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- 【ドバイ】ランチツアー1軒目からおいしくて食べすぎる…絶品・魚介のマリネ&肉厚ステーキ!@Gaucho Dubai
-
エリア:
- 中近東>アラブ首長国連邦>ドバイ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2014/03/24 10:41
- コメント(0)
レストラン取材のためのランチツアーで訪れたのは、DIFC、
ドバイ インターナショナル ファイナンシャル センター
(Dubai International Financial Centre)。
ここはドバイの金融経済特区とのことで、日本企業も含め、銀行や証券会社などが
集まっていて、ナスダック・ドバイも入っているのだそうです。
金融関連の企業のほかにも、レストランやギャラリー、ホテル
(ザ リッツ カールトン!)、ショップなどが数多く入っている複合施設です。
▼DIFC公式サイト > 商業施設一覧
http://www.difc.ae/our-community (英語、アラビア語、中国語)
▼おしゃれな複合オフィスビルといった感じのDIFC。
▼こんなおしゃれなカフェもありました。
「The Magazine Shop」という名前の通り、アートやデザイン、旅行、
ファッション、建築など、世界の雑誌をセレクトして置いてあり、
高品質のコーヒーと一緒に楽しめるというコンセプトなのだそうです。
▼ランチツアー1店目に訪れたのは、アルゼンチン・ステーキ・レストラン
「Gaucho Dubai(ガウチョ ドバイ)」。
キラキラ・ピカピカ☆のおしゃれ〜な内装!
画像提供:Gaucho
▼テラス席もある店内は、いくつかのエリアに区切られており、これはメインエリアを
上から見たところ。
画像提供:Gaucho
▼上のメインエリアを横から見るとこんな感じ。
左端に写っているパーテーションドアを閉めると、
部屋を仕切ることができるので、部屋の貸切パーティなども可能です。
▼テラス席もあり、この部屋はガラス戸を開放すればテラス席とつなげることも可能。
窓際なので、陽の光が差し込んで明るい雰囲気です。
こんなところでランチ女子会(肉食)なんてできたらステキかも?!
“肉食系”じゃなくて、文字通り“肉食”ですよ(・∀・)
▼バー・カウンターもあります。ウェイティングはこちらで♪
▼ひと通りお店の中を見学した後、通されたのはテイスティング・ルーム。
画像提供:Gaucho
▼テイスティング・ルームはエントランスのある上の階まで吹き抜けになっていて、
高い天井にはデザイン性の高いおしゃれな照明が設置されています。
Gauchoはロンドンやマンチェスターなど、イギリスに多くの店舗を持つ
有名レストラン。上の写真でもよーくお分かりになるかと思いますが、
ステーキ・レストランということでインテリアは牛柄をあちこちにこれでもか!
とあしらったモノトーンで、おしゃれに“ステーキ!”をアピールしています。
さて、それではお料理のご紹介を!
▼期待の高まるランチツアー1品目は、セビーチェ&ティラディート!
ラテンアメリカでよく食べられる魚介類のマリネで、Gauchoのメニューには
5種類あります。
セビーチェ(ceviche)とティラディート(tiradito)は生の魚介類を使う点では
とてもよく似ているのですが、セビーチェが魚の身を四角く切って玉ねぎを
使うのに対し、ティラディートは刺し身のように薄く切り、玉ねぎを使わない
という点が違うのだそうです。
ティラディートは、南米に移民した日本人が持ち込んだ和食の影響を強く受けている
と言われています。
▼これはマグロのティラディート(Tuna tiraditos)。マグロの赤身と、ワサビ、
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)、醤油、とうもろこし、アボカドを
合わせています。
奥に写っているのはエビを使ったエクアドル風セビーチェです。
生のマグロに醤油ベースのソースでマリネしてあるで、親しみやすい味で
とてもおいしい♪
▼こちらはロブスターをメインに、パイナップルとオレンジを合わせ、
「レチェ・デ・ティグレ(Leche de Tigre)=虎のミルク」と呼ばれる
ペルー風のソースでマリネしたセビーチェ。
もちろん本当の虎のミルクではなく、柑橘類ベースのソースです。
奥に写っているのはマグロのセビーチェ。
ロブスターはフルーティなソースと意外なほど相性がよく、これもおいしい!
他のセビーチェ、ティラディートもすべて◎!
個人的にはエクアドル風のエビのセビーチェがお気に入り(・∀・)
いろいろ食べてみたいけど5皿は無理!という人向けに3種類を盛り合わせた
セビーチェ・サンプラーというメニューもありますよ♪
▼Gaucho Dubaiのセビーチェ&ティラディートのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・エクアドル風セビーチェ(Ecuadorian Ceviche)  AED55
エビ、ローストしたトマト、ペッパー・ソース、玉ねぎ、コリアンダー
・マグロのティラディート(Tuna Tiraditos)  AED70
ワサビ、アヒ・アマリージョ(イエロー・チリ・ペッパー)、大豆、コーン、アボカド
・ロブスターのセビーチェ(Lobster Ceviche)  AED90
パイナップル、オレンジ、レチェ・デ・ティグレ(ペルーのセビーチェ・ソース)
・ホタテ貝柱のティラディート(Scallop Tiraditos)  AED60
ザクロ、ヤシの新芽、コリアンダー
・マグロのセビーチェ(Tuna Ceviche)  AED65
炒りゴマ、春玉ねぎ、オレンジ、きゅうり、ワサビと醤油のドレッシング
・セビーチェの盛り合わせ(Ceviche Sampler)  AED95
エクアドル風セビーチェ、マグロのセビーチェ、ホタテ貝柱のティラディート
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼一見カクテルのように見えますが、アルコールの入っていない
「モクテル(Mocktail)」。
これは青りんごとパイナップルのジュースに、ハーブのローズマリーとタイムを加えて
清涼感を出したモクテル。さわやかな甘さで、暑いときにぴったり!
Gaucho Dubaiでは、カクテルやワインなどアルコール飲料を提供することも
できるのですが、イスラム教徒はお酒を飲まないので、アルコールなしで楽しめるよう
ドバイにはモクテルを出すお店が多いのです。
▼Gaucho Dubaiのモクテルのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・クラシック・アイス・ティー(Classic Ice Tea)  AED25
お好きな紅茶にシロップとレモンジュースをミックス
イングリッシュ・ブレックファースト
アールグレイ
カモミール
ジャスミン・グリーン
チョウセンゴミシ(Schizandra Red Berry)
ペパーミント
・ホームメイド・ミント・レモネード(Homemade Mint Lemonade)  AED20
フレッシュ・ミント、レモンジュース、シロップ、ソーダ
・ローズマリー・アンド・タイム・リフレッシャー
(Rosemary and Thyme Refresher)  AED35
ローズマリー、タイム、青りんごとパイナップルのジュース
・ココナッツ・アンド・デーツ・ブリス(Coconut and Date Bliss)  AED35
ココナッツ・クリームとデーツ(ナツメヤシ)をバニラ・アイスとブレンドして作った
おいしくて栄養価の高いスムージー
・キューカンバー・アンド・エルダーフラワー・プレス
(Cucumber and Elderflower Press)  AED30
エルダーフラワーで甘みを加えたきゅうり、ライム、パイナップルとりんごのジュース
・ジンジャー・クラッシュ(Ginger Crush)  AED25
生ショウガ、青りんごジュース、キウイのピュレ、ミントとライムのジュース
・マンゴー・アンド・パッションフルーツ・クラッシュ
(Mango and Passion Fruit Crush)  AED30
パイナップル、マンゴー、パッションフルーツにシロップを少量
・サン・ルーカス(San Lucas)  AED20
シナモンで香りづけした砂糖、ライム、ミント、レモン・フレーバーの炭酸水
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼メイン登場!ステーキ4種、ソースも4種。この写真のどれが何だったか
分からなくなってしまいましたが、ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレの4種。
左下に写っているのは前菜のメニューに入っている具入りのパン、エンパナーダです。
どれもおいしかったのですが、一番のお気に入りは…うーん、やっぱりフィレ!
▼Gaucho Dubaiのステーキのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・ランプ・ステーキ(Bife de Cuadrill)
225g AED140
300g AED165
・サーロイン・ステーキ(Bife de Chorizo)
300g AED205
400g AED250
・リブ・アイ・ステーキ(Bife de Ancho)
300g AED195
400g AED235
・フィレ・ステーキ(Bife de Lomo)
300g AED250
・ガウチョ・サンプラー=ステーキの盛り合わせ(Gaucho Sampler)
ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレ
1.2kg AED795
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
写真に写っているステーキ4種セットは、おそらく上のメニューの中の
ガウチョ・サンプラーだと思います。
この記事ではシンプルなステーキのみのメニューを抜粋して掲載していますが、
漬け込んで下味をつけてから焼いたステーキや、野菜と一緒に煮込む肉料理など、
他にもいろいろな肉料理があります。
もちろん、今回ご紹介したもの以外に、前菜やサラダ、メイン、サイドメニュー、
デザートまでかなりバリエーション豊かなお料理が揃っていますので、
もっと見てみたい方はGaucho Dubaiのメニューを見てみてくださいね。
・Gaucho Dubai フードメニュー (PDFファイル/英語)
・Gaucho Dubai ドリンクメニュー (PDFファイル/英語)
▼最後に…肉厚なステーキをひたすらドアップで!
あまりにおいしかったので、この後まだ3店舗取材に回るというのに、
かなりたくさん食べてしまいました(^_^;)
==================================================================
Gaucho Dubai (ガウチョ ドバイ)
●所在地:Podium Level, Gate Village 05, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4227898
●営業時間:土〜水曜日 11:30〜24:00/木曜日 11:30〜26:00/金曜日 11:30〜25:00
●公式サイト:
http://www.gauchorestaurants.co.uk/restaurants/restaurant.php?id=dubai (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/gaucho-reservations-dubai?rid=68068&restref=68068
(英語)
==================================================================
ドバイ インターナショナル ファイナンシャル センター
(Dubai International Financial Centre)。
ここはドバイの金融経済特区とのことで、日本企業も含め、銀行や証券会社などが
集まっていて、ナスダック・ドバイも入っているのだそうです。
金融関連の企業のほかにも、レストランやギャラリー、ホテル
(ザ リッツ カールトン!)、ショップなどが数多く入っている複合施設です。
▼DIFC公式サイト > 商業施設一覧
http://www.difc.ae/our-community (英語、アラビア語、中国語)
▼おしゃれな複合オフィスビルといった感じのDIFC。
▼こんなおしゃれなカフェもありました。
「The Magazine Shop」という名前の通り、アートやデザイン、旅行、
ファッション、建築など、世界の雑誌をセレクトして置いてあり、
高品質のコーヒーと一緒に楽しめるというコンセプトなのだそうです。
▼ランチツアー1店目に訪れたのは、アルゼンチン・ステーキ・レストラン
「Gaucho Dubai(ガウチョ ドバイ)」。
キラキラ・ピカピカ☆のおしゃれ〜な内装!
画像提供:Gaucho
▼テラス席もある店内は、いくつかのエリアに区切られており、これはメインエリアを
上から見たところ。
画像提供:Gaucho
▼上のメインエリアを横から見るとこんな感じ。
左端に写っているパーテーションドアを閉めると、
部屋を仕切ることができるので、部屋の貸切パーティなども可能です。
▼テラス席もあり、この部屋はガラス戸を開放すればテラス席とつなげることも可能。
窓際なので、陽の光が差し込んで明るい雰囲気です。
こんなところでランチ女子会(肉食)なんてできたらステキかも?!
“肉食系”じゃなくて、文字通り“肉食”ですよ(・∀・)
▼バー・カウンターもあります。ウェイティングはこちらで♪
▼ひと通りお店の中を見学した後、通されたのはテイスティング・ルーム。
画像提供:Gaucho
▼テイスティング・ルームはエントランスのある上の階まで吹き抜けになっていて、
高い天井にはデザイン性の高いおしゃれな照明が設置されています。
Gauchoはロンドンやマンチェスターなど、イギリスに多くの店舗を持つ
有名レストラン。上の写真でもよーくお分かりになるかと思いますが、
ステーキ・レストランということでインテリアは牛柄をあちこちにこれでもか!
とあしらったモノトーンで、おしゃれに“ステーキ!”をアピールしています。
さて、それではお料理のご紹介を!
▼期待の高まるランチツアー1品目は、セビーチェ&ティラディート!
ラテンアメリカでよく食べられる魚介類のマリネで、Gauchoのメニューには
5種類あります。
セビーチェ(ceviche)とティラディート(tiradito)は生の魚介類を使う点では
とてもよく似ているのですが、セビーチェが魚の身を四角く切って玉ねぎを
使うのに対し、ティラディートは刺し身のように薄く切り、玉ねぎを使わない
という点が違うのだそうです。
ティラディートは、南米に移民した日本人が持ち込んだ和食の影響を強く受けている
と言われています。
▼これはマグロのティラディート(Tuna tiraditos)。マグロの赤身と、ワサビ、
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)、醤油、とうもろこし、アボカドを
合わせています。
奥に写っているのはエビを使ったエクアドル風セビーチェです。
生のマグロに醤油ベースのソースでマリネしてあるで、親しみやすい味で
とてもおいしい♪
▼こちらはロブスターをメインに、パイナップルとオレンジを合わせ、
「レチェ・デ・ティグレ(Leche de Tigre)=虎のミルク」と呼ばれる
ペルー風のソースでマリネしたセビーチェ。
もちろん本当の虎のミルクではなく、柑橘類ベースのソースです。
奥に写っているのはマグロのセビーチェ。
ロブスターはフルーティなソースと意外なほど相性がよく、これもおいしい!
他のセビーチェ、ティラディートもすべて◎!
個人的にはエクアドル風のエビのセビーチェがお気に入り(・∀・)
いろいろ食べてみたいけど5皿は無理!という人向けに3種類を盛り合わせた
セビーチェ・サンプラーというメニューもありますよ♪
▼Gaucho Dubaiのセビーチェ&ティラディートのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・エクアドル風セビーチェ(Ecuadorian Ceviche)  AED55
エビ、ローストしたトマト、ペッパー・ソース、玉ねぎ、コリアンダー
・マグロのティラディート(Tuna Tiraditos)  AED70
ワサビ、アヒ・アマリージョ(イエロー・チリ・ペッパー)、大豆、コーン、アボカド
・ロブスターのセビーチェ(Lobster Ceviche)  AED90
パイナップル、オレンジ、レチェ・デ・ティグレ(ペルーのセビーチェ・ソース)
・ホタテ貝柱のティラディート(Scallop Tiraditos)  AED60
ザクロ、ヤシの新芽、コリアンダー
・マグロのセビーチェ(Tuna Ceviche)  AED65
炒りゴマ、春玉ねぎ、オレンジ、きゅうり、ワサビと醤油のドレッシング
・セビーチェの盛り合わせ(Ceviche Sampler)  AED95
エクアドル風セビーチェ、マグロのセビーチェ、ホタテ貝柱のティラディート
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼一見カクテルのように見えますが、アルコールの入っていない
「モクテル(Mocktail)」。
これは青りんごとパイナップルのジュースに、ハーブのローズマリーとタイムを加えて
清涼感を出したモクテル。さわやかな甘さで、暑いときにぴったり!
Gaucho Dubaiでは、カクテルやワインなどアルコール飲料を提供することも
できるのですが、イスラム教徒はお酒を飲まないので、アルコールなしで楽しめるよう
ドバイにはモクテルを出すお店が多いのです。
▼Gaucho Dubaiのモクテルのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・クラシック・アイス・ティー(Classic Ice Tea)  AED25
お好きな紅茶にシロップとレモンジュースをミックス
イングリッシュ・ブレックファースト
アールグレイ
カモミール
ジャスミン・グリーン
チョウセンゴミシ(Schizandra Red Berry)
ペパーミント
・ホームメイド・ミント・レモネード(Homemade Mint Lemonade)  AED20
フレッシュ・ミント、レモンジュース、シロップ、ソーダ
・ローズマリー・アンド・タイム・リフレッシャー
(Rosemary and Thyme Refresher)  AED35
ローズマリー、タイム、青りんごとパイナップルのジュース
・ココナッツ・アンド・デーツ・ブリス(Coconut and Date Bliss)  AED35
ココナッツ・クリームとデーツ(ナツメヤシ)をバニラ・アイスとブレンドして作った
おいしくて栄養価の高いスムージー
・キューカンバー・アンド・エルダーフラワー・プレス
(Cucumber and Elderflower Press)  AED30
エルダーフラワーで甘みを加えたきゅうり、ライム、パイナップルとりんごのジュース
・ジンジャー・クラッシュ(Ginger Crush)  AED25
生ショウガ、青りんごジュース、キウイのピュレ、ミントとライムのジュース
・マンゴー・アンド・パッションフルーツ・クラッシュ
(Mango and Passion Fruit Crush)  AED30
パイナップル、マンゴー、パッションフルーツにシロップを少量
・サン・ルーカス(San Lucas)  AED20
シナモンで香りづけした砂糖、ライム、ミント、レモン・フレーバーの炭酸水
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼メイン登場!ステーキ4種、ソースも4種。この写真のどれが何だったか
分からなくなってしまいましたが、ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレの4種。
左下に写っているのは前菜のメニューに入っている具入りのパン、エンパナーダです。
どれもおいしかったのですが、一番のお気に入りは…うーん、やっぱりフィレ!
▼Gaucho Dubaiのステーキのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・ランプ・ステーキ(Bife de Cuadrill)
225g AED140
300g AED165
・サーロイン・ステーキ(Bife de Chorizo)
300g AED205
400g AED250
・リブ・アイ・ステーキ(Bife de Ancho)
300g AED195
400g AED235
・フィレ・ステーキ(Bife de Lomo)
300g AED250
・ガウチョ・サンプラー=ステーキの盛り合わせ(Gaucho Sampler)
ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレ
1.2kg AED795
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
写真に写っているステーキ4種セットは、おそらく上のメニューの中の
ガウチョ・サンプラーだと思います。
この記事ではシンプルなステーキのみのメニューを抜粋して掲載していますが、
漬け込んで下味をつけてから焼いたステーキや、野菜と一緒に煮込む肉料理など、
他にもいろいろな肉料理があります。
もちろん、今回ご紹介したもの以外に、前菜やサラダ、メイン、サイドメニュー、
デザートまでかなりバリエーション豊かなお料理が揃っていますので、
もっと見てみたい方はGaucho Dubaiのメニューを見てみてくださいね。
・Gaucho Dubai フードメニュー (PDFファイル/英語)
・Gaucho Dubai ドリンクメニュー (PDFファイル/英語)
▼最後に…肉厚なステーキをひたすらドアップで!
あまりにおいしかったので、この後まだ3店舗取材に回るというのに、
かなりたくさん食べてしまいました(^_^;)
==================================================================
Gaucho Dubai (ガウチョ ドバイ)
●所在地:Podium Level, Gate Village 05, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4227898
●営業時間:土〜水曜日 11:30〜24:00/木曜日 11:30〜26:00/金曜日 11:30〜25:00
●公式サイト:
http://www.gauchorestaurants.co.uk/restaurants/restaurant.php?id=dubai (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/gaucho-reservations-dubai?rid=68068&restref=68068
(英語)
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- ドバイ アラブ首長国連邦 ガウチョ Gaucho レストラン
- ”歴史&スイーツ” 滋賀 野洲・守山の旅
-
エリア:
- 近畿>滋賀
- テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/03/24 07:12
- コメント(0)
みなさん、こんにちは!
今回は、滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーの様子をレポートします(^▽^)。
テーマは“歴史とスイーツ”。
歴史文化に触れて、たくさんのスイーツにも囲まれる、
そんな学びと甘みいっぱいツアーの始まりです。
まず訪れたのは野洲市の「銅鐸博物館」♪♪
ガラス窓には銅鐸の文様が
銅鐸とは、弥生時代につくられた、釣鐘型の青銅器のこと。
この博物館には、
野洲の大岩山から出土した“日本最大の銅鐸”が展示されています。
その大きさは、高さ1メートル34センチ、重さは約45キロ\(◎o◎)/!。
手前にあるのは、日本最小の小銅鐸。
外に出ると、弥生の森歴史公園があります。
竪穴住居の中も覗けます。
当時の装身具「勾玉(まがたま」)や土の銅鐸づくりなども体験できます。
■銅鐸博物館
http://www.city.yasu.lg.jp/doc/kyouikubu/hakubutukan/20071219c.html
続いて訪れたのは野洲市の「いちご&ブルーベリー園フェリーチェ」♪♪
フェリーチェから“近江富士”といわれる、高さ432メートルの三上山が見れます。
さぁ園内に入ると、いちごがいっぱい!
こちらの南出農園のいちごは、
減農薬栽培などこだわりの栽培方法でつくられ、
特に“紅ほっぺ”が美味しいと評判です(*^。^*)。
もぎ取って食べるいちごは甘くてジューシー(^u^)
チョコレートフォンデュで食べるとまた美味しい
園内で売っています
ジャムなどもあります
入園には予約が必要なのでご注意を。
■いちご狩り・ブルーベリー狩りの南出農園フェリーチェ
http://www.minamide-farm.com/
♪♪♪
次に訪れたのは、守山市の「大庄屋諏訪家屋敷」(^▽^)♪♪
苔の道を通って入口へ
諏訪氏は足利尊氏の命をうけて、1340年に信州から赴任してきました。
その後、江戸時代には、代官をへて屋敷のある赤野井町一帯の
大庄屋(おおじょうや・役人)として活躍したのだそう。
歴史ある屋敷
この屋敷は客室が独立した造りとなっていて、多くのお客様を接待したとか。
茶室
庭園
江戸時代の建築様式の特徴が残る庄屋屋敷は貴重で、守山市の指定文化財になっています。
屋敷のすぐそばには、
屋敷のある赤野井(あかのい)の町の名前の由来となった、「閼伽井(あかい)」があります。
閼伽(あか)とは梵語で水の意味
■大庄屋諏訪家屋敷(見学には予約が必要です)
http://www.moriyamayamamori.jp/spot/373
歴史建築に触れた後は、歴史ある食材を使ったスイーツをいただき(^u^)♪♪
守山市にある洋菓子の「モンレーブ」の“ふなずしパイ”。
ふなずし(鮒寿司)は、鮒を塩とご飯に漬けて発酵させた滋賀県の郷土料理で、
高級品になると1匹、1万円以上します。
でもその独特の香りと味から、少し苦手と感じる人も。
そのふなずしをペースト状にして、パイに練り込んでつくられた“ふなずしパイ”。
臭みもなく、チーズのようなコクとほんのり酸味のある美味しいお菓子です。
サクサクの食感
テレビや新聞などでも多く紹介されているふなずしパイ、
話しのネタにお土産にピッタリですね。
JR守山駅近くにお店があります
■モンレーブ
http://www.mon-reve.jp/
湖南4市のモニターツアーの続き(草津市・栗東市)は次回へ♪♪
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
今回は、滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーの様子をレポートします(^▽^)。
テーマは“歴史とスイーツ”。
歴史文化に触れて、たくさんのスイーツにも囲まれる、
そんな学びと甘みいっぱいツアーの始まりです。
まず訪れたのは野洲市の「銅鐸博物館」♪♪
ガラス窓には銅鐸の文様が
銅鐸とは、弥生時代につくられた、釣鐘型の青銅器のこと。
この博物館には、
野洲の大岩山から出土した“日本最大の銅鐸”が展示されています。
その大きさは、高さ1メートル34センチ、重さは約45キロ\(◎o◎)/!。
手前にあるのは、日本最小の小銅鐸。
外に出ると、弥生の森歴史公園があります。
竪穴住居の中も覗けます。
当時の装身具「勾玉(まがたま」)や土の銅鐸づくりなども体験できます。
■銅鐸博物館
http://www.city.yasu.lg.jp/doc/kyouikubu/hakubutukan/20071219c.html
続いて訪れたのは野洲市の「いちご&ブルーベリー園フェリーチェ」♪♪
フェリーチェから“近江富士”といわれる、高さ432メートルの三上山が見れます。
さぁ園内に入ると、いちごがいっぱい!
こちらの南出農園のいちごは、
減農薬栽培などこだわりの栽培方法でつくられ、
特に“紅ほっぺ”が美味しいと評判です(*^。^*)。
もぎ取って食べるいちごは甘くてジューシー(^u^)
チョコレートフォンデュで食べるとまた美味しい
園内で売っています
ジャムなどもあります
入園には予約が必要なのでご注意を。
■いちご狩り・ブルーベリー狩りの南出農園フェリーチェ
http://www.minamide-farm.com/
♪♪♪
次に訪れたのは、守山市の「大庄屋諏訪家屋敷」(^▽^)♪♪
苔の道を通って入口へ
諏訪氏は足利尊氏の命をうけて、1340年に信州から赴任してきました。
その後、江戸時代には、代官をへて屋敷のある赤野井町一帯の
大庄屋(おおじょうや・役人)として活躍したのだそう。
歴史ある屋敷
この屋敷は客室が独立した造りとなっていて、多くのお客様を接待したとか。
茶室
庭園
江戸時代の建築様式の特徴が残る庄屋屋敷は貴重で、守山市の指定文化財になっています。
屋敷のすぐそばには、
屋敷のある赤野井(あかのい)の町の名前の由来となった、「閼伽井(あかい)」があります。
閼伽(あか)とは梵語で水の意味
■大庄屋諏訪家屋敷(見学には予約が必要です)
http://www.moriyamayamamori.jp/spot/373
歴史建築に触れた後は、歴史ある食材を使ったスイーツをいただき(^u^)♪♪
守山市にある洋菓子の「モンレーブ」の“ふなずしパイ”。
ふなずし(鮒寿司)は、鮒を塩とご飯に漬けて発酵させた滋賀県の郷土料理で、
高級品になると1匹、1万円以上します。
でもその独特の香りと味から、少し苦手と感じる人も。
そのふなずしをペースト状にして、パイに練り込んでつくられた“ふなずしパイ”。
臭みもなく、チーズのようなコクとほんのり酸味のある美味しいお菓子です。
サクサクの食感
テレビや新聞などでも多く紹介されているふなずしパイ、
話しのネタにお土産にピッタリですね。
JR守山駅近くにお店があります
■モンレーブ
http://www.mon-reve.jp/
湖南4市のモニターツアーの続き(草津市・栗東市)は次回へ♪♪
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
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