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- 【ドバイ】特大丼で飲みたい激うまビスク&新鮮な魚介&ちょっと肉!@有名シェフのシーフード・レストランWheeler’s
-
エリア:
- 中近東>アラブ首長国連邦>ドバイ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2014/03/31 17:30
- コメント(0)
ランチツアー3軒目は、「Wheeler's(ホイーラーズ)」。
イギリスで初めてミシュランの3つ星を獲得したセレブ・シェフ、マルコ・ピエール・ホワイトが
1856年にロンドンにオープンした魚料理のレストランWheeler'sをドバイでスタイリッシュに
再現したシーフード・レストラン。
▼シェフの名前を冠した看板。St.James'sというのは、元のWheeler'sのある
ロンドン中心部の地区名。内装は、全体的にクラシカルで落ち着いた雰囲気です。
この日食べたのは「Celebration of Wheeler's」というテイスティング・メニュー。
私達は取材だったので、ちょっと出てくるお料理や量などイレギュラーだったと思うのですが、
恐らく、メニューの中から前菜、メイン、飲み物(カクテル・ワインなど)、デザート、
食後のコーヒーor紅茶を選べるプリフィックス・スタイルに近いものだと思います。
▼今回いただいたテイスティング・メニュー Celebration of Wheeler's
1人225AED、ペア注文で375AED
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
http://wheelersdubai.com/tasting-menu/ (英語)
▼甲殻類のビスク(Shellfish Bisque)。カニ・エビなどの甲殻類のムースと、
コニャック(ブランデー)・クリームのスープです。エスプレッソ・サイズの小さなカップで
出てくるのですが、できれば特大の丼でガブガブといただきたいくらい美味でした。
▼自家製の牛テンダーロインの燻製(Home Cured Beef Tenderloin)。
添えてあるのは野菜と半熟のうずらの卵。
▼スモーク・サーモンのレモン・ペッパー・ソース(Lemon Pepper Cured Salmon)。
ソースはレモン・ピュレとピンク・ペッパー。洋梨が添えられています。
▼シーフードの盛合せ(Chilled Seafood Platter)。
氷を敷き詰めた大皿に、生牡蠣、エビ、カニ足をドーンと載せて。赤ワイン・ビネガー、
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)、アイオリソース、またはレモンで召し上がれ。
生牡蠣は心配という方もいらっしゃると思いますが、私個人はおいしくいただきお腹もまったく問題ありませんでした(・∀・)
▼こちらはバカルディ(ラム酒)を使ったカクテル「El Adorable(エル・アドーラブル)」。
バカルディ・スペリオール、アペロール(オレンジ&ハーブのリキュール)、
フレッシュ・パイナップル、ラズベリー・シロップ、フレッシュ・ライム・ジュース、セロリで、
甘すぎずスッキリ爽やかな味わいです。
その他のメニューもこちらでご覧になれます!
▼Wheeler's Main Menu
http://wheelersdubai.com/main-menu/ (英語)
アラカルトで注文した場合の予算は、1人あたり500AED程度が目安のようです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
こちらも決してお安くはないのですが、ロンドンのスター・シェフの味を試してみたい!
という方はぜひ。量はそれほど多くなくてもいいという場合は、メニューが若干限られますが、
今回ご紹介したテイスティング・メニューだとお得に召し上がれると思います♪
アラカルトでも、テイスティングでも、ビスクはぜひご注文くださいな!
個人的にイチオシです!
==================================================================
Wheeler's (ホイーラーズ)
●所在地:Gate Village 02, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 3860899
●営業時間:
ランチ 毎日 12:00〜15:30
ディナー 毎日 19:00〜23:30
バー 毎日 12:00〜24:00
●公式サイト:
http://wheelersdubai.com/ (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/wheelers-reservations-dubai?rid=97402&restref=97402
(英語)
または下記メールからどうぞ。
reservations@wheelersdubai.com
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イギリスで初めてミシュランの3つ星を獲得したセレブ・シェフ、マルコ・ピエール・ホワイトが
1856年にロンドンにオープンした魚料理のレストランWheeler'sをドバイでスタイリッシュに
再現したシーフード・レストラン。
▼シェフの名前を冠した看板。St.James'sというのは、元のWheeler'sのある
ロンドン中心部の地区名。内装は、全体的にクラシカルで落ち着いた雰囲気です。
この日食べたのは「Celebration of Wheeler's」というテイスティング・メニュー。
私達は取材だったので、ちょっと出てくるお料理や量などイレギュラーだったと思うのですが、
恐らく、メニューの中から前菜、メイン、飲み物(カクテル・ワインなど)、デザート、
食後のコーヒーor紅茶を選べるプリフィックス・スタイルに近いものだと思います。
▼今回いただいたテイスティング・メニュー Celebration of Wheeler's
1人225AED、ペア注文で375AED
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
http://wheelersdubai.com/tasting-menu/ (英語)
▼甲殻類のビスク(Shellfish Bisque)。カニ・エビなどの甲殻類のムースと、
コニャック(ブランデー)・クリームのスープです。エスプレッソ・サイズの小さなカップで
出てくるのですが、できれば特大の丼でガブガブといただきたいくらい美味でした。
▼自家製の牛テンダーロインの燻製(Home Cured Beef Tenderloin)。
添えてあるのは野菜と半熟のうずらの卵。
▼スモーク・サーモンのレモン・ペッパー・ソース(Lemon Pepper Cured Salmon)。
ソースはレモン・ピュレとピンク・ペッパー。洋梨が添えられています。
▼シーフードの盛合せ(Chilled Seafood Platter)。
氷を敷き詰めた大皿に、生牡蠣、エビ、カニ足をドーンと載せて。赤ワイン・ビネガー、
オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)、アイオリソース、またはレモンで召し上がれ。
生牡蠣は心配という方もいらっしゃると思いますが、私個人はおいしくいただきお腹もまったく問題ありませんでした(・∀・)
▼こちらはバカルディ(ラム酒)を使ったカクテル「El Adorable(エル・アドーラブル)」。
バカルディ・スペリオール、アペロール(オレンジ&ハーブのリキュール)、
フレッシュ・パイナップル、ラズベリー・シロップ、フレッシュ・ライム・ジュース、セロリで、
甘すぎずスッキリ爽やかな味わいです。
その他のメニューもこちらでご覧になれます!
▼Wheeler's Main Menu
http://wheelersdubai.com/main-menu/ (英語)
アラカルトで注文した場合の予算は、1人あたり500AED程度が目安のようです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
こちらも決してお安くはないのですが、ロンドンのスター・シェフの味を試してみたい!
という方はぜひ。量はそれほど多くなくてもいいという場合は、メニューが若干限られますが、
今回ご紹介したテイスティング・メニューだとお得に召し上がれると思います♪
アラカルトでも、テイスティングでも、ビスクはぜひご注文くださいな!
個人的にイチオシです!
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Wheeler's (ホイーラーズ)
●所在地:Gate Village 02, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 3860899
●営業時間:
ランチ 毎日 12:00〜15:30
ディナー 毎日 19:00〜23:30
バー 毎日 12:00〜24:00
●公式サイト:
http://wheelersdubai.com/ (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/wheelers-reservations-dubai?rid=97402&restref=97402
(英語)
または下記メールからどうぞ。
reservations@wheelersdubai.com
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- タグ:
- ドバイ アラブ首長国連邦 ホイーラーズ Wheeler’s マルコ・ピエール・ホワイト
- 【ドバイ】砂漠と近未来建築の国で、「白飯くださ〜い!」と叫びたくなる本格和食に出会う@Zuma Dubai
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エリア:
- 中近東>アラブ首長国連邦>ドバイ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2014/03/27 18:33
- コメント(0)
Gaucho Dubaiの次に訪れたのは、「Zuma(ズーマ)」。
ロンドン発、居酒屋スタイル(といってもかなりハイソな感じ)の日本料理店です。
1店舗目はロンドンのナイツブリッジにあって、オーナーはドイツ人とインド人、
出す料理は和食。とってもインターナショナルですね♪
イギリスのグルメ雑誌「Restaurant」が2002年から毎年発表している
「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベスト・レストラン50)」という
世界の有名シェフやレストラン経営者、グルメ評論家などの投票によって選ばれるリストの
2013年最新版で、Zuma Dubaiは87位にランクイン!
「ベスト50」と言っているのになぜか100位まで発表されているのは、まあご愛嬌ということで♪
▼The World's Best 50 Restaurants 51〜100位
http://www.theworlds50best.com/list/51-100-winners (英語)
▼Zumaのレセプション。豪華なお花が飾られています。後ろの壁は、木のように見えますが、
実は焼き物で、1枚ずつ手作りですべて違う形になっています。
日本人デザイナーの村松功勝さんが手がけているそうです。
ウェブや雑誌で世界各都市の情報を発信しているTime Outのドバイ版が開催する
ナイトライフ賞2014の「ベスト・ラウンジ・バー(Best Lounge Bar)」部門の受賞盾も。
▼Time Out Dubai > Nightlife Awards 2014:Best Lounge Bar Winner
http://www.timeoutdubai.com/nightlifeawards2014/ (英語)
▼なんともかっこいいバーカウンター!日本酒のボトルがずらりと飾られています。
下段中央あたりにあるのは、日本でも人気の獺祭です。
ここに並んでいるのはすべて空のボトル。中身の入っているお酒のボトルを見えるところに
置いておくのはいけないのだそうです。
▼お料理は、まずはマグロのたたき。にんにくチップと紅葉おろしが添えられて、
ソースはポン酢。海外でよく見る、その土地に合わせてアレンジされた和食ではなく、
それはそれで、結構おいしかったりしますけどね(・∀・)
しっかり和食でした。まさかドバイで紅葉おろしを見るとは思わなかったので(笑)
ちょっとびっくりしましたが、おいしくいただきました。
▼お次はシーバス(sea bass=ハタ、スズキなどの仲間)のお刺身。
均一に薄く切ってあり、上にはきれいにイクラが並べられていました。
上品な味わいで、これまたおいしい♪
▼見た目にも大変豪華なお刺身の盛合せ。切り方、盛りつけもとても美しく、
紫芽やお花のつぼみも添えてあって、ここは日本かと思ってしまうほど。
味も、日本のお刺身と比べてまったく遜色ありません。
▼銀だら(black cod)の西京焼き。メニューの表示も(もちろん説明はついていますが)
「gindara saikyo-yaki」なんです。 お刺身やお寿司のような海外でも有名な和食は
分かると思うのですが、海外の方にとって西京焼きってイメージつくのかしら???
などと余計な心配をしつつ、とりあえずひと口食べてみたら…うまーーーい!!
銀だらは3日間西京味噌に漬け込んでいるそうで、上品な薄めの味付けと、
お箸を入れるとホロリとほどける、ふっくらと柔らかな身。さすがZuma自慢の一品です。
この時点で、一番ほしいものはまちがいなく白飯です。でもご飯食べたらあと2軒回れない…(TдT)
▼最後は牛ヒレの炭火焼き・辛味ソース漬け。焼き加減はミディアムレアくらいでしょうか。
辛味ソースとはいっても、辛い!という感じではなく、甘辛といった感じの味付け。
これもとっても白いご飯がほしくなってしまいます。
海外ではご当地アレンジをしすぎて和食でなくなっている和食をよく見かけますが、
Zumaは多少のアレンジはあるものの、本格的な和食。
日本の味が恋しくなったときや、現地で会食などのあるときにもおすすめです。
今回の取材はバー&ラウンジエリアのみだったのですが、階下のダイニングエリアは
かなり広く、寿司カウンターや炉端焼きカウンターもあります。カウンターは予約なしでもOK。
個室は35人程度向けと20人程度向けのものがあって、20人用は仕切りで10人個室に
することもでき、きめ細やかに対応してくれるようです。
インテリアや器は、「わびさび」を大事にしているとのことで、木の幹の形を
そのまま活かした個室のテーブルや、ひとつひとつ形の違う手作りの焼き物パネル、
花崗岩のカウンターや竹素材の多用など、空間をダイナミックに使って高級感のある
雰囲気を演出しつつも、どこかほっとくつろげる居心地のよさを感じさせます。
1人あたりの予算は、もちろん注文内容にも左右されますが、目安として300〜500AED程度。
気軽なお値段ではありませんが、ちょっと贅沢に楽しみたいとき、記念日などの
特別なお食事のときに奮発してみてはいかがでしょうか♪
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
==================================================================
Zuma Dubai (ズーマ ドバイ)
●所在地:Gate Village 06, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4255660
●営業時間:
◇レストラン
ランチ 日〜木曜日 12:30〜15:00/土曜日 12:30〜15:30
ブランチ 金曜日 12:30〜15:30
ディナー 土〜水曜日 19:00〜24:00/木・金曜日 19:00〜25:00
◇バー&ラウンジ
土〜水曜日 12:00〜24:00/木・金曜日 12:00〜25:00
●公式サイト:
http://www.zumarestaurant.com/zuma-landing/dubai/en/welcome (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
https://www.zumarestaurant.com/zuma-landing/dubai/livebookings/ (英語)
※私が確認した限りでは、Internet Explorer(Ver.10)、Safari(Ver.5)では
大丈夫でしたが、Chrome、Firefoxではうまく表示されませんでした。
その場合は下記メールからどうぞ。
reservations@zumarestaurant.ae
==================================================================
ロンドン発、居酒屋スタイル(といってもかなりハイソな感じ)の日本料理店です。
1店舗目はロンドンのナイツブリッジにあって、オーナーはドイツ人とインド人、
出す料理は和食。とってもインターナショナルですね♪
イギリスのグルメ雑誌「Restaurant」が2002年から毎年発表している
「The World’s 50 Best Restaurants(世界のベスト・レストラン50)」という
世界の有名シェフやレストラン経営者、グルメ評論家などの投票によって選ばれるリストの
2013年最新版で、Zuma Dubaiは87位にランクイン!
「ベスト50」と言っているのになぜか100位まで発表されているのは、まあご愛嬌ということで♪
▼The World's Best 50 Restaurants 51〜100位
http://www.theworlds50best.com/list/51-100-winners (英語)
▼Zumaのレセプション。豪華なお花が飾られています。後ろの壁は、木のように見えますが、
実は焼き物で、1枚ずつ手作りですべて違う形になっています。
日本人デザイナーの村松功勝さんが手がけているそうです。
ウェブや雑誌で世界各都市の情報を発信しているTime Outのドバイ版が開催する
ナイトライフ賞2014の「ベスト・ラウンジ・バー(Best Lounge Bar)」部門の受賞盾も。
▼Time Out Dubai > Nightlife Awards 2014:Best Lounge Bar Winner
http://www.timeoutdubai.com/nightlifeawards2014/ (英語)
▼なんともかっこいいバーカウンター!日本酒のボトルがずらりと飾られています。
下段中央あたりにあるのは、日本でも人気の獺祭です。
ここに並んでいるのはすべて空のボトル。中身の入っているお酒のボトルを見えるところに
置いておくのはいけないのだそうです。
▼お料理は、まずはマグロのたたき。にんにくチップと紅葉おろしが添えられて、
ソースはポン酢。海外でよく見る、その土地に合わせてアレンジされた和食ではなく、
それはそれで、結構おいしかったりしますけどね(・∀・)
しっかり和食でした。まさかドバイで紅葉おろしを見るとは思わなかったので(笑)
ちょっとびっくりしましたが、おいしくいただきました。
▼お次はシーバス(sea bass=ハタ、スズキなどの仲間)のお刺身。
均一に薄く切ってあり、上にはきれいにイクラが並べられていました。
上品な味わいで、これまたおいしい♪
▼見た目にも大変豪華なお刺身の盛合せ。切り方、盛りつけもとても美しく、
紫芽やお花のつぼみも添えてあって、ここは日本かと思ってしまうほど。
味も、日本のお刺身と比べてまったく遜色ありません。
▼銀だら(black cod)の西京焼き。メニューの表示も(もちろん説明はついていますが)
「gindara saikyo-yaki」なんです。 お刺身やお寿司のような海外でも有名な和食は
分かると思うのですが、海外の方にとって西京焼きってイメージつくのかしら???
などと余計な心配をしつつ、とりあえずひと口食べてみたら…うまーーーい!!
銀だらは3日間西京味噌に漬け込んでいるそうで、上品な薄めの味付けと、
お箸を入れるとホロリとほどける、ふっくらと柔らかな身。さすがZuma自慢の一品です。
この時点で、一番ほしいものはまちがいなく白飯です。でもご飯食べたらあと2軒回れない…(TдT)
▼最後は牛ヒレの炭火焼き・辛味ソース漬け。焼き加減はミディアムレアくらいでしょうか。
辛味ソースとはいっても、辛い!という感じではなく、甘辛といった感じの味付け。
これもとっても白いご飯がほしくなってしまいます。
海外ではご当地アレンジをしすぎて和食でなくなっている和食をよく見かけますが、
Zumaは多少のアレンジはあるものの、本格的な和食。
日本の味が恋しくなったときや、現地で会食などのあるときにもおすすめです。
今回の取材はバー&ラウンジエリアのみだったのですが、階下のダイニングエリアは
かなり広く、寿司カウンターや炉端焼きカウンターもあります。カウンターは予約なしでもOK。
個室は35人程度向けと20人程度向けのものがあって、20人用は仕切りで10人個室に
することもでき、きめ細やかに対応してくれるようです。
インテリアや器は、「わびさび」を大事にしているとのことで、木の幹の形を
そのまま活かした個室のテーブルや、ひとつひとつ形の違う手作りの焼き物パネル、
花崗岩のカウンターや竹素材の多用など、空間をダイナミックに使って高級感のある
雰囲気を演出しつつも、どこかほっとくつろげる居心地のよさを感じさせます。
1人あたりの予算は、もちろん注文内容にも左右されますが、目安として300〜500AED程度。
気軽なお値段ではありませんが、ちょっと贅沢に楽しみたいとき、記念日などの
特別なお食事のときに奮発してみてはいかがでしょうか♪
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
==================================================================
Zuma Dubai (ズーマ ドバイ)
●所在地:Gate Village 06, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4255660
●営業時間:
◇レストラン
ランチ 日〜木曜日 12:30〜15:00/土曜日 12:30〜15:30
ブランチ 金曜日 12:30〜15:30
ディナー 土〜水曜日 19:00〜24:00/木・金曜日 19:00〜25:00
◇バー&ラウンジ
土〜水曜日 12:00〜24:00/木・金曜日 12:00〜25:00
●公式サイト:
http://www.zumarestaurant.com/zuma-landing/dubai/en/welcome (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
https://www.zumarestaurant.com/zuma-landing/dubai/livebookings/ (英語)
※私が確認した限りでは、Internet Explorer(Ver.10)、Safari(Ver.5)では
大丈夫でしたが、Chrome、Firefoxではうまく表示されませんでした。
その場合は下記メールからどうぞ。
reservations@zumarestaurant.ae
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- タグ:
- ドバイ アラブ首長国連邦 ズーマ Zuma レストラン
- ”歴史&スイーツ” 滋賀 草津・栗東の旅
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エリア:
- 近畿>滋賀
- テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/03/27 09:28
- コメント(0)
みなさん、こんにちは!
滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーのレポート(その2)です(^▽^)。
まずは、草津市にある「史跡草津宿本陣」です♪♪
草津宿は東海道五十三次のうち、江戸から52番目にある宿場町です。
草津宿は中山道と東海道の分岐点で、草津宿本陣のすぐ近くに、
分かれ目を示す道標が立っています。
本陣とは宿泊所のことで、江戸時代に大名や旗本、幕府役人などが使用しました。
入口には、たくさんの大きな札が並べてあります。
これは、関札(宿札)と呼ばれる宿泊者名簿のようなもの。
当時は、泊まる人が準備し持ち込んだとか。
関札の下には何種類かの文字が書かれています。
「泊(とまり)」とは食事付の宿泊、「休(やすみ)」とは昼休み、
「宿(やど)」とは食事無の宿泊(宿泊者の自炊)のことです。
本陣の中に入ると、たくさんの部屋や中庭が。
かまどやお風呂場も雰囲気があり、当時が偲ばれますね。
■史跡草津宿本陣
http://www.kusatsujuku.jp/
続いて、本陣近くにある「ベーカリーカフェ脇本陣」でランチ(^u^)♪♪
このお店の特徴は天然酵母の焼きたてパン!
パンがたくさん売っています
いただいたのは、“近江牛ビーフシチューランチ”。
グランビアソースで煮込んだ近江牛は、とってもやわらかい!
パンプディングもふわとろで美味しい。
さすがお店自慢のパンを使ったデザートです。
パンが食べ放題なのもうれしいですね(^▽^)。
■ベーカリーカフェ脇本陣
http://www.wakatake.info/wakihonjin/index.html
♪♪♪
ランチのあとは、栗東市(りっとうし)にある「琵琶湖ワイナリー」へ♪♪
広いぶどう畑では有機農法で丁寧にぶどうが栽培されています。
ワイナリーを運営されている太田酒造の方にワイナリーを案内していいただきました。
ワインショップに入るとワインがズラリ。
浅柄野(あさがらの)ブランドは琵琶湖ワイナリーのぶどう100%でつくられたワイン
何種類か試飲させていただきましたが、
浅柄野ワインはしっかりしていてとっても美味しい(^u^)♪♪
■琵琶湖ワイナリー
http://www.ohta-shuzou.co.jp/tushin/winery.html
湖南4市モニターツアーの最後は、
栗東市の「カフェ&キッチンオーク」へ♪♪
“手軽に叶うバランス食”をコンセプトにしたレストランです。
色々な食材を少しずつ多品種使った「一汁三菜」の日替わりのほか、
ドリアやオムライス、チーズフォンデュまで様々なメニューがあります。
インテリアもステキです
今回はモニターツアー向けにたくさんのスイーツを用意していただきました。
米粉を使った緑茶シフォンケーキや、ココアシフォンロールいちごクリーム入りなど
どれも甘すぎず、いくつでも食べれます(^u^)。
卵を使わないヘルシースコーンはブリーベリーとゆずのジャムで
■カフェ&キッチンオーク
http://cafe-oak.com/
歴史をいっぱい感じて、グルメ&スイーツをたっぷり味わった、
盛りだくさんの湖南4市モニターツアーでした。
ゆっくりするなら、ぜひ1泊して巡りたいですね(^▽^)。
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
■湖南4市モニターツアー“野洲・守山の旅”はこちら
http://www.tour.ne.jp/blog/travelko/78715/
滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーのレポート(その2)です(^▽^)。
まずは、草津市にある「史跡草津宿本陣」です♪♪
草津宿は東海道五十三次のうち、江戸から52番目にある宿場町です。
草津宿は中山道と東海道の分岐点で、草津宿本陣のすぐ近くに、
分かれ目を示す道標が立っています。
本陣とは宿泊所のことで、江戸時代に大名や旗本、幕府役人などが使用しました。
入口には、たくさんの大きな札が並べてあります。
これは、関札(宿札)と呼ばれる宿泊者名簿のようなもの。
当時は、泊まる人が準備し持ち込んだとか。
関札の下には何種類かの文字が書かれています。
「泊(とまり)」とは食事付の宿泊、「休(やすみ)」とは昼休み、
「宿(やど)」とは食事無の宿泊(宿泊者の自炊)のことです。
本陣の中に入ると、たくさんの部屋や中庭が。
かまどやお風呂場も雰囲気があり、当時が偲ばれますね。
■史跡草津宿本陣
http://www.kusatsujuku.jp/
続いて、本陣近くにある「ベーカリーカフェ脇本陣」でランチ(^u^)♪♪
このお店の特徴は天然酵母の焼きたてパン!
パンがたくさん売っています
いただいたのは、“近江牛ビーフシチューランチ”。
グランビアソースで煮込んだ近江牛は、とってもやわらかい!
パンプディングもふわとろで美味しい。
さすがお店自慢のパンを使ったデザートです。
パンが食べ放題なのもうれしいですね(^▽^)。
■ベーカリーカフェ脇本陣
http://www.wakatake.info/wakihonjin/index.html
♪♪♪
ランチのあとは、栗東市(りっとうし)にある「琵琶湖ワイナリー」へ♪♪
広いぶどう畑では有機農法で丁寧にぶどうが栽培されています。
ワイナリーを運営されている太田酒造の方にワイナリーを案内していいただきました。
ワインショップに入るとワインがズラリ。
浅柄野(あさがらの)ブランドは琵琶湖ワイナリーのぶどう100%でつくられたワイン
何種類か試飲させていただきましたが、
浅柄野ワインはしっかりしていてとっても美味しい(^u^)♪♪
■琵琶湖ワイナリー
http://www.ohta-shuzou.co.jp/tushin/winery.html
湖南4市モニターツアーの最後は、
栗東市の「カフェ&キッチンオーク」へ♪♪
“手軽に叶うバランス食”をコンセプトにしたレストランです。
色々な食材を少しずつ多品種使った「一汁三菜」の日替わりのほか、
ドリアやオムライス、チーズフォンデュまで様々なメニューがあります。
インテリアもステキです
今回はモニターツアー向けにたくさんのスイーツを用意していただきました。
米粉を使った緑茶シフォンケーキや、ココアシフォンロールいちごクリーム入りなど
どれも甘すぎず、いくつでも食べれます(^u^)。
卵を使わないヘルシースコーンはブリーベリーとゆずのジャムで
■カフェ&キッチンオーク
http://cafe-oak.com/
歴史をいっぱい感じて、グルメ&スイーツをたっぷり味わった、
盛りだくさんの湖南4市モニターツアーでした。
ゆっくりするなら、ぜひ1泊して巡りたいですね(^▽^)。
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
■湖南4市モニターツアー“野洲・守山の旅”はこちら
http://www.tour.ne.jp/blog/travelko/78715/
- 【ドバイ】ランチツアー1軒目からおいしくて食べすぎる…絶品・魚介のマリネ&肉厚ステーキ!@Gaucho Dubai
-
エリア:
- 中近東>アラブ首長国連邦>ドバイ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2014/03/24 10:41
- コメント(0)
レストラン取材のためのランチツアーで訪れたのは、DIFC、
ドバイ インターナショナル ファイナンシャル センター
(Dubai International Financial Centre)。
ここはドバイの金融経済特区とのことで、日本企業も含め、銀行や証券会社などが
集まっていて、ナスダック・ドバイも入っているのだそうです。
金融関連の企業のほかにも、レストランやギャラリー、ホテル
(ザ リッツ カールトン!)、ショップなどが数多く入っている複合施設です。
▼DIFC公式サイト > 商業施設一覧
http://www.difc.ae/our-community (英語、アラビア語、中国語)
▼おしゃれな複合オフィスビルといった感じのDIFC。
▼こんなおしゃれなカフェもありました。
「The Magazine Shop」という名前の通り、アートやデザイン、旅行、
ファッション、建築など、世界の雑誌をセレクトして置いてあり、
高品質のコーヒーと一緒に楽しめるというコンセプトなのだそうです。
▼ランチツアー1店目に訪れたのは、アルゼンチン・ステーキ・レストラン
「Gaucho Dubai(ガウチョ ドバイ)」。
キラキラ・ピカピカ☆のおしゃれ〜な内装!
画像提供:Gaucho
▼テラス席もある店内は、いくつかのエリアに区切られており、これはメインエリアを
上から見たところ。
画像提供:Gaucho
▼上のメインエリアを横から見るとこんな感じ。
左端に写っているパーテーションドアを閉めると、
部屋を仕切ることができるので、部屋の貸切パーティなども可能です。
▼テラス席もあり、この部屋はガラス戸を開放すればテラス席とつなげることも可能。
窓際なので、陽の光が差し込んで明るい雰囲気です。
こんなところでランチ女子会(肉食)なんてできたらステキかも?!
“肉食系”じゃなくて、文字通り“肉食”ですよ(・∀・)
▼バー・カウンターもあります。ウェイティングはこちらで♪
▼ひと通りお店の中を見学した後、通されたのはテイスティング・ルーム。
画像提供:Gaucho
▼テイスティング・ルームはエントランスのある上の階まで吹き抜けになっていて、
高い天井にはデザイン性の高いおしゃれな照明が設置されています。
Gauchoはロンドンやマンチェスターなど、イギリスに多くの店舗を持つ
有名レストラン。上の写真でもよーくお分かりになるかと思いますが、
ステーキ・レストランということでインテリアは牛柄をあちこちにこれでもか!
とあしらったモノトーンで、おしゃれに“ステーキ!”をアピールしています。
さて、それではお料理のご紹介を!
▼期待の高まるランチツアー1品目は、セビーチェ&ティラディート!
ラテンアメリカでよく食べられる魚介類のマリネで、Gauchoのメニューには
5種類あります。
セビーチェ(ceviche)とティラディート(tiradito)は生の魚介類を使う点では
とてもよく似ているのですが、セビーチェが魚の身を四角く切って玉ねぎを
使うのに対し、ティラディートは刺し身のように薄く切り、玉ねぎを使わない
という点が違うのだそうです。
ティラディートは、南米に移民した日本人が持ち込んだ和食の影響を強く受けている
と言われています。
▼これはマグロのティラディート(Tuna tiraditos)。マグロの赤身と、ワサビ、
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)、醤油、とうもろこし、アボカドを
合わせています。
奥に写っているのはエビを使ったエクアドル風セビーチェです。
生のマグロに醤油ベースのソースでマリネしてあるで、親しみやすい味で
とてもおいしい♪
▼こちらはロブスターをメインに、パイナップルとオレンジを合わせ、
「レチェ・デ・ティグレ(Leche de Tigre)=虎のミルク」と呼ばれる
ペルー風のソースでマリネしたセビーチェ。
もちろん本当の虎のミルクではなく、柑橘類ベースのソースです。
奥に写っているのはマグロのセビーチェ。
ロブスターはフルーティなソースと意外なほど相性がよく、これもおいしい!
他のセビーチェ、ティラディートもすべて◎!
個人的にはエクアドル風のエビのセビーチェがお気に入り(・∀・)
いろいろ食べてみたいけど5皿は無理!という人向けに3種類を盛り合わせた
セビーチェ・サンプラーというメニューもありますよ♪
▼Gaucho Dubaiのセビーチェ&ティラディートのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・エクアドル風セビーチェ(Ecuadorian Ceviche)  AED55
エビ、ローストしたトマト、ペッパー・ソース、玉ねぎ、コリアンダー
・マグロのティラディート(Tuna Tiraditos)  AED70
ワサビ、アヒ・アマリージョ(イエロー・チリ・ペッパー)、大豆、コーン、アボカド
・ロブスターのセビーチェ(Lobster Ceviche)  AED90
パイナップル、オレンジ、レチェ・デ・ティグレ(ペルーのセビーチェ・ソース)
・ホタテ貝柱のティラディート(Scallop Tiraditos)  AED60
ザクロ、ヤシの新芽、コリアンダー
・マグロのセビーチェ(Tuna Ceviche)  AED65
炒りゴマ、春玉ねぎ、オレンジ、きゅうり、ワサビと醤油のドレッシング
・セビーチェの盛り合わせ(Ceviche Sampler)  AED95
エクアドル風セビーチェ、マグロのセビーチェ、ホタテ貝柱のティラディート
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼一見カクテルのように見えますが、アルコールの入っていない
「モクテル(Mocktail)」。
これは青りんごとパイナップルのジュースに、ハーブのローズマリーとタイムを加えて
清涼感を出したモクテル。さわやかな甘さで、暑いときにぴったり!
Gaucho Dubaiでは、カクテルやワインなどアルコール飲料を提供することも
できるのですが、イスラム教徒はお酒を飲まないので、アルコールなしで楽しめるよう
ドバイにはモクテルを出すお店が多いのです。
▼Gaucho Dubaiのモクテルのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・クラシック・アイス・ティー(Classic Ice Tea)  AED25
お好きな紅茶にシロップとレモンジュースをミックス
イングリッシュ・ブレックファースト
アールグレイ
カモミール
ジャスミン・グリーン
チョウセンゴミシ(Schizandra Red Berry)
ペパーミント
・ホームメイド・ミント・レモネード(Homemade Mint Lemonade)  AED20
フレッシュ・ミント、レモンジュース、シロップ、ソーダ
・ローズマリー・アンド・タイム・リフレッシャー
(Rosemary and Thyme Refresher)  AED35
ローズマリー、タイム、青りんごとパイナップルのジュース
・ココナッツ・アンド・デーツ・ブリス(Coconut and Date Bliss)  AED35
ココナッツ・クリームとデーツ(ナツメヤシ)をバニラ・アイスとブレンドして作った
おいしくて栄養価の高いスムージー
・キューカンバー・アンド・エルダーフラワー・プレス
(Cucumber and Elderflower Press)  AED30
エルダーフラワーで甘みを加えたきゅうり、ライム、パイナップルとりんごのジュース
・ジンジャー・クラッシュ(Ginger Crush)  AED25
生ショウガ、青りんごジュース、キウイのピュレ、ミントとライムのジュース
・マンゴー・アンド・パッションフルーツ・クラッシュ
(Mango and Passion Fruit Crush)  AED30
パイナップル、マンゴー、パッションフルーツにシロップを少量
・サン・ルーカス(San Lucas)  AED20
シナモンで香りづけした砂糖、ライム、ミント、レモン・フレーバーの炭酸水
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼メイン登場!ステーキ4種、ソースも4種。この写真のどれが何だったか
分からなくなってしまいましたが、ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレの4種。
左下に写っているのは前菜のメニューに入っている具入りのパン、エンパナーダです。
どれもおいしかったのですが、一番のお気に入りは…うーん、やっぱりフィレ!
▼Gaucho Dubaiのステーキのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・ランプ・ステーキ(Bife de Cuadrill)
225g AED140
300g AED165
・サーロイン・ステーキ(Bife de Chorizo)
300g AED205
400g AED250
・リブ・アイ・ステーキ(Bife de Ancho)
300g AED195
400g AED235
・フィレ・ステーキ(Bife de Lomo)
300g AED250
・ガウチョ・サンプラー=ステーキの盛り合わせ(Gaucho Sampler)
ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレ
1.2kg AED795
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
写真に写っているステーキ4種セットは、おそらく上のメニューの中の
ガウチョ・サンプラーだと思います。
この記事ではシンプルなステーキのみのメニューを抜粋して掲載していますが、
漬け込んで下味をつけてから焼いたステーキや、野菜と一緒に煮込む肉料理など、
他にもいろいろな肉料理があります。
もちろん、今回ご紹介したもの以外に、前菜やサラダ、メイン、サイドメニュー、
デザートまでかなりバリエーション豊かなお料理が揃っていますので、
もっと見てみたい方はGaucho Dubaiのメニューを見てみてくださいね。
・Gaucho Dubai フードメニュー (PDFファイル/英語)
・Gaucho Dubai ドリンクメニュー (PDFファイル/英語)
▼最後に…肉厚なステーキをひたすらドアップで!
あまりにおいしかったので、この後まだ3店舗取材に回るというのに、
かなりたくさん食べてしまいました(^_^;)
==================================================================
Gaucho Dubai (ガウチョ ドバイ)
●所在地:Podium Level, Gate Village 05, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4227898
●営業時間:土〜水曜日 11:30〜24:00/木曜日 11:30〜26:00/金曜日 11:30〜25:00
●公式サイト:
http://www.gauchorestaurants.co.uk/restaurants/restaurant.php?id=dubai (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/gaucho-reservations-dubai?rid=68068&restref=68068
(英語)
==================================================================
ドバイ インターナショナル ファイナンシャル センター
(Dubai International Financial Centre)。
ここはドバイの金融経済特区とのことで、日本企業も含め、銀行や証券会社などが
集まっていて、ナスダック・ドバイも入っているのだそうです。
金融関連の企業のほかにも、レストランやギャラリー、ホテル
(ザ リッツ カールトン!)、ショップなどが数多く入っている複合施設です。
▼DIFC公式サイト > 商業施設一覧
http://www.difc.ae/our-community (英語、アラビア語、中国語)
▼おしゃれな複合オフィスビルといった感じのDIFC。
▼こんなおしゃれなカフェもありました。
「The Magazine Shop」という名前の通り、アートやデザイン、旅行、
ファッション、建築など、世界の雑誌をセレクトして置いてあり、
高品質のコーヒーと一緒に楽しめるというコンセプトなのだそうです。
▼ランチツアー1店目に訪れたのは、アルゼンチン・ステーキ・レストラン
「Gaucho Dubai(ガウチョ ドバイ)」。
キラキラ・ピカピカ☆のおしゃれ〜な内装!
画像提供:Gaucho
▼テラス席もある店内は、いくつかのエリアに区切られており、これはメインエリアを
上から見たところ。
画像提供:Gaucho
▼上のメインエリアを横から見るとこんな感じ。
左端に写っているパーテーションドアを閉めると、
部屋を仕切ることができるので、部屋の貸切パーティなども可能です。
▼テラス席もあり、この部屋はガラス戸を開放すればテラス席とつなげることも可能。
窓際なので、陽の光が差し込んで明るい雰囲気です。
こんなところでランチ女子会(肉食)なんてできたらステキかも?!
“肉食系”じゃなくて、文字通り“肉食”ですよ(・∀・)
▼バー・カウンターもあります。ウェイティングはこちらで♪
▼ひと通りお店の中を見学した後、通されたのはテイスティング・ルーム。
画像提供:Gaucho
▼テイスティング・ルームはエントランスのある上の階まで吹き抜けになっていて、
高い天井にはデザイン性の高いおしゃれな照明が設置されています。
Gauchoはロンドンやマンチェスターなど、イギリスに多くの店舗を持つ
有名レストラン。上の写真でもよーくお分かりになるかと思いますが、
ステーキ・レストランということでインテリアは牛柄をあちこちにこれでもか!
とあしらったモノトーンで、おしゃれに“ステーキ!”をアピールしています。
さて、それではお料理のご紹介を!
▼期待の高まるランチツアー1品目は、セビーチェ&ティラディート!
ラテンアメリカでよく食べられる魚介類のマリネで、Gauchoのメニューには
5種類あります。
セビーチェ(ceviche)とティラディート(tiradito)は生の魚介類を使う点では
とてもよく似ているのですが、セビーチェが魚の身を四角く切って玉ねぎを
使うのに対し、ティラディートは刺し身のように薄く切り、玉ねぎを使わない
という点が違うのだそうです。
ティラディートは、南米に移民した日本人が持ち込んだ和食の影響を強く受けている
と言われています。
▼これはマグロのティラディート(Tuna tiraditos)。マグロの赤身と、ワサビ、
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)、醤油、とうもろこし、アボカドを
合わせています。
奥に写っているのはエビを使ったエクアドル風セビーチェです。
生のマグロに醤油ベースのソースでマリネしてあるで、親しみやすい味で
とてもおいしい♪
▼こちらはロブスターをメインに、パイナップルとオレンジを合わせ、
「レチェ・デ・ティグレ(Leche de Tigre)=虎のミルク」と呼ばれる
ペルー風のソースでマリネしたセビーチェ。
もちろん本当の虎のミルクではなく、柑橘類ベースのソースです。
奥に写っているのはマグロのセビーチェ。
ロブスターはフルーティなソースと意外なほど相性がよく、これもおいしい!
他のセビーチェ、ティラディートもすべて◎!
個人的にはエクアドル風のエビのセビーチェがお気に入り(・∀・)
いろいろ食べてみたいけど5皿は無理!という人向けに3種類を盛り合わせた
セビーチェ・サンプラーというメニューもありますよ♪
▼Gaucho Dubaiのセビーチェ&ティラディートのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・エクアドル風セビーチェ(Ecuadorian Ceviche)  AED55
エビ、ローストしたトマト、ペッパー・ソース、玉ねぎ、コリアンダー
・マグロのティラディート(Tuna Tiraditos)  AED70
ワサビ、アヒ・アマリージョ(イエロー・チリ・ペッパー)、大豆、コーン、アボカド
・ロブスターのセビーチェ(Lobster Ceviche)  AED90
パイナップル、オレンジ、レチェ・デ・ティグレ(ペルーのセビーチェ・ソース)
・ホタテ貝柱のティラディート(Scallop Tiraditos)  AED60
ザクロ、ヤシの新芽、コリアンダー
・マグロのセビーチェ(Tuna Ceviche)  AED65
炒りゴマ、春玉ねぎ、オレンジ、きゅうり、ワサビと醤油のドレッシング
・セビーチェの盛り合わせ(Ceviche Sampler)  AED95
エクアドル風セビーチェ、マグロのセビーチェ、ホタテ貝柱のティラディート
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼一見カクテルのように見えますが、アルコールの入っていない
「モクテル(Mocktail)」。
これは青りんごとパイナップルのジュースに、ハーブのローズマリーとタイムを加えて
清涼感を出したモクテル。さわやかな甘さで、暑いときにぴったり!
Gaucho Dubaiでは、カクテルやワインなどアルコール飲料を提供することも
できるのですが、イスラム教徒はお酒を飲まないので、アルコールなしで楽しめるよう
ドバイにはモクテルを出すお店が多いのです。
▼Gaucho Dubaiのモクテルのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・クラシック・アイス・ティー(Classic Ice Tea)  AED25
お好きな紅茶にシロップとレモンジュースをミックス
イングリッシュ・ブレックファースト
アールグレイ
カモミール
ジャスミン・グリーン
チョウセンゴミシ(Schizandra Red Berry)
ペパーミント
・ホームメイド・ミント・レモネード(Homemade Mint Lemonade)  AED20
フレッシュ・ミント、レモンジュース、シロップ、ソーダ
・ローズマリー・アンド・タイム・リフレッシャー
(Rosemary and Thyme Refresher)  AED35
ローズマリー、タイム、青りんごとパイナップルのジュース
・ココナッツ・アンド・デーツ・ブリス(Coconut and Date Bliss)  AED35
ココナッツ・クリームとデーツ(ナツメヤシ)をバニラ・アイスとブレンドして作った
おいしくて栄養価の高いスムージー
・キューカンバー・アンド・エルダーフラワー・プレス
(Cucumber and Elderflower Press)  AED30
エルダーフラワーで甘みを加えたきゅうり、ライム、パイナップルとりんごのジュース
・ジンジャー・クラッシュ(Ginger Crush)  AED25
生ショウガ、青りんごジュース、キウイのピュレ、ミントとライムのジュース
・マンゴー・アンド・パッションフルーツ・クラッシュ
(Mango and Passion Fruit Crush)  AED30
パイナップル、マンゴー、パッションフルーツにシロップを少量
・サン・ルーカス(San Lucas)  AED20
シナモンで香りづけした砂糖、ライム、ミント、レモン・フレーバーの炭酸水
------------------------------------------------------------------------
※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
▼メイン登場!ステーキ4種、ソースも4種。この写真のどれが何だったか
分からなくなってしまいましたが、ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレの4種。
左下に写っているのは前菜のメニューに入っている具入りのパン、エンパナーダです。
どれもおいしかったのですが、一番のお気に入りは…うーん、やっぱりフィレ!
▼Gaucho Dubaiのステーキのメニュー
------------------------------------------------------------------------
・ランプ・ステーキ(Bife de Cuadrill)
225g AED140
300g AED165
・サーロイン・ステーキ(Bife de Chorizo)
300g AED205
400g AED250
・リブ・アイ・ステーキ(Bife de Ancho)
300g AED195
400g AED235
・フィレ・ステーキ(Bife de Lomo)
300g AED250
・ガウチョ・サンプラー=ステーキの盛り合わせ(Gaucho Sampler)
ランプ、サーロイン、リブ・アイ、フィレ
1.2kg AED795
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※メニューは2014年3月現在のものです。
※1AED(UAEディルハム)=約28円(2014年3月現在)
写真に写っているステーキ4種セットは、おそらく上のメニューの中の
ガウチョ・サンプラーだと思います。
この記事ではシンプルなステーキのみのメニューを抜粋して掲載していますが、
漬け込んで下味をつけてから焼いたステーキや、野菜と一緒に煮込む肉料理など、
他にもいろいろな肉料理があります。
もちろん、今回ご紹介したもの以外に、前菜やサラダ、メイン、サイドメニュー、
デザートまでかなりバリエーション豊かなお料理が揃っていますので、
もっと見てみたい方はGaucho Dubaiのメニューを見てみてくださいね。
・Gaucho Dubai フードメニュー (PDFファイル/英語)
・Gaucho Dubai ドリンクメニュー (PDFファイル/英語)
▼最後に…肉厚なステーキをひたすらドアップで!
あまりにおいしかったので、この後まだ3店舗取材に回るというのに、
かなりたくさん食べてしまいました(^_^;)
==================================================================
Gaucho Dubai (ガウチョ ドバイ)
●所在地:Podium Level, Gate Village 05, DIFC, Dubai, United Arab Emirates
●電話番号:+971 (0)4 4227898
●営業時間:土〜水曜日 11:30〜24:00/木曜日 11:30〜26:00/金曜日 11:30〜25:00
●公式サイト:
http://www.gauchorestaurants.co.uk/restaurants/restaurant.php?id=dubai (英語)
●予約:下記ページよりインターネット予約可能
http://www.opentable.com/gaucho-reservations-dubai?rid=68068&restref=68068
(英語)
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- タグ:
- ドバイ アラブ首長国連邦 ガウチョ Gaucho レストラン
- ”歴史&スイーツ” 滋賀 野洲・守山の旅
-
エリア:
- 近畿>滋賀
- テーマ:グルメ 歴史・文化・芸術
- 投稿日:2014/03/24 07:12
- コメント(0)
みなさん、こんにちは!
今回は、滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーの様子をレポートします(^▽^)。
テーマは“歴史とスイーツ”。
歴史文化に触れて、たくさんのスイーツにも囲まれる、
そんな学びと甘みいっぱいツアーの始まりです。
まず訪れたのは野洲市の「銅鐸博物館」♪♪
ガラス窓には銅鐸の文様が
銅鐸とは、弥生時代につくられた、釣鐘型の青銅器のこと。
この博物館には、
野洲の大岩山から出土した“日本最大の銅鐸”が展示されています。
その大きさは、高さ1メートル34センチ、重さは約45キロ\(◎o◎)/!。
手前にあるのは、日本最小の小銅鐸。
外に出ると、弥生の森歴史公園があります。
竪穴住居の中も覗けます。
当時の装身具「勾玉(まがたま」)や土の銅鐸づくりなども体験できます。
■銅鐸博物館
http://www.city.yasu.lg.jp/doc/kyouikubu/hakubutukan/20071219c.html
続いて訪れたのは野洲市の「いちご&ブルーベリー園フェリーチェ」♪♪
フェリーチェから“近江富士”といわれる、高さ432メートルの三上山が見れます。
さぁ園内に入ると、いちごがいっぱい!
こちらの南出農園のいちごは、
減農薬栽培などこだわりの栽培方法でつくられ、
特に“紅ほっぺ”が美味しいと評判です(*^。^*)。
もぎ取って食べるいちごは甘くてジューシー(^u^)
チョコレートフォンデュで食べるとまた美味しい
園内で売っています
ジャムなどもあります
入園には予約が必要なのでご注意を。
■いちご狩り・ブルーベリー狩りの南出農園フェリーチェ
http://www.minamide-farm.com/
♪♪♪
次に訪れたのは、守山市の「大庄屋諏訪家屋敷」(^▽^)♪♪
苔の道を通って入口へ
諏訪氏は足利尊氏の命をうけて、1340年に信州から赴任してきました。
その後、江戸時代には、代官をへて屋敷のある赤野井町一帯の
大庄屋(おおじょうや・役人)として活躍したのだそう。
歴史ある屋敷
この屋敷は客室が独立した造りとなっていて、多くのお客様を接待したとか。
茶室
庭園
江戸時代の建築様式の特徴が残る庄屋屋敷は貴重で、守山市の指定文化財になっています。
屋敷のすぐそばには、
屋敷のある赤野井(あかのい)の町の名前の由来となった、「閼伽井(あかい)」があります。
閼伽(あか)とは梵語で水の意味
■大庄屋諏訪家屋敷(見学には予約が必要です)
http://www.moriyamayamamori.jp/spot/373
歴史建築に触れた後は、歴史ある食材を使ったスイーツをいただき(^u^)♪♪
守山市にある洋菓子の「モンレーブ」の“ふなずしパイ”。
ふなずし(鮒寿司)は、鮒を塩とご飯に漬けて発酵させた滋賀県の郷土料理で、
高級品になると1匹、1万円以上します。
でもその独特の香りと味から、少し苦手と感じる人も。
そのふなずしをペースト状にして、パイに練り込んでつくられた“ふなずしパイ”。
臭みもなく、チーズのようなコクとほんのり酸味のある美味しいお菓子です。
サクサクの食感
テレビや新聞などでも多く紹介されているふなずしパイ、
話しのネタにお土産にピッタリですね。
JR守山駅近くにお店があります
■モンレーブ
http://www.mon-reve.jp/
湖南4市のモニターツアーの続き(草津市・栗東市)は次回へ♪♪
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
今回は、滋賀県のびわ湖の南に位置する、
野洲市・守山市・草津市・栗東市を訪れる、
湖南4市のモニターツアーの様子をレポートします(^▽^)。
テーマは“歴史とスイーツ”。
歴史文化に触れて、たくさんのスイーツにも囲まれる、
そんな学びと甘みいっぱいツアーの始まりです。
まず訪れたのは野洲市の「銅鐸博物館」♪♪
ガラス窓には銅鐸の文様が
銅鐸とは、弥生時代につくられた、釣鐘型の青銅器のこと。
この博物館には、
野洲の大岩山から出土した“日本最大の銅鐸”が展示されています。
その大きさは、高さ1メートル34センチ、重さは約45キロ\(◎o◎)/!。
手前にあるのは、日本最小の小銅鐸。
外に出ると、弥生の森歴史公園があります。
竪穴住居の中も覗けます。
当時の装身具「勾玉(まがたま」)や土の銅鐸づくりなども体験できます。
■銅鐸博物館
http://www.city.yasu.lg.jp/doc/kyouikubu/hakubutukan/20071219c.html
続いて訪れたのは野洲市の「いちご&ブルーベリー園フェリーチェ」♪♪
フェリーチェから“近江富士”といわれる、高さ432メートルの三上山が見れます。
さぁ園内に入ると、いちごがいっぱい!
こちらの南出農園のいちごは、
減農薬栽培などこだわりの栽培方法でつくられ、
特に“紅ほっぺ”が美味しいと評判です(*^。^*)。
もぎ取って食べるいちごは甘くてジューシー(^u^)
チョコレートフォンデュで食べるとまた美味しい
園内で売っています
ジャムなどもあります
入園には予約が必要なのでご注意を。
■いちご狩り・ブルーベリー狩りの南出農園フェリーチェ
http://www.minamide-farm.com/
♪♪♪
次に訪れたのは、守山市の「大庄屋諏訪家屋敷」(^▽^)♪♪
苔の道を通って入口へ
諏訪氏は足利尊氏の命をうけて、1340年に信州から赴任してきました。
その後、江戸時代には、代官をへて屋敷のある赤野井町一帯の
大庄屋(おおじょうや・役人)として活躍したのだそう。
歴史ある屋敷
この屋敷は客室が独立した造りとなっていて、多くのお客様を接待したとか。
茶室
庭園
江戸時代の建築様式の特徴が残る庄屋屋敷は貴重で、守山市の指定文化財になっています。
屋敷のすぐそばには、
屋敷のある赤野井(あかのい)の町の名前の由来となった、「閼伽井(あかい)」があります。
閼伽(あか)とは梵語で水の意味
■大庄屋諏訪家屋敷(見学には予約が必要です)
http://www.moriyamayamamori.jp/spot/373
歴史建築に触れた後は、歴史ある食材を使ったスイーツをいただき(^u^)♪♪
守山市にある洋菓子の「モンレーブ」の“ふなずしパイ”。
ふなずし(鮒寿司)は、鮒を塩とご飯に漬けて発酵させた滋賀県の郷土料理で、
高級品になると1匹、1万円以上します。
でもその独特の香りと味から、少し苦手と感じる人も。
そのふなずしをペースト状にして、パイに練り込んでつくられた“ふなずしパイ”。
臭みもなく、チーズのようなコクとほんのり酸味のある美味しいお菓子です。
サクサクの食感
テレビや新聞などでも多く紹介されているふなずしパイ、
話しのネタにお土産にピッタリですね。
JR守山駅近くにお店があります
■モンレーブ
http://www.mon-reve.jp/
湖南4市のモニターツアーの続き(草津市・栗東市)は次回へ♪♪
■野洲の観光
http://homepage3.nifty.com/ohmifuji/
■守山の観光
http://www.moriyamayamamori.jp/
■草津の観光
http://www.kanko-kusatsu.com/
■栗東の観光
http://www.ritto-kanko.com/
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