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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
毎日30℃以上の真夏日になっているカトマンズ。今が一年で一番暑い季節です。乾季で空気も乾いているため、日本の夏よりも過ごしやすいのですが、それでも日中は日差しが強く、日傘が手放せません。
この時期の楽しみといえば、フルーツ類です。こちらは、近所の移動式果物屋さん。
マンゴーとパパイヤ。
スイカとアメリカンチェリー(?)のようなもの。
そして、リンゴ。
リンゴは時期ハズレなので、形も小さく、味もいまいちですが、そのほかのフルーツは、今が旬です。
マンゴーは、1キロRs.100(約120円)。1個400グラムくらいあり、甘さも食べ応えも十分です。アメリカンチェリー(?)は、200グラムでRs.20(約24円)。こちらは、日本のさくらんぼよりも2周りくらい大きいのですが、やはり美味しさは日本のほうが上。それでも、この季節しか食べられないので、見かけたらつい買っちゃいます。
私の最近の朝ごはんは、毎日マンゴーです。日本にいたら、毎日マンゴーなんて贅沢ですが、ネパールだったら許される範囲。質素なネパール生活ですから、フルーツくらい贅沢したって良いですよね。
この時期の楽しみといえば、フルーツ類です。こちらは、近所の移動式果物屋さん。
マンゴーとパパイヤ。
スイカとアメリカンチェリー(?)のようなもの。
そして、リンゴ。
リンゴは時期ハズレなので、形も小さく、味もいまいちですが、そのほかのフルーツは、今が旬です。
マンゴーは、1キロRs.100(約120円)。1個400グラムくらいあり、甘さも食べ応えも十分です。アメリカンチェリー(?)は、200グラムでRs.20(約24円)。こちらは、日本のさくらんぼよりも2周りくらい大きいのですが、やはり美味しさは日本のほうが上。それでも、この季節しか食べられないので、見かけたらつい買っちゃいます。
私の最近の朝ごはんは、毎日マンゴーです。日本にいたら、毎日マンゴーなんて贅沢ですが、ネパールだったら許される範囲。質素なネパール生活ですから、フルーツくらい贅沢したって良いですよね。