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イタリアを1000倍楽しむ!ローマナビネット

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ヨーロッパ>イタリア>ローマ
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ヨーロッパ>イタリア>ローマ
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現地ツアー企画・現地ガイドなど
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記事一覧

16 - 20件目まで(33件中)

ウンブリア1
ウンブリア地方のワイナリー巡り
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>イタリアその他の都市
テーマ:観光地 旅行準備 グルメ 
投稿日:2010/04/21 22:25
コメント(0)
オルヴィエートはワインの産地として有名ですがトスカーナのワインに押され
日本ではあまり知られていません。
年間通して太陽が燦々と輝き黄金の斜面と称されてます。
豊かな大地からはクオリティーの高いワインが産まれます。

ウンブリア5

春の初めに、蔓や枝を剪定、土地を耕し空気を入れます。
葡萄畑の向こうに時計塔と大聖堂が見えます。


ウンブリア4

今年はどんなワインができるでしょう?楽しみです。

ウンブリア2


5月30日(日曜)はカンティーネ・アペルテ、ウンブリア州各地のワイナリーは
ワインセラーを開放し、ワインを振舞うお祭りです。
見学が難しいワイナリーもこの日だけは見学、試飲できます。

ウンブリア3


ウンブリアワイナリー見学&試飲とオルヴィエートの町散策
楽しみませんか?。




ウンブリア1
タグ:
ワイナリー イタリアワイン ウンブリア オルヴィエート 

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モンタルチーノ2
モンタルチィーノ2大ワイナリー訪問
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>シエナ
テーマ:街中・建物・景色 世界遺産 グルメ 
投稿日:2010/04/11 00:30
コメント(0)
モンタルチィーノのワイナリーに昨日行ってきました。
この時期はベローナでVinItaly(ワイン展示会)があり、
ワイン業者総出のためワイナリー見学は断られます
日程変更不可なのでなんとかお願いして見学できました。

モンタルチーノ1

ローマからモンタルチィーノまで車で約3時間。
ピエンツァからモンタルチィーノまではオルチャ渓谷の
丘陵を超えながらの楽しいドライブです。

モンタルチーノ2

モンタルチィーノと言えば、ブルネッロ発祥の名門高級ワイナリービオンディサンティが有名
88歳のMrビオンディサンティがエノロゴ(醸造家)として現役で管理してます。

モンタルチーノ3

リザーブ用のワインは樹齢25年以上の葡萄を使います。
ワインセラー見学の後は楽しい試飲、1995年もののワインを今日の試飲のために
昨晩からコルクを開けていたとのこと。
モンタルチィーノのワインはデキャンタはしません。
香りが飛んでしまうからとのことです。
2種のワインをたっぷりと注いでくれます

モンタルチーノ4

続いて訪れたのはバルビのワイナリー、こちらもワイン作りの歴史は100年を超えます

モンタルチーノ5

モンタルチィーノのワインの特徴はボッティ(大きな樽)で3〜6年かけてじっくりと
熟成させること、大樽はスロベニア産の樫がもっとも優れてます。
この樽はもっともニュートラルでワインに香りや味がつかず
本来の葡萄の味がいかされるます。
それだけ葡萄のポテンシャルが高いということです。
大樽は30年から50年使います。

トスカーナワイナリーはキャンティも有名ですが
モンタルチィーノの方が2つの世界遺産オルチャ渓谷、ピエンツァの保存地区など
見学もできるので楽しいです。

ワイナリードライブはローマナビネットまでお問い合わせください。
タグ:
モンタルチィーノ ワイナリー オルチャ渓谷 

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ローマナビ料理レッスン4
ローマ料理レッスン・冬メニュー
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>ローマ
テーマ:観光地 世界遺産 グルメ 
投稿日:2010/01/15 07:56
コメント(0)
本日は神戸在住のプロの料理人様より
マクロビオティック風料理のリクエストをいただきました。
オーガニックの冬野菜を使い、バター、牛乳、卵は使いません。
イタリア料理で卵、バター、牛乳を使わないでどんな料理ができるのでしょう?。
ローマナビ料理レッスン1

今日の食材:手前カルチォーフィ(=アーティチョーク)後ろカーボロネロ(黒キャベツ)
カルチョーフィはアザミの蕾、4月頃に紫の大輪の花になります。
カーボロネロはゴワゴワと硬い葉キャベツ。

ローマナビ料理レッスン2

皆で紐状に練っているのはトスカーナ名物パスタ:ピーチです。
2種の小麦粉と水だけで作るのでウドンみたいです。

ローマナビ料理レッスン3

ヒヨコ豆をクリーム状にして黒キャベツと煮ました。
細キシ麺みたいな平打ち麺と和えてます。寒い冬に温まる料理です。

ローマナビ料理レッスン4

ピーチ(ウドンに似たパスタ)にポルチーニ茸とマッシュルームで和えました。
塩加減が絶妙、ポルチーニ茸は南イタリアのカラブリアの親戚が山で採ったのを
乾燥保存していたのを分けてもらいました。高貴な香りに食欲が進みます。

ローマナビ料理レッスン6

カルチョーフィ (左は生でサラダ用にスライスしてバルサミコ酢で和えました
右はイタリアンパセリ、ガーリック、パン粉を中央の芯に詰めオリーブオイルと水で煮ました。
食感は竹の子みたいです。生のカルチョーフィは癖がなくバルサミコ酢とよく合い美味しい

ローマナビ料理レッスン7

ドルチェはパンナコッタみたいですが、違います。
アーモンドミルクと片栗粉。生オレンジジュースを煮詰めソースに、
細かな粒々はアーモンドのかけらです。
甘味とオレンジの酸味、アーモンドの食感のハーモニー絶妙の1品

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日帰り(4時間)コースからワイナリーやモッツアレッラチーズ工場、農場見学などの
プランを組み込んだ3泊、6泊コースも人気です。
団体ツァーで1日自由行動がありましたら、イタリア人と触れる思い出に残るプランもお勧めです。
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モンタル5
モンタルチィーノのワイナリーのお勧め
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>シエナ
テーマ:観光地 世界遺産 グルメ 
投稿日:2010/01/01 15:04
コメント(0)
お客様のご要望でモンタルチィーノのワイナリー・ソルデラにご案内しました。
ソルデラはイタリア国内ノエノテカで2003年リゼルバは180〜230ユーロの
モンタルチィーノを代表する高級赤ワイン。
できる限り自然の状態でワインを造るため出荷本数が少なく幻のワインです。

モンタル4

<冬は葡萄の蔓の裁定の大切な季節、古い枝を切り、新しい芽がでるようにします
 この葡萄の木はすでに樹齢30年>

ワイナリーのオーナが特別に案内してくれました。
こちらのワイナリーは自然との調和をもっとも大切にして
9hrの葡萄畑にたいして2hrの植物ガーデンがあります。
植物園には柘榴、姫林檎など沢山の果樹が実りますが
果物は採らないポリシーです。なぜか? 多くの鳥が飛んできて
果実を啄ばんでくれれば虫も食べてくれるから、果実は鳥の餌とのこと

モンタル1

<姫林檎の樹、地面に沢山の姫林檎が落ち野鳥の餌になります>
春には林檎の花や薔薇が満開になるまるで桃源郷の様に美しいです。
フルーティで仄かな花の香りのナチュナルなワインにと育みます。


モンタル2

こちらのワイナリーが他と最も違う所は葡萄のアルコール発酵を樫の大樽でします
しかも、温度調整もしないで自然に任せます。アルコール発酵の30日間ほどかかります
他のワイナリーの大半は、ステンレス製で自動制御で一定の温度に調整し発酵を促すので
15日間ほどで済んでます。機械に頼らず自然の力に任せてます。

モンタル3

お楽しみのテイスティングです。 なんと熟成中の大樽から直接抽出しての試飲です
5星の最優良収穫年の2004年リゼルバの樽(市場に出るのは2011年頃、
イタリア価格で200ユーロ以上、日本では4〜5万円でしょう。)
いつ頃瓶詰めにするかは、まだ分からない、来年の春になるか、秋になるか......自然任せだからねぇ..。と

「どうして有機栽培かとの質問に」「有機が目標ではなく、葡萄に毒を与えたくないからだ
葡萄に毒を与えれば、弱くなり病気もする、毒を与えないことを考えたら自然が一番という
結論になったのだ」とのこと。

試飲したワインは喩えが浮かばないほど美味しいです。ここで飲んで見てくださいとしか言えません!。
こちらのワイナリーではワインを売ってません。ワイン造りに注ぎたいからとのことでした。
「なぜワイナリーを始めたの?」かの問いに「自分が納得できる美味しいワインを造りたい」からと。
曾祖父、祖父の代からワイン造りをしていて彼にはワイン造りの天性のカンで
自然を相手にどこよりも美味しいワインを作れるのでしょうね。

モンタルチィーノのワイナリーは強いコダワリをもった造り手たちが
長い時間をかけ、情熱と愛情でトビキリの上質なワインを造ってます。
ワイン造りの現場を見学してませんか?
冬の訪問がお勧め、冬は造り手は時間があるのでゆっくりと丁寧に案内してくれます。

2大世界遺産ピエンツァの町、オルチャ渓谷+ワイナリードライブ
お問い合わせ/お申し込みはローマナビネットへ
タグ:
モンタルチィーノ オルチャ渓谷 ワイナリー 

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オルヴィエト1
オルヴィエートの美味しいレストラン
エリア:
  • ヨーロッパ>イタリア>イタリアその他の都市
テーマ:観光地 世界遺産 グルメ 
投稿日:2009/12/15 15:07
コメント(0)
観光地で食事するのはボッタクられる気がして心配なのでオルヴィエートの路地に入り
観光客がたどりつけないようなレストランでランチしました。安くて美味しかったです。

オルヴィエト2
野菜を召し上がりたいというご希望で前菜:クスクスのパンツァネッラ
パンツァネッラは夏のトスカーナ料理でクスクスではなく固くなったパンと
ピーマン、トマト、きゅうり、セロリ、玉ねぎなど細かくカットして和えます
パンよりクスクスの方が軽いのでたくさん食べれます。
バサミコ酢とフレッシュなオリーブオイルをかけてます。
軽い酸味が食欲増進、さっぱりして食べやすいです / 7ユーロ


オルヴィエト3

卵を使わないで水と小麦粉だけの太ウドンみたいなパスタにカボチャソース和え
胡椒とパルミジャンソースの相性が抜群、カボチャの抑えた甘味が加わり、
...美味しい。/ 7ユーロ

オルヴィエト4


お勘定をお願いしたら....オーナシエフが、私のランチマットにサラサラとペンで
料理を計算したのはビックリ! ランチマット兼・明細書です。
ボトルで注文したウンブリア・ワイン赤(15ユーロ)も酸味とタンニンがほどよく
調和して美味しくいただけました。
都会より田舎の方がイタリア料理は美味しいっ!と思う。

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