-
エリア:
- アジア > ネパール
-
テーマ:
- グルメ
ネパールの主食は米。日本のような短粒米ではなく、サラサラ(パサパサ?)した長粒米です。長粒米が苦手という方も多いでしょうが、ネパールのカレーにはやっぱり日本米よりも長粒米が合います。ネパールの国民食であるダルバートにももちろん白米がついてきます。
でも、たまにはダルバートを米ではなくディロで食べてみませんか?ディロのダルバートはこちらです。
真ん中にドーンっとあるのがディロです。ディロとは、ネパールの蕎麦がきのようなもの。
そば粉をお湯で火にかけながら練り上げます。こちらを手で千切りながら、ダル(豆スープ)やカレーなどと混ぜながら食べます。
そば粉以外にとうもろこしや粟などのディロもあります。ディロは、山岳地帯でよく食べられているものです。標高の高い痩せた土地では、米が栽培できません。ですが、そばや粟は痩せた土地でも栽培できるので、こういう食べ方をしているそうです。
ダルバートを出すレストランなら、ほとんどのお店でディロのダルバートはあります。メニューに載ってなくても、「ディロある?」と聞いてみて下さい。
ネパールに来たなら、ネパールの山岳地帯の食べ物「ディロ」を食べてみませんか?
でも、たまにはダルバートを米ではなくディロで食べてみませんか?ディロのダルバートはこちらです。
真ん中にドーンっとあるのがディロです。ディロとは、ネパールの蕎麦がきのようなもの。
そば粉をお湯で火にかけながら練り上げます。こちらを手で千切りながら、ダル(豆スープ)やカレーなどと混ぜながら食べます。
そば粉以外にとうもろこしや粟などのディロもあります。ディロは、山岳地帯でよく食べられているものです。標高の高い痩せた土地では、米が栽培できません。ですが、そばや粟は痩せた土地でも栽培できるので、こういう食べ方をしているそうです。
ダルバートを出すレストランなら、ほとんどのお店でディロのダルバートはあります。メニューに載ってなくても、「ディロある?」と聞いてみて下さい。
ネパールに来たなら、ネパールの山岳地帯の食べ物「ディロ」を食べてみませんか?
- タグ:
- ディロ