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- シンプルでヘルシーなこの一品 ギリシャ温野菜 “ホルタ”
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エリア:
- ヨーロッパ>ギリシャ
- テーマ:グルメ その他
- 投稿日:2010/05/07 17:49
- コメント(0)
「ホルタ、美味しかったですぅ〜!」
いつ頃からかは覚えていないが、なにげなくてガイドブックに載っていない、そして私のお気に入りのホルタを勧めたところ、
-返ってきた感想がこれである
ごちそうでもなんでもないフツーに家庭でも食べる一品。
見た目は一瞬ほうれん草のおひたしの水切りしてないもの?と思うのだが、くせがなくあっさり味。
タイトルに“温野菜”と入れたのだが、実は野菜ではなくて“野草”。
だから”ホルタ菜園“なるものは存在しない。 山へ行って摘んでくる。
そして“ホルタ”とは食べられる野草の総称。 色々な種類がある。
作り方は実にカンタンの一言。
摘んできた(もしくは買ってきた)野草をキレイに洗って(ゴミとか土を取る)、
ただゆでるだけ。 茹で上がった野草をざるに空けるか、パスタ用のはさみでつまんで
皿に盛り付ける。 水気はしっかり切らない。 したたる程度がほどよい。
このゆで汁にビタミンやミネラルがたくさん入っているからである。
さて皿に盛り付けられたホルタ。 オリーブ油とレモンと塩で味付け。
食べやすいように各自で切って食べる。
冬は出来たての温かいホルタを、夏はこれを冷やして。
タベルナであったら、普通はメニューに入ってなくても置いてます。
ギリシャの大地の恵みたっぷりのホルタを是非お試しあれ!
↑市場で売ってるホルタ
いつ頃からかは覚えていないが、なにげなくてガイドブックに載っていない、そして私のお気に入りのホルタを勧めたところ、
-返ってきた感想がこれである
ごちそうでもなんでもないフツーに家庭でも食べる一品。
見た目は一瞬ほうれん草のおひたしの水切りしてないもの?と思うのだが、くせがなくあっさり味。
タイトルに“温野菜”と入れたのだが、実は野菜ではなくて“野草”。
だから”ホルタ菜園“なるものは存在しない。 山へ行って摘んでくる。
そして“ホルタ”とは食べられる野草の総称。 色々な種類がある。
作り方は実にカンタンの一言。
摘んできた(もしくは買ってきた)野草をキレイに洗って(ゴミとか土を取る)、
ただゆでるだけ。 茹で上がった野草をざるに空けるか、パスタ用のはさみでつまんで
皿に盛り付ける。 水気はしっかり切らない。 したたる程度がほどよい。
このゆで汁にビタミンやミネラルがたくさん入っているからである。
さて皿に盛り付けられたホルタ。 オリーブ油とレモンと塩で味付け。
食べやすいように各自で切って食べる。
冬は出来たての温かいホルタを、夏はこれを冷やして。
タベルナであったら、普通はメニューに入ってなくても置いてます。
ギリシャの大地の恵みたっぷりのホルタを是非お試しあれ!
↑市場で売ってるホルタ
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