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- 熟成された岩手産黒毛和牛を食べ比べ〜贅沢なお肉を味わえる「お肉屋 源」〜
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エリア:
- 北海道>道央>すすきの・大通公園・円山公園
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2011/05/25 22:59
先日、熟成した国内産のお肉を食べ比べるという、なんとも贅沢な夜を過ごしました
場所は、南5条西2丁目TONFUビル8F「お肉屋 源」さん。
しかし、お肉が出てくるまでのお料理も素晴らしかった・・・
こちらは、「トマトと根セロリ、ホッケの燻製と野菜のマリネ」
「和牛のお肉のジャム」
「ホタテのお出汁のババロア つけあわせに甘エビと紫アスパラ」
「春キャベツのポタージュ フォアゲラのソテーのせ グリーンピースのブランマンジェ」
「さくらますのソテーとお野菜のジェノベーゼソース」
ここからやっと・・・お肉の登場です
お皿の中央にあるのが、4週間熟成させたサーロイン。
こちらはグリーンペッパーのソースで。
そして、上にあるのは、3週間熟成の「ミスジ」。
リブロースの下、肩にあたる部位。
お肉の旨味がたっぷりなジューシーな味わいが、口の中いっぱいに広がりました
そして、1か月熟成させた牛タン。
1か月熟成は初めて味わいました
こちらはお塩で。
牛タンって、どちらかというと食感の印象が強く、
味は感じにくいのかな〜と思っていたのですが、
さすが1か月熟成はしっかり味を感じました
と、ここで、熟成が2週間のサーロインが。
左がレア、右がミディアム。
ゆず胡椒で。
2週間寝かせたお肉は、最近レストランでもメニューにあるところが多くなってきていて
私も何度か食べていますが、
3週、4週と、寝かせたお肉を先にいただいていたためか、
お肉に少し「若さ」というか、「肉の質感」を感じました。
これで、熟成させていないお肉をいただいていたら、
相当フレッシュに感じたのでしょうね・・
お肉は熟成させることによって、赤味部分のアミノ酸度が増し、
それが旨味成分になると言われています。
熟成させたお肉の食べ比べができて、とても贅沢な夜でした
そうそう、シメは、
「ガーリックライス」「焼きそば」「お茶漬け」からの選択。
私は「焼きそば」を。
デザートもしっかりと。笑
美味しいものをたっぷりと味わった幸せな夜でした・・
しかしこうして振り返ってみると・・・
かなり食べていますね〜〜〜〜〜
- タグ:
- 札幌 すすきの グルメ 鉄板焼き 美食
- 東区・朝6時の開店と同時に行列のできるお餅屋さんの絶品いちご大福♪
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エリア:
- 北海道>道央>札幌駅周辺
- テーマ:買物・土産 グルメ
- 投稿日:2011/05/15 12:53
ぐうブログ読者の皆さま、大変ご無沙汰しておりました
実は諸々のパソコンの設定不具合からしばらくぐうブログがアップできない日々が続いていました
ですが、
どうやら無事問題解決できたようです
これからまた様々な情報をお届けいたしますので、どうぞお付き合いくださいね
そうそう、先月末、ぐうたびの1周年パーティーがありましたが、
なんと、私・・・
表彰されてしまいました
「トータル&平均ページビュー、ナンバー3で賞」とのこと。
ありがとうございます
これを励みに頑張りますね
さて、そんな久々のブログでご紹介するのは・・・こちら
東区にある、「かど丸餅店」さんはみなさんご存知でしょうか?
朝6時に開店なのですが、すぐに行列ができると評判のお餅屋さん。
そして、午前中には商品のほとんどが売り切れてしまうとか・・・
ウワサには聞いていて、一度食べてみたいと、思いつつも、
なかなか機会がなかったのですが、
先日、とあるお仕事でお世話になった方からの差し入れが、
なんと
かど丸餅店さんの、「苺大福」だったのです
A井さん、ありがとうございます
念願のお大福に大感激
まずは、苺が入っていない大福から食べました。
触った感触にまずビックリ
ものすごく、柔らかいのです。
耳たぶくらいかな??
そして、ものすご〜〜〜く、伸びるんです〜〜〜〜
味は、甘さ控えめで、
お餅もあんも本当に美味しかった〜〜〜
そして、苺が1つまるごと入っているこちら・・・
ちょっと見た目に失礼かもしれませんが
中身はこんな感じでした
お餅の厚さとあんと苺のバランスが絶妙・・・
過去、いろいろな大福を食べてきましたが、
堂々の1位に輝く、かど丸餅店さんのお大福でした
早起きして買いに行く価値は、十分ありますね〜〜〜
ご近所の方が羨ましく思えます。
また食べるには・・・
ん・・
何時に起きればよいのかしら・・・・
お大福ファンの方には、ぜひ一度味わってもらいたいです
かど丸餅店
札幌市東区北17条東8丁目2-8
011-711-9420
木曜定休
6:00〜16:00 (商品が無くなり次第終了)
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