1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. shiroさん
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

  海外エリア: アジア > ベトナム の他のブログはこちら|

ベトナム・ダナンのお天気Blog

お天気Blogオリジナル
バナーをクリックすると未公開のBlogも見ることが出来ます
プロフィール

ニックネーム:
shiro
居住地:
アジア>ベトナム>ダナン
性別:
男性
会社名:
ミ-ハイツアー
会社英字名:
My Hai Tour
会社所在地:
アジア>ベトナム>ダナン
会社電話番号:
84-913-423-032
業種:
現地ツアー企画・現地ガイドなど
自己紹介:
ベトナム中部ダナン市に住み早15年目
毎日のお天気や中部独特の食べ物
歴史や生活などを綴っています

カレンダー
2月<2012年03月>4月
123
45 6 78910
11 12131415 1617
18192021222324
2526 27 28 2930 31

記事一覧

1 - 5件目まで(10件中)

NoPhoto
[気温27℃][晴れ]時々[雨] ホイアンで提灯作りとベトナム宮廷料理
エリア:
  • アジア>ベトナム>ホイアン
テーマ:観光地 
投稿日:2012/03/31 23:18
コメント(0)
時々
かぁ〜っと晴れていたのに突然雨が降りだしたり嫌な天気です
午後からは、雨のせいで蒸し暑くなりました

今日はお客様と午前中はホイアンへ
9歳の姪御さんが何か作りたいというので提灯作りへ



真剣です
話しかけても返事してくれません



先生の指導とアシストを受けながら小一時間
提灯の完成です



その後、一路フエまで移動して宮廷料理



宮廷料理のコストパフォーマンスは相変わらずここがいいかな

新しいデザート



水りんごを模したお菓子なのですが、この木の枝は本物で
葉っぱを揉むと柑橘系の良いにおいがします<次男が発見

ひさびさに良く食べました

そしてホテルに戻ってから次男とビリヤード
左利きなので右手に注目



生意気にグローブしてるんですよ
久しぶりでしたが上達してました

さらに部屋に戻ってから、あんなに食べたのにまた小腹が空いてきた
次男に聞くと次男もお腹空いたとの事

ルームサービスでも取っちゃおうか!

Menuを見ると120gステーキサンドイッチの文字が。。。

なんか無性に食べたくなってオーダーしちゃいました

ピザトーストに挟まれたミディアムレアなステーキと
山盛りのフライドポテトで25万ドン≒1000円
5つ☆ホテルのルームサービスとしては安い!

ボリュームもかなりあり、次男と二人でシェアして十分な量でした

二人ともお肉美味しいねぇ〜パンも美味しいねぇ〜って

たぶん、動物性たんぱく質とか、チーズとか足りてなかったんだろうな

来週も同じホテルに泊まるのでまたオーダーしちゃうかも。。。

NoPhoto
[気温28℃][晴れ] ダナン海洲殿の祭礼
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:歴史・文化・芸術 
投稿日:2012/03/30 22:36
コメント(0)

良く晴れたすがすがしい日です

今日、明日とダナンの海洲殿(Dien Hai Chau)で祭礼があります

この海洲殿というのは、16世紀ごろ初めてこの辺りに入植してきた
ベトナム人が建てた集会場で、海洲(Hai Chau)の名前は
ダナンの中心地の区名として今も残っています

祭礼の日程はこんな感じ



まずはお祈りから始まります



ただいまお祈りの準備中



お祈りが始まりました



M4V08720.MP4


11年住んでいて初めてみました
殿の中には興味深いものもあり、またそのうちご紹介します

NoPhoto
[気温28℃][晴れ] ベトナムのラーメン Gau Do
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/03/28 18:32
コメント(0)

今日は午後から晴れてきました
外は清々しそうなお天気でした

と言うのも。。。

今日は一歩も外に出ていません

本当は取材に行くつもりだったのですが
起きたら全身筋肉痛で動けない。。。
椅子に座っているのも辛いくらい体が重い
横になっていると筋肉痛が痺れに変わってきました

あ〜温泉入ってマッサージしてもらいたい

今日の写真はベトナムのインスタントラーメン
Gau Do



最近、カミさんがよく買ってきます
なんでも、これを買うと恵まれない人達に寄付ができるんだとか
うちのカミさん、そうゆうの好きなんですよね
(ベトナム人全般にそうかな?)
自分もたいして恵まれてないと思うんだけど(笑い)

ところで、このGau Doは平打ち麺で、焼き蕎麦にすれば食べられたけど
ラーメンとしてはイマイチニサンって感じだったので食べなかったのですが
ひさびさに食べてみたらHao Haoみたいな丸い細麺に変わっていました

種類があるのかな?

これは割りと食べられます

そして謎

Gau Do って赤い熊って意味じゃないのかな?
パッケージはどうみてもパンダなんだけど。。。

NoPhoto
[気温25℃][曇り]時々[小雨] チャム絡みのうれしい出会い
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:世界遺産 
投稿日:2012/03/27 23:48
コメント(0)
時々
まだ肌寒い日が続いています

変な前線が停滞していますが
日本が晴れに向かっているので明日は大丈夫かな?

http://weather.is.kochi-u.ac.jp/SE/00Latest.jpg

今日はお店でびっくりした事がありました

なんとチャム好きなお客様が来店!
しかも、僕の書いていた記事を追っていてくれたとの事

何気なくお話していたのですが、チャムに興味があると言う話になり
僕がいろいろとお話していたら、「あれ?お名前は?」と

「あ、済みません”隅野史郎”と申します。shiroと呼んでください」

すると「え?!あのベトナムスケッチの記事を見て家内を連れてきたんですよ」と

え〜〜〜〜嬉しすぎます。。。うれしくて涙が出ます。。。;-;

「隅野さんはよく”ふるさと”でご飯食べてるから会えるかなぁ」って

って、いつのまにか調理場人になってましたww

早い時間だったので、いろいろお話させていただいて
さすが、「チャムが好き♪」と言う方は濃い!

よく勉強されています

お客様から「この人にチャムの話させたら3時間は止まらないよ」と言われ

「いえいえ!3日は止まりません!」

久しぶりにチャムが好きな人とお話できて嬉しかったです
しかも、ぼくのBlogでちゃんと追いかけてくれてたなんて
本当に、感無量です

まだ中北部や、中南部の遺跡に行ってないそうなので
今度チャンスがあったらご一緒しますよ

ミーソンに行く途中の小さい博物館にある
当時のお墓のレリーフと言われるもの



こんな彫刻はバンテアイスレイに通じると思いませんか?



ダナンから80kmのところにある遺跡



ここもいろいろ話があるんですよ。。。
今度、ゆっくりお会いしたいですねぇ〜

NoPhoto
[気温26℃][曇り] ダナンのタコも美味しいよ
エリア:
  • アジア>ベトナム>ダナン
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/03/26 23:56
コメント(0)

また今日も曇りです
かなり寒い風が吹いていて上着なしではバイクに乗れません

昨日、カミさんが

「市場でタコ見つけたよ〜凄い新鮮!真っ白だよ!
1.1kgもあったからきっと美味しいよ〜」

と、まるで市場のおばさんの受け売りか?
という売り文句で帰ってきました

後で調理するから冷蔵庫入れといて。。。

と、忘れて出勤。。。

「忘れたでしょぉ〜持って行ってあげるよ」

と、職場に昨日のブドウのお酒と一緒に持ってきてくれました

本当に新鮮で、久しぶりに生タコ刺身で摘んだら
まぁ、甘くて。。。イイダコ刺身とかを連想させる味

次に、タコシャブで摘んだら、これも甘くて美味しい

。。。仕事中だと言うことが悔やまれる。。。

最近、主食と化しているタコヤキにも生タコ投入!

お詫びと訂正

先日、「たこやきにタコは要らないんじゃないか?」と書きましたが
謹んでお詫びして訂正します

このタコだったらたこやきには必須です!!

残りは茹蛸にして本日、刺身で頂きました

今日もそのタコでイタリア人にタコヤキを出したら
「イタリアでもタコ食べるけど、このタコ美味しいねぇ」
って喜んで貰えました。
タコヤキそのものも始めてだったらしく
「これは面白い!」とお気に入りに入ったようです。



タコの仕込み方

1)とにかく叩く!肉たたきでも、すりこ木でもいいのでとにかく叩く!
2)丸い足が、楕円になるくらい叩く!
3)あら塩をかなり多めに降りかけてゴシゴシ揉んでヌメリと汚れを取る
4)塩をかけすぎたからと言ってしょっぱくならないので遠慮なくかける
5)ヌメリを取らないと臭いのでとにかくゴシゴシ揉んで揉んで揉んでやる
6)頭の部分は筋を手で外してひっくり返して内臓を取り除く
7)しかし、タコの卵や白子は美味しいので見つけたら綺麗にカットしてキープ♪
今回もタコの白子が美味しかったです
8)塩を洗い流して茹でる
9)茹で加減は好みだが、やや赤くなる程度が美味しいが、日持ちはしない
10)足の細い部分は1cmくらいに切ったブツか塩焼き、コチュジャン焼きなどがいい
11)口の側の部分から足の太い部分は柔らかいので刺身で楽しみたい

余ったら足一本ずつラップにくるんで冷凍しましょう
よく茹でてあれば刺身もOK
焼き物にして食べたら問題なし

タコの頭も塩焼きにすると美味しいですよ
もちろん、頭の付け根というか足の付け根
あそこも柔らかい部分とこりこりした部分があって
刺身はイマイチだけど、塩焼きで少し水分を抜いてやると癖になる味です

ayuちゃんが来るときにあるといいなぁ。。。

追伸:

うちのベトナム人の若手板前は、この白いタコを見て
「白いと気持ち悪い」と。。。
いや。。。下処理の違いだよ。。。
下克上を狙う若手は勇気を出して食べてました
そして「??甘い。。。美味しい。。。」とびっくりしてました


1 - 5件目まで(10件中)


国一覧
アジア
ベトナム(656)
中国(19)
韓国(2)