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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- ハイキング・登山
今回は、トレッキング中に食べたものをご紹介します。
トレッキング中のロッジでの主なメニューは、ダルバート(ネパールの国民食で豆ループと野菜のカレー炒めと白米のセット)、モモ(ネパール風餃子)、フライドポテト、フライドライス、チョウメン(ネパール風焼きそば)、ピザなどです。結構色々なメニューが食べられますが、標高が上がることに比例して値段が上がるし、反比例して味が落ちます。
山の中では、基本カマドでご飯を作ります。
ご飯ができるのを待っている時も、カマドの前に座っていれば暖かいですよ。もちろん、邪魔にならないように。
トレッキング中は、基本的にダルバートを食べていました。ランタンエリアでは、お肉はないのでベジ・ダルバートのみです。お肉が好きな人は、シャブルベンシでしっかり食べておきましょう。そして、山から下りてきた後に肉を食べると、「お肉って美味しい〜!」と感動しますよ。ラマホテル(2340m)以降は、ジャガイモや人参、キャベツしか野菜がとれないそうで、カトマンズのレストランに比べて質素で淋しいダルバートになってしまうのは仕方のないこと。
これは、ランタン村で食べたダルバートです。ちょっと質素ですが、お替りは自由です。
ランタンエリアは、ヤクの放牧で有名な場所です。ヤクのミルクを使って、チーズやヨーグルト、バターを作っています。キャンジン・ゴンパにはチーズファクトリーがあり、量り売りしてくれます。
ヤクのチーズは日本のプロセスチーズよりもちょっとクセがありますが、それほど臭いもきつくないので、食べやすいと思います。
こちらは、ヤク・ヨーグルト。ランタン村近くの茶屋などでは、手作りヨーグルトを売りにしています。これも美味しかった〜。
ヤクチーズを使った料理がこちら。フライド・チーズモモ。中にはチーズがぎっしり入っていて、結構なボリュームでした。
こちらは、フライドポテトwithチーズ&ベジタブル。私のお気に入りです。トレッキングエリアでのフライドポテトはこんな感じです。山の中で取れるジャガイモは、素朴な味で美味しいですよ。
こちらは、ピザです。これはラマホテルで食べたもので、こちらも美味しかったです。ただ、高所だとトマトが取れないので、高所で頼むピザはちょっと地雷かもしれません・・・。トマトが取れる標高で注文したほうが良いでしょう。
朝ごはんは、基本的にチベタンブレッドを食べてました。こちらがランタンエリアのチベタンブレッドです。
普通チベタンブレッドっていうとこういうものなんですが、
ランタンエリアでのチベタンブレッドは揚げないそうです。私は揚げてあるチベタンブレッドが好きなので、ちょっと残念でした・・・。
私の食べたものは全部美味しかったのですが、ネパールの山奥で作る料理は「地雷」が含まれている可能性があります。日本人の口には合わないようなものですね。私は、パスタ辺りが怪しいと予想しております。ダルバートやチョウメン、フライドライス、モモあたりはネパール料理として一般的なものなので、地雷に当たる確率も低いとは思いますが。「標高が高く、車も通れないネパールの山奥」なので、そこは優しい気持ちで挑戦してみてください。
以上でランタントレッキングの情報は終わりです。少しでもトレッキングに興味を持ってもらえたり、トレッキングの具体的にイメージしてもらえたらと嬉しいです。
トレッキング中のロッジでの主なメニューは、ダルバート(ネパールの国民食で豆ループと野菜のカレー炒めと白米のセット)、モモ(ネパール風餃子)、フライドポテト、フライドライス、チョウメン(ネパール風焼きそば)、ピザなどです。結構色々なメニューが食べられますが、標高が上がることに比例して値段が上がるし、反比例して味が落ちます。
山の中では、基本カマドでご飯を作ります。
ご飯ができるのを待っている時も、カマドの前に座っていれば暖かいですよ。もちろん、邪魔にならないように。
トレッキング中は、基本的にダルバートを食べていました。ランタンエリアでは、お肉はないのでベジ・ダルバートのみです。お肉が好きな人は、シャブルベンシでしっかり食べておきましょう。そして、山から下りてきた後に肉を食べると、「お肉って美味しい〜!」と感動しますよ。ラマホテル(2340m)以降は、ジャガイモや人参、キャベツしか野菜がとれないそうで、カトマンズのレストランに比べて質素で淋しいダルバートになってしまうのは仕方のないこと。
これは、ランタン村で食べたダルバートです。ちょっと質素ですが、お替りは自由です。
ランタンエリアは、ヤクの放牧で有名な場所です。ヤクのミルクを使って、チーズやヨーグルト、バターを作っています。キャンジン・ゴンパにはチーズファクトリーがあり、量り売りしてくれます。
ヤクのチーズは日本のプロセスチーズよりもちょっとクセがありますが、それほど臭いもきつくないので、食べやすいと思います。
こちらは、ヤク・ヨーグルト。ランタン村近くの茶屋などでは、手作りヨーグルトを売りにしています。これも美味しかった〜。
ヤクチーズを使った料理がこちら。フライド・チーズモモ。中にはチーズがぎっしり入っていて、結構なボリュームでした。
こちらは、フライドポテトwithチーズ&ベジタブル。私のお気に入りです。トレッキングエリアでのフライドポテトはこんな感じです。山の中で取れるジャガイモは、素朴な味で美味しいですよ。
こちらは、ピザです。これはラマホテルで食べたもので、こちらも美味しかったです。ただ、高所だとトマトが取れないので、高所で頼むピザはちょっと地雷かもしれません・・・。トマトが取れる標高で注文したほうが良いでしょう。
朝ごはんは、基本的にチベタンブレッドを食べてました。こちらがランタンエリアのチベタンブレッドです。
普通チベタンブレッドっていうとこういうものなんですが、
ランタンエリアでのチベタンブレッドは揚げないそうです。私は揚げてあるチベタンブレッドが好きなので、ちょっと残念でした・・・。
私の食べたものは全部美味しかったのですが、ネパールの山奥で作る料理は「地雷」が含まれている可能性があります。日本人の口には合わないようなものですね。私は、パスタ辺りが怪しいと予想しております。ダルバートやチョウメン、フライドライス、モモあたりはネパール料理として一般的なものなので、地雷に当たる確率も低いとは思いますが。「標高が高く、車も通れないネパールの山奥」なので、そこは優しい気持ちで挑戦してみてください。
以上でランタントレッキングの情報は終わりです。少しでもトレッキングに興味を持ってもらえたり、トレッキングの具体的にイメージしてもらえたらと嬉しいです。
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