-
エリア:
- アジア > ネパール > カトマンズ
-
テーマ:
- グルメ
おそらくタメル内で最も有名なダルバートのお店「タカリ・バンチャ」。地球の歩き方にも載っているレストランです。
入り口はこちら。画像中央の赤い看板が目印です。看板には1st floorと書いてあります。日本人的には、1st floor=1階なんですが、ネパールはイギリス文化なので1st floor=2階です。ちょっと薄暗い階段を上がって2階に進むと・・・、
結構明るくて、広いフロアのレストランです。入った時間が少し早かったせいか、画像では空いていますが、どんどんお客さんが入ってきて、あっという間に満席になりました。さすが、有名店。注文したのは、もちろんダルバート(チキン)です。
白いものから時計回りに、ヨーグルト、チキンカレー、カレースープ、ダル(豆スープ)、大根・きゅうり・人参、トマトアチャール(トマトのペースト)、ムラコアチャール(大根の漬物)、グンドゥルックのアチャール(乾燥発酵野菜の漬物)、サーグ(青菜の炒め物)、タルカリ(野菜のカレー炒め)、そして中央に白米です。
味は、代表的なダルバートという感じです。もちろん美味しいですよ。最初にダルバートに挑戦するときは、このお店が良いかもしれません。
入り口はこちら。画像中央の赤い看板が目印です。看板には1st floorと書いてあります。日本人的には、1st floor=1階なんですが、ネパールはイギリス文化なので1st floor=2階です。ちょっと薄暗い階段を上がって2階に進むと・・・、
結構明るくて、広いフロアのレストランです。入った時間が少し早かったせいか、画像では空いていますが、どんどんお客さんが入ってきて、あっという間に満席になりました。さすが、有名店。注文したのは、もちろんダルバート(チキン)です。
白いものから時計回りに、ヨーグルト、チキンカレー、カレースープ、ダル(豆スープ)、大根・きゅうり・人参、トマトアチャール(トマトのペースト)、ムラコアチャール(大根の漬物)、グンドゥルックのアチャール(乾燥発酵野菜の漬物)、サーグ(青菜の炒め物)、タルカリ(野菜のカレー炒め)、そして中央に白米です。
味は、代表的なダルバートという感じです。もちろん美味しいですよ。最初にダルバートに挑戦するときは、このお店が良いかもしれません。