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- 海の幸♪山の幸♪自然の宝庫☆江原道の秋の味覚
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エリア:
- アジア>韓国>江陵(カンヌン)
- アジア>韓国>平昌(ピョンチャン)
- アジア>韓国>雪岳山(ソラクサン)
- テーマ:観光地 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2012/09/14 22:44
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江原道は韓国の北東部、朝鮮半島で見ると東部中央に位置しています。道域の真ん中を軍事境界線によって分けられており、北部は北朝鮮の領域となっています。東側は日本海[韓国名:東海(トンヘ)]に接し、少し内陸に入ると海岸と平行して、雪岳山(ソラクサン)や五台山(オデサン)がある太白(テベク)山脈が走っています。山脈から西側はすべて山岳地帯となっています。気候は山岳地域では大陸性気候で夏は涼しいですが、冬は厳しい寒さに見舞われまれ、雪も降ります。海岸地域は年間を通して寒暖の差があまりなく、過ごしやすい所です。
このような自然環境から生み出される江原道料理は海産物、肉類、野菜やキノコを使った料理が特徴です。穀物に関しては米の栽培は不向きな一方、蕎麦や大豆、じゃがいもの栽培が盛んです。味付はシンプルな薄味で甘さ辛さも他地域から比べると、きつくありません。
代表的な料理としては東海で獲れたスケトウダラを山岳地帯まで運び、寒暖の差や乾燥した風を利用し加工した干物「ファンテ」や、海水を含んだ苦汁を使用して作った「草堂スンドゥブ」等があります。また、咸鏡道(ハムギョンド)出身者も多く住んでいることから、その料理も見ることができます。
スケトウダラを山間で干して作るファンテ
ファンテ定食
海水を含んだ苦汁で作る草堂純豆腐
北朝鮮と接する高城郡名物・ハタハタ鍋
冬ソナで有名な春川名物・タッカルビ
束草名物、韓国のイカ飯・オジンオスンデ
江原道で豊富に採れる山菜を使った韓定食
韓牛の産地の横城郡の牧場
このような自然環境から生み出される江原道料理は海産物、肉類、野菜やキノコを使った料理が特徴です。穀物に関しては米の栽培は不向きな一方、蕎麦や大豆、じゃがいもの栽培が盛んです。味付はシンプルな薄味で甘さ辛さも他地域から比べると、きつくありません。
代表的な料理としては東海で獲れたスケトウダラを山岳地帯まで運び、寒暖の差や乾燥した風を利用し加工した干物「ファンテ」や、海水を含んだ苦汁を使用して作った「草堂スンドゥブ」等があります。また、咸鏡道(ハムギョンド)出身者も多く住んでいることから、その料理も見ることができます。
スケトウダラを山間で干して作るファンテ
ファンテ定食
海水を含んだ苦汁で作る草堂純豆腐
北朝鮮と接する高城郡名物・ハタハタ鍋
冬ソナで有名な春川名物・タッカルビ
束草名物、韓国のイカ飯・オジンオスンデ
江原道で豊富に採れる山菜を使った韓定食
韓牛の産地の横城郡の牧場
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- 韓国料理 江原道 グルメ 秋の味覚 ファンテ
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