記事一覧
1 - 2件目まで(2件中)
- メキシコ流忘年会!?
-
エリア:
- 中南米>メキシコ>カンクン
- テーマ:お祭り・イベント グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2012/12/21 11:20
- コメント(0)
クリスマスモード全開のカンクン!!
ここメキシコでは『ポサダ』という、いわゆるクリスマス前祝いパーティーがあるんですよ〜♪
メキシコではカトリックの方が多いため、クリスマス当日は、おうちで家族と過ごす人が多いです。
なので、クリスマス前にお友達と出かけたり、こうやって職場の人たちと集まったり・・・それがポサダです!!
・・・何かにつけてパーティがいっぱい。笑
お肉を仕込み中のママ。こーんなにたくさんです。
大人数なので、準備も大変ですが・・・
これがおいしーーーーんです!!!
何枚も食べれちゃいますっ。絶品タコスをみんなで頬張ります!!
ポサダのイベントといえば・・・こちら!
なんだかわかります?
『ピニャタ割り』です〜!!!
ピニャタとは、お菓子がいっぱいつまった
段ボールでできた飾りなんです〜!!
これを子供たちが棒を使って割っていきます。
すぐに割れないように、大人がロープでピニャタを上下させるんです〜。
ピニャタが割れると、子供たちが一生懸命、お菓子を拾っていましたよ〜♪
って、大人も交じってましたけど。笑
毎年、このポサダに参加すると
あぁ。1年終わりかけてるんだなぁ〜。と思います。
って、まだまだ〜〜〜〜!!!
来種はクリスマス本番!!そして、カウントダウンパーティー♪
これからも宴会が続きそうです!!笑
ここメキシコでは『ポサダ』という、いわゆるクリスマス前祝いパーティーがあるんですよ〜♪
メキシコではカトリックの方が多いため、クリスマス当日は、おうちで家族と過ごす人が多いです。
なので、クリスマス前にお友達と出かけたり、こうやって職場の人たちと集まったり・・・それがポサダです!!
・・・何かにつけてパーティがいっぱい。笑
お肉を仕込み中のママ。こーんなにたくさんです。
大人数なので、準備も大変ですが・・・
これがおいしーーーーんです!!!
何枚も食べれちゃいますっ。絶品タコスをみんなで頬張ります!!
ポサダのイベントといえば・・・こちら!
なんだかわかります?
『ピニャタ割り』です〜!!!
ピニャタとは、お菓子がいっぱいつまった
段ボールでできた飾りなんです〜!!
これを子供たちが棒を使って割っていきます。
すぐに割れないように、大人がロープでピニャタを上下させるんです〜。
ピニャタが割れると、子供たちが一生懸命、お菓子を拾っていましたよ〜♪
って、大人も交じってましたけど。笑
毎年、このポサダに参加すると
あぁ。1年終わりかけてるんだなぁ〜。と思います。
って、まだまだ〜〜〜〜!!!
来種はクリスマス本番!!そして、カウントダウンパーティー♪
これからも宴会が続きそうです!!笑
- タグ:
- カンクン イベント クリスマス メキシコ ポサダ
せっかくの海外旅行。
日本からのかたは、メキシコ来てまで和食?!と思う方も多いでしょうが、、
侮れません!!!
ホテルゾーンにある、日本食レストラン『K'sカフェ』
日本人シェフが作る料理の数々、、、、絶品です!!
こちらは油そば。
大きなチャーシューと味がしっかりしみ込んでる煮タマゴ。
スープのないラーメンみたいな感じで、美味しかったですーーー!
地元の食材を使った、メキシコ(カンクン)ならではの料理もたくさんありますよ。
カラコル貝のサラダ。
こちらでよく採れるコンク貝をカリカリガーリックで仕上げたサラダです!
ロブスターとお刺身の盛り合わせ!
カンクンに来たらロブスター。と言われるくらいなんですが、地元のレストランでは必ずといっていいほど、ロブスターをグリルします。
こちらでは生で食べる習慣がないですからね。
それもそれで美味しいんですが・・・
やっぱり新鮮なものはそのまま食べるのが一番!
プリップリの食感と、本来のあま〜いロブスターの味がしっかり口のなかで広がります。
こちらは・・・日本とメキシコのコラボ!!
セビッチェと讃岐うどん!!
カラコル貝がたっぷりで美味しい〜。
こってり系が多いメキシコ料理ですが、これはとってもサッパリしてますよ!
スパイしーサーモン丼。
プチプチとびっ子?とチリが生サーモンが混ぜてあります!!
お味噌汁も・・・体にしみますね〜(笑)
やっぱり生のシーフード!!!
日本食は・・・と言わずに、ぜひ機会があれば行ってみてくださいねー!
美味しい!は間違いナシです♪
日本からのかたは、メキシコ来てまで和食?!と思う方も多いでしょうが、、
侮れません!!!
ホテルゾーンにある、日本食レストラン『K'sカフェ』
日本人シェフが作る料理の数々、、、、絶品です!!
こちらは油そば。
大きなチャーシューと味がしっかりしみ込んでる煮タマゴ。
スープのないラーメンみたいな感じで、美味しかったですーーー!
地元の食材を使った、メキシコ(カンクン)ならではの料理もたくさんありますよ。
カラコル貝のサラダ。
こちらでよく採れるコンク貝をカリカリガーリックで仕上げたサラダです!
ロブスターとお刺身の盛り合わせ!
カンクンに来たらロブスター。と言われるくらいなんですが、地元のレストランでは必ずといっていいほど、ロブスターをグリルします。
こちらでは生で食べる習慣がないですからね。
それもそれで美味しいんですが・・・
やっぱり新鮮なものはそのまま食べるのが一番!
プリップリの食感と、本来のあま〜いロブスターの味がしっかり口のなかで広がります。
こちらは・・・日本とメキシコのコラボ!!
セビッチェと讃岐うどん!!
カラコル貝がたっぷりで美味しい〜。
こってり系が多いメキシコ料理ですが、これはとってもサッパリしてますよ!
スパイしーサーモン丼。
プチプチとびっ子?とチリが生サーモンが混ぜてあります!!
お味噌汁も・・・体にしみますね〜(笑)
やっぱり生のシーフード!!!
日本食は・・・と言わずに、ぜひ機会があれば行ってみてくださいねー!
美味しい!は間違いナシです♪
- タグ:
- カンクン レストラン ディナー メキシコ ホテルゾーン
1 - 2件目まで(2件中)