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今日のプーケットは、まだ少し風が強いようでしたが、とってもいいお天気でした!
本日は、お友達親子が気に入ったタイ料理1品をご紹介しますね。
その名もカイパロー(卵入り豚の五香粉煮)であります。
日本料理で言うと・・・タイ風豚の角煮という感じでしょうか・・・
ただタイではこの豚が、お店によっては鶏肉だったりもしちゃいます!
タイのおかず屋さんでは、かなり一般的なメニューなので、
カイパローはどこに行っても出会えるはずですよ〜、お試しくだされっ!
でも・・・私はちょっと苦手なんですよね〜・・・
五香粉(ウーシャンフェン)には主に、
八角(中華料理で使われる八角状の星型をしたスパイス)が入っていて、
ちょっと漢方薬っぽいと言うか・・・
タイ人は、好きな人多いですけどね☆
そして、2枚目のお写真は、おつまみに食べたLayのポテチで、
これまたタイっぽい、イカ焼き&ナムチム(シーフードに付いてくる辛くて酸っぱいタレ)味。
中身の写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのですが(汗)、
2種類のポテチが一緒の袋に入っていて、
茶色っぽいほうはイカ焼きの味、
そして緑色っぽいほうはナムチム味となっていました。
この2つの味が1つの袋に入ってる!っていうのが今タイでは流行のようです〜♪
私はこのナムチムのほうばっかり食べてたのですが、
なんとも忠実にタイの味が出てて、ビールが進む、進む(笑)。
こちらはセブンイレブンで一袋20バーツ(約55円)でした!!
タイの味を味わうには、
この代表的なカイパローに、イカ焼き&ナムチムポテチをど〜ぞ〜!
それでは、本日のタイ語はカイパローです。
ไข่พะโล้
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