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- 南道郷土飲食博物館
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エリア:
- アジア>韓国
- アジア>韓国>木浦(モクポ)
- アジア>韓国>光州(クァンジュ)
- テーマ:街中・建物・景色 グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/02/14 13:21
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大人になってから博物館見学が好きになった方は多いのでは?
ぐるっと歩くだけでさまざまなことが学べる博物館は、旅先だとさらより一層旅深くしてくれますよね。
全羅道、とくに南道は、食文化が豊かなことで知られています。
その食文化を学べるのが、光州市にある「南道郷土飲食博物館」です!
こちらの博物館では、南道郷土グラフィックパネル、映像物、タッチスクリーン、遺物などを通じて、原始農耕文化が始まった新石器時代から開花期時代の外国の食生活文化の伝来などがお勉強できるようになっています。
さらに、地域色をたっぷりもりこんだ郷土料理や民族酒についても知ることができます。
光陽の炭火焼き、潭陽(タニャン)のトッカルビ、木浦のガンギエイ蒸し、和順(ファスン)の桑の葉揚げ(ポンイブブガク)、光州の花ソンピョン、楽安(ナガン)沙参酒(ササムジュ)、珍島の洪酒……などなど。
南道はお米の産地でもあるため、おいしいお酒の産地でもあるんですね。
ここを出るころには、おなかも空いているかも。
得た知識をさっそく生かして、食堂にゴー!です。
位置:光州広域市北区三角洞 779-2
ぐるっと歩くだけでさまざまなことが学べる博物館は、旅先だとさらより一層旅深くしてくれますよね。
全羅道、とくに南道は、食文化が豊かなことで知られています。
その食文化を学べるのが、光州市にある「南道郷土飲食博物館」です!
こちらの博物館では、南道郷土グラフィックパネル、映像物、タッチスクリーン、遺物などを通じて、原始農耕文化が始まった新石器時代から開花期時代の外国の食生活文化の伝来などがお勉強できるようになっています。
さらに、地域色をたっぷりもりこんだ郷土料理や民族酒についても知ることができます。
光陽の炭火焼き、潭陽(タニャン)のトッカルビ、木浦のガンギエイ蒸し、和順(ファスン)の桑の葉揚げ(ポンイブブガク)、光州の花ソンピョン、楽安(ナガン)沙参酒(ササムジュ)、珍島の洪酒……などなど。
南道はお米の産地でもあるため、おいしいお酒の産地でもあるんですね。
ここを出るころには、おなかも空いているかも。
得た知識をさっそく生かして、食堂にゴー!です。
位置:光州広域市北区三角洞 779-2
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