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エリア:
- アジア > 香港
- アジア > 中国
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テーマ:
- 買物・土産
- / グルメ
「「滋養強壮」「美容」にもとてもいいスープの素セット。中国や香港に行かれる方には購入をお勧めします。「補湯」や「〜湯」などとパッケージに表示されていることが多いです。
山の物、海の物(昔から、体にいいとして「薬」として利用されてきたようなもの)が乾燥されてパックになっています。値段も種類も様々ですが、香港などでは地元のスーパーや乾燥食材などを扱う薬膳ショップなどでも手に入ります。やはり、あまりにも安いものは味もおちるので、私は70HK$前後のものを買うようにしています。
使い方:
○地元では「母鶏」と言って、”黒い肌”の鶏を丸ごと使います。なければ普通の鶏や骨付き鶏肉でもOKです。(お好みで骨付き牛肉を使うこともあります。)
○鶏肉と乾燥薬膳セットを鍋に入れ、たっぷりの水で足し水をしながら最低でも4〜5時間は煮詰めます。(鶏肉の大きさ、量にもよります。乾燥物は火が通りにくいものが多いので柔らかくなるまで煮詰めます)
○味や香りが独特なので、出来上がり時に、私は少しお砂糖をいれて味を整えますが、その他調味料は一切いれません。
★乾燥物の中には見た目が悪いものもありますが、ほぼすべて食べることができます。
★翌日、お肌のコンティションがとてもいいのを感じるはずです!
写真はイメージ
その他にも調味料についてブログで紹介しています。
http://terrythetiger.blogspot.com
山の物、海の物(昔から、体にいいとして「薬」として利用されてきたようなもの)が乾燥されてパックになっています。値段も種類も様々ですが、香港などでは地元のスーパーや乾燥食材などを扱う薬膳ショップなどでも手に入ります。やはり、あまりにも安いものは味もおちるので、私は70HK$前後のものを買うようにしています。
使い方:
○地元では「母鶏」と言って、”黒い肌”の鶏を丸ごと使います。なければ普通の鶏や骨付き鶏肉でもOKです。(お好みで骨付き牛肉を使うこともあります。)
○鶏肉と乾燥薬膳セットを鍋に入れ、たっぷりの水で足し水をしながら最低でも4〜5時間は煮詰めます。(鶏肉の大きさ、量にもよります。乾燥物は火が通りにくいものが多いので柔らかくなるまで煮詰めます)
○味や香りが独特なので、出来上がり時に、私は少しお砂糖をいれて味を整えますが、その他調味料は一切いれません。
★乾燥物の中には見た目が悪いものもありますが、ほぼすべて食べることができます。
★翌日、お肌のコンティションがとてもいいのを感じるはずです!
写真はイメージ
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