記事一覧
1 - 5件目まで(22件中)
- [気温22℃][曇り] F屋さんご苦労様でした&たまには女の子の写真
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:その他
- 投稿日:2011/03/31 22:48
- コメント(0)
昨日よりは少しはいいですが寒いです
今日はF屋さんの送別会
駐在中大変お世話になりました
きたぐに2で1次会
勢いあまってOQ-Barへ繰り出しました
TOPの写真はそのOQ-Barのバーテンダー
なかなかかわいい子です
この子もバーテンダーですが、ちょっとフィリピンと沖縄入ってますかね?
微妙に「加藤ローサ」入ってませんかね?
他に待機中のホステスさん達は大量にいたのですが興味なし
軽くお話しながら飲んで会計して。。。
ここで衝撃の事実が!
今までずっと話ていたこの子達
会計したらさっと引きました
会計した後はお話なし
笑顔なし
さよならもなし
まぁ現金なもんです(笑い)
なのでチップも無しです
- [気温18℃][雨] Bun Boの出汁には牛スネの骨がいいらしい
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/03/30 22:40
- コメント(0)
もういい加減参りました
寒くて寒くて体の具合も悪くなってきました
こんなに寒いのはテト(旧正月)でも無かった。。。
ひさびさにNguyen Chi ThanhのBun Ba Daoへ行ったら
ちょうど仕込み中でした
Hue のBun Bo Hueもそうなんだけど
Bun Bo のスープには大量の骨や肉が必要
そのためにはやっぱり売れてる店じゃないと美味しくないという循環です
どんなに作り方を習っても、量の問題はそうそうクリアできず
おのずと限界がでてきちゃうんですよね
しかもやっぱりBun Boだけで何十年もやってこれてる店はこだわりがある
このBa Daoでは牛の足の骨が一番出汁にいいんだと言っていました
- [気温20℃][小雨] カップヌードルごはん
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/03/28 18:11
- コメント(0)
小雨が降ったり止んだりすごく寒いです
ベトナムの建物は涼しく作られているので
あちこち風通しが良すぎる
暑いときはいいんだけど、寒くなると底冷えがします
今日の写真はカップヌードルごはん
カップヌードルなのにごはんですよ
作り方は箱の中の線まで水を入れて
フリーズドライのご飯と具、スープを入れてかき混ぜる
ふたをして電子レンジで5〜6分。。。
電子レンジで。。。
電子レンジで。。。
電子レンジ。。。無いじゃん。。。
仕方ないのでふるさとでレンジを借りて作ってみました
う〜ん。。。なんというか。。。
具はカップヌードル
でも味はカップヌードルというよりなんだろう??
ちょっとしょっぱいピラフですかね?
水がちょっと多かったのか少しベタつく感じのご飯
水の調節が微妙なのかもしれません
これって非常食になるじゃんって思っていたのですが
電子レンジ使うんじゃダメですねぇ。。。
- [気温20℃][曇り] 小雨模様で救急は大混雑
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:その他
- 投稿日:2011/03/27 14:49
- コメント(0)
今日も小雨と曇りの繰り返し
寒い一日になっています
夕べ、Tさんが雨に濡れた路上でスリップして転倒
救急車で運ばれて右腕骨折と診断されました
頭とかは異常無い様で一安心
しかし、夕べの救急病棟はすさまじかった
ほんの30分ほどの間に次々と到着する救急車
10人以上の怪我人が運び込まれ病棟は戦場と化していました
次々と運び込まれる血まみれの人たち。。。
ほとんどが交通事故。。。
あの状況を見てベトナム人は自分の運転を
反省してくれないでしょうかね。。。
ただでさえ埃まみれでスリップしやすいダナンの道路
小雨が降ってきたら慎重に運転してくださいね。。。
#しかし。。。Tさん。。。
#いくら仲良いからって骨折まで
#一緒に体験してくれなくてもいいのに。。。
- [気温23℃][雨] Wonder で「どじょう鍋」
-
エリア:
- アジア>ベトナム>ダナン
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/03/25 14:33
- コメント(0)
深夜に大雨が降り、今は小雨が降ったり止んだりです
素足だと足先が冷たくなるほど寒いです
3月下旬でこんな気候は記憶にないですねぇ。。
どうしちゃったんでしょうか。。。
昨日はミャンマーでM7ですか。。。
ハノイも揺れたらしいですよ。。。
ミャンマーでも死者や行方不明者がでているようで
日本も大変ですがミャンマーの方々をお大事に。。。
と、書いてみて。。。
こんな事を書く事しかできないんだなぁ。。。と痛感。。。
なんだかなぁ。。。
気を取り直して本題
先日Wonderで「どぜう鍋」を食べてきました
ベトナムでもどじょうを食べるのは知っていましたが
鍋で食べるとは知りませんでした
いわゆるカインチュア(酸っぱいスープ)の鍋に
どじょうを活きたまま投入!
臭みも無く食べやすいのですが、このサイズのどじょうだと骨が邪魔ですね
それと酸っぱいものが苦手な僕はカインチュアが酸っぱすぎてダメ
少し煮て、酸味が飛んだころが僕的には食べごろでした
でも、手間が掛かるけど、骨を抜いた開きで
しょうゆ、味醂の味でゴボウと柳川にして食べたいなぁ。。。
南部の人はどじょうが好きで良く食べるそうです
日本と同様に「どじょうは精力がつく」とベトナムでも言われるそうです
1 - 5件目まで(22件中)