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- イルデパン旅行記4
-
エリア:
- 南太平洋>ニューカレドニア>ニューカレドニアその他の都市
- テーマ:ビーチ・島 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2012/07/25 10:12
連続シリーズと化しておりますが、
世界遺産にも登録されている、ニューカレドニア、イルデパン旅行記です。
よかったら旅のご参考にご覧になってください。
イルデパンでの爽やかな朝は、朝食からスタート☆
現地にお住まいの日本人の方からも
ニューカレドニアのパンの美味しさのことは
教えてもらっていました。やっぱり、本場なのですね。
なんでも、粉が違うのだそうです。
メリディアンの朝食は、ビュッフェスタイル。
アウトサイドの席で、ラグーンを見ながらいただく朝食は
もちろん・・・最高のごちそう(⌒-⌒)!
ゆったりとした時間が、レストランにも流れています。
ずっと美しい景観を見せてもらっていましたが、
滞在中のある日の午後、
一度だけ、驚くほど突然の“スコール”に当たりました↓
約30分くらいの間、バケツをひっくり返したような大雨!
日本の雨の降り方とは違うな〜と、
逆に貴重な体験が出来たような気がして、
避難ついでに、ティータイムを満喫してしまいました(笑)
バーコーナーの午後のメニューで見つけていた
「飲み物と甘いモノのセット1000CFP 」
日本のケーキセットあたりを想像して注文しました。
・・で、出てきたのはこちら。
温かな菓子パンセットでした(笑)
ちなみに・・こちらは2人分の写真ですが、
メリディアンで午後、小腹がすいたら、ぜひ。
食べ終わる頃には、雨もあがってくれました(⌒-⌒)
晴れもあれば、雨もある。
だから自然が綺麗なんだな・・と。
でも、ザザーーっ、カラッとしてくれるスコールなら
それもいいな・・と思えた、イルデパンの午後でした。
世界遺産にも登録されている、ニューカレドニア、イルデパン旅行記です。
よかったら旅のご参考にご覧になってください。
イルデパンでの爽やかな朝は、朝食からスタート☆
現地にお住まいの日本人の方からも
ニューカレドニアのパンの美味しさのことは
教えてもらっていました。やっぱり、本場なのですね。
なんでも、粉が違うのだそうです。
メリディアンの朝食は、ビュッフェスタイル。
アウトサイドの席で、ラグーンを見ながらいただく朝食は
もちろん・・・最高のごちそう(⌒-⌒)!
ゆったりとした時間が、レストランにも流れています。
ずっと美しい景観を見せてもらっていましたが、
滞在中のある日の午後、
一度だけ、驚くほど突然の“スコール”に当たりました↓
約30分くらいの間、バケツをひっくり返したような大雨!
日本の雨の降り方とは違うな〜と、
逆に貴重な体験が出来たような気がして、
避難ついでに、ティータイムを満喫してしまいました(笑)
バーコーナーの午後のメニューで見つけていた
「飲み物と甘いモノのセット1000CFP 」
日本のケーキセットあたりを想像して注文しました。
・・で、出てきたのはこちら。
温かな菓子パンセットでした(笑)
ちなみに・・こちらは2人分の写真ですが、
メリディアンで午後、小腹がすいたら、ぜひ。
食べ終わる頃には、雨もあがってくれました(⌒-⌒)
晴れもあれば、雨もある。
だから自然が綺麗なんだな・・と。
でも、ザザーーっ、カラッとしてくれるスコールなら
それもいいな・・と思えた、イルデパンの午後でした。
- タグ:
- イルデパン メリディアン ニューカレドニア 世界遺産
- イルデパン旅行記3
-
エリア:
- 南太平洋>ニューカレドニア>イルデパン島
- テーマ:ビーチ・島 ホテル・宿泊 グルメ
- 投稿日:2012/07/25 09:58
こんにちは、Bula Vinakaです。
イル・デ・パン島のお料理で、
この島でしか食べられない、名物料理をご存知ですか?
それは・・・こちら↓↓(=v=)☆
イル・デ・パンでしか捕れない「エスカルゴ」です☆
数が少なく、絶滅も危惧されていることもあり、
数年前から島からの持ち出しが禁止となってしまった為、
今は、イルデパン島でしか食べられない、
とてもレアなエスカルゴなんです。
日本のエスカルゴとは違って、貝も実も大きく
これが・・最高にうまい(=v=)!
食感もぷりっぷり。
ガーリックバターの風味が本当に合ってました!
(ビールにも・・最強の組み合わせです)
このままでも、十分美味しいのですが、
「ここに醤油を一滴♪も、また美味しくオススメですよ・・」と
イルデパン在住の長い、日本人のスタッフの方に
その秘訣を教えていただきました☆
携帯の醤油でもあれば・・ぜひ試してみてください。
メリディアンのレストランでは、
この6個で日本円で約3000円くらい。
立派なお値段とは思いつつだったのですが、
この風味にはまってしまい、毎日注文してしまいました。
また、ニューカレドニア産といったら、
日本では「天使の海老」も有名ですが、
ニューカレの海老は、どんなお料理で食べても本当に旨い♪
やはり、水の綺麗な所で育った海老だからこそ。
専門機関がかなり詳しく水質検査も行いながら養殖しているので、
背わたも殆どない、雑味のない海老が採れるのだそうです。
ニューカレドニアへ行かれたら
イルデパンのエスカルゴ♪&美味しい海老はおすすめです!
シーフードということで、白ワインもぴったりですが、
これは、ワインの殺菌作用なども◎
個人差はあると思いますが、旅先の生ものでお腹が心配・・
そんな時にも、シーフードに白ワインは
理にかなっているのだそうです(o^∇^o)ノ♪♪
イル・デ・パン島のお料理で、
この島でしか食べられない、名物料理をご存知ですか?
それは・・・こちら↓↓(=v=)☆
イル・デ・パンでしか捕れない「エスカルゴ」です☆
数が少なく、絶滅も危惧されていることもあり、
数年前から島からの持ち出しが禁止となってしまった為、
今は、イルデパン島でしか食べられない、
とてもレアなエスカルゴなんです。
日本のエスカルゴとは違って、貝も実も大きく
これが・・最高にうまい(=v=)!
食感もぷりっぷり。
ガーリックバターの風味が本当に合ってました!
(ビールにも・・最強の組み合わせです)
このままでも、十分美味しいのですが、
「ここに醤油を一滴♪も、また美味しくオススメですよ・・」と
イルデパン在住の長い、日本人のスタッフの方に
その秘訣を教えていただきました☆
携帯の醤油でもあれば・・ぜひ試してみてください。
メリディアンのレストランでは、
この6個で日本円で約3000円くらい。
立派なお値段とは思いつつだったのですが、
この風味にはまってしまい、毎日注文してしまいました。
また、ニューカレドニア産といったら、
日本では「天使の海老」も有名ですが、
ニューカレの海老は、どんなお料理で食べても本当に旨い♪
やはり、水の綺麗な所で育った海老だからこそ。
専門機関がかなり詳しく水質検査も行いながら養殖しているので、
背わたも殆どない、雑味のない海老が採れるのだそうです。
ニューカレドニアへ行かれたら
イルデパンのエスカルゴ♪&美味しい海老はおすすめです!
シーフードということで、白ワインもぴったりですが、
これは、ワインの殺菌作用なども◎
個人差はあると思いますが、旅先の生ものでお腹が心配・・
そんな時にも、シーフードに白ワインは
理にかなっているのだそうです(o^∇^o)ノ♪♪
- タグ:
- ニューカレドニア レストラン イルデパン メリディアン 世界遺産
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