屋台でのテイクアウトはちょっと変わったカタチのが
多いんです。
「何が?」って言われそうですが、この手前のものがそうでーす
ナニナニ
もうちょっとわかる写真を・・
はい。これで分かりましたか?
そーなんです。マレーシアでは、
テイクアウト(特に麺類やジュース)は
袋に入っている事が多い
これも、風船くらいパンッパンに袋を膨らまして入れてますね〜
これはジュース
こぼれないようにしっかりと輪ゴムで留められてます
なんかこうやって見るとジュースには見えないですよね〜笑
ぷにぷにしたいです (←もちろんダメですよ)
ラクサみたいなスープ入りのヌードルでも、
麺と具
スープ
分けて袋に入れてくれるんです。
「こぼれちゃわないのかな〜」っていつも思いますが、
不思議と全然こぼれません 笑
留める人も慣れてますからね
ラマダン・バザールは断食月が終わるまで。
もちろんイスラム教徒以外でも買えますから、
おやつや夕食、夜食にどうぞ
袋入りのご飯はラマダンバザールが終わっても
街のあちこちで見られますよ♪
是非買ってみてくださいね
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コタキナバルでちびドリアン発見
この右のボールみたいなのがドリアンさん
いつもと全然見かけが違うからわかんなかったです〜
でも実は一緒でした
このドリアンさんは、これ以上大きくならないそうですよ♪
トゲトゲもいつもよりも小ぶり
いや、これも痛そうですけど笑
これはマレー半島の方では見た事ないですね〜。
サバでしか食べられない種類かも・・です
見つけたら、好き嫌いは別として、
食べてみてくださいねー
いつも読んでくれて有難うございます
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この右のボールみたいなのがドリアンさん
いつもと全然見かけが違うからわかんなかったです〜
でも実は一緒でした
このドリアンさんは、これ以上大きくならないそうですよ♪
トゲトゲもいつもよりも小ぶり
いや、これも痛そうですけど笑
これはマレー半島の方では見た事ないですね〜。
サバでしか食べられない種類かも・・です
見つけたら、好き嫌いは別として、
食べてみてくださいねー
いつも読んでくれて有難うございます
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- パンコール・ラウ島日記☆
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エリア:
- アジア>マレーシア>パンコール
- テーマ:ホテル・宿泊 自然・植物
- 投稿日:2011/08/09 09:17
- コメント(0)
カマキリさんが。。。
踊ってます。笑
かなり良いポーズしてくれたので、
思わず、パシリと撮ってしまいました
カマキリって、立つんですね。。
いつも読んでくれて有難うございます
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- 1日の断食明けに食べるモノ☆
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エリア:
- アジア>マレーシア
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2011/08/04 09:19
- コメント(0)
皆さんもニュースなどで読まれたかと思いますが、
イスラム国では、今月1日から「ラマダン」と呼ばれる断食月に入りました。
イスラム暦では第9の月が「ラマダン」と呼ばれ、
日の出から日の入りまでの間、一切の飲食ができません。
西暦よりも10日程短いイスラム暦は、毎年変動して、今年は8月1日〜29日まで。
これが1ヶ月続きます ほんと大変です
この時期スーパーへ行くとものすごくよく見かけるのが
こちらの果物
何だかわかりますか~
これ、乾燥したナツメヤシの実です
なんでこの時期になるといっぱい売ってるの?というのは、
ナツメヤシが断食月にはなくてはならない食べ物だからなんです
日中だけとは言え、半日近く、もしくは半日以上飲食しない(もちろん水もです)と、
胃の中はからっぽ。いくら日没が来て、飲食可能になったとしても、
いきなり食べたら、胃もビックリします。
そんな空っぽの胃がビックリしない様に、
1日の断食が終わるとこのナツメヤシの実を食べ、
水分と糖分をゆっくり胃に送ってあげるんです
そしてそのあとゆっくりと通常のご飯を食べます
なるほど。って感じですよね
もちろんドライフルーツなので、断食以外の時に食べてもOKだし、
イスラム教徒以外の方でも買えますよ
ドライフルーツといっても、日本ではほとんど見かけないドライナツメヤシ、
この時期はどこでも買えますので、お土産にいかがですか
イスラム国では、今月1日から「ラマダン」と呼ばれる断食月に入りました。
イスラム暦では第9の月が「ラマダン」と呼ばれ、
日の出から日の入りまでの間、一切の飲食ができません。
西暦よりも10日程短いイスラム暦は、毎年変動して、今年は8月1日〜29日まで。
これが1ヶ月続きます ほんと大変です
この時期スーパーへ行くとものすごくよく見かけるのが
こちらの果物
何だかわかりますか~
これ、乾燥したナツメヤシの実です
なんでこの時期になるといっぱい売ってるの?というのは、
ナツメヤシが断食月にはなくてはならない食べ物だからなんです
日中だけとは言え、半日近く、もしくは半日以上飲食しない(もちろん水もです)と、
胃の中はからっぽ。いくら日没が来て、飲食可能になったとしても、
いきなり食べたら、胃もビックリします。
そんな空っぽの胃がビックリしない様に、
1日の断食が終わるとこのナツメヤシの実を食べ、
水分と糖分をゆっくり胃に送ってあげるんです
そしてそのあとゆっくりと通常のご飯を食べます
なるほど。って感じですよね
もちろんドライフルーツなので、断食以外の時に食べてもOKだし、
イスラム教徒以外の方でも買えますよ
ドライフルーツといっても、日本ではほとんど見かけないドライナツメヤシ、
この時期はどこでも買えますので、お土産にいかがですか
- アッサムラクサは世界の味☆
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エリア:
- アジア>マレーシア>ペナン島
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/08/03 16:56
- コメント(0)
マレーシアの国民的ヌードルのラクサ
地域によって味が違うというのは以前のブログでも
ご紹介しましたね
そのラクサの代名詞とも言えるペナンアッサムラクサが
この度、CNNGoの『世界で最も美味しい料理BEST50』の
なんと第7位にランクインしました〜
4位は日本のお寿司、5位は北京ダックなど、世界の名だたる
有名料理に囲まれての堂々のランクインです
日本ではラクサはそんなに有名じゃないかもしれませんが、
ペナンと言えばアッサムラクサ、アッサムラクサと言えばペナン
と言った具合で、屋台へ行ってもこの通り(?)。
ラクサのお店がいっぱいです
こちらがそのペナンアッサムラクサ。
魚から取ったダシとタマリンド等を合わせた
酸味の強いスープと、半透明の白い麺が特徴です
よく「ラクサ」というとココナッツが入ったニョニャラクサや
カレーラクサを思い浮かべる方が多いですが、
王道はこのアッサムラクサです
最初酸味がきついな〜と思う方が多いんですが、
食べたらヤミツキになる美味しさ
この酸味がたまりません〜
でもこのアッサムラクサ、実は作るのは大変面倒なんです
魚の身をダシしてますが、これが本当に大仕事。
なにせ、魚を蒸して、茹でて、そして丁寧に骨を取り煮るといった具合。
まぁ、だから美味しいんですけどね。
なので家で作るのは一苦労。
でも毎日食べた〜〜いって方には、コレ
アッサムラクサの麺とラクサペースト
これで気軽に家でも作れます
名前はペナンアッサムラクサですが、ペナン島以外でも食べられますよ♪
世界が認めたマレーシアの味、是非試してみてください☆
いつも読んでくれて有難うございます
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地域によって味が違うというのは以前のブログでも
ご紹介しましたね
そのラクサの代名詞とも言えるペナンアッサムラクサが
この度、CNNGoの『世界で最も美味しい料理BEST50』の
なんと第7位にランクインしました〜
4位は日本のお寿司、5位は北京ダックなど、世界の名だたる
有名料理に囲まれての堂々のランクインです
日本ではラクサはそんなに有名じゃないかもしれませんが、
ペナンと言えばアッサムラクサ、アッサムラクサと言えばペナン
と言った具合で、屋台へ行ってもこの通り(?)。
ラクサのお店がいっぱいです
こちらがそのペナンアッサムラクサ。
魚から取ったダシとタマリンド等を合わせた
酸味の強いスープと、半透明の白い麺が特徴です
よく「ラクサ」というとココナッツが入ったニョニャラクサや
カレーラクサを思い浮かべる方が多いですが、
王道はこのアッサムラクサです
最初酸味がきついな〜と思う方が多いんですが、
食べたらヤミツキになる美味しさ
この酸味がたまりません〜
でもこのアッサムラクサ、実は作るのは大変面倒なんです
魚の身をダシしてますが、これが本当に大仕事。
なにせ、魚を蒸して、茹でて、そして丁寧に骨を取り煮るといった具合。
まぁ、だから美味しいんですけどね。
なので家で作るのは一苦労。
でも毎日食べた〜〜いって方には、コレ
アッサムラクサの麺とラクサペースト
これで気軽に家でも作れます
名前はペナンアッサムラクサですが、ペナン島以外でも食べられますよ♪
世界が認めたマレーシアの味、是非試してみてください☆
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