1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 国内旅行
  3. 遊び・体験
  4. 近畿
  5. 奈良
  6. 奈良・平城宮跡
  7. 奈良の食べ物作り体験プラン詳細

【奈良・天理】奈良名物・柿の葉ずしの手作り体験!(鯖・鮭 8個入りプラン)

文久元年(1861年)創業の老舗「平宗」では、奈良の食文化を「学んで」「作って」体験していただける、柿の葉ずし手作り体験教室を開催しています。一度に体験できる人数はおおよそバス1台分程度、人数にして約50名ほどとなります。また、お土産として別途ご購入いただくこともできます。

【まず映画を鑑賞(上映時間:約15分)】
はじめに、河瀬直美監督の映画作品『〜柿の葉ずし〜 つつむという優しい文化』を鑑賞していただきます。食材へのこ
文久元年(1861年)創業の老舗「平宗」では、奈良の食文化を「学んで」「作って」体験していただける、柿の葉ずし手作り体験教室を開催しています。一度に体験できる人数はおおよそバス1台分程度、人数にして約50名ほどとなります。また、お土産として別途ご購入いただくこともできます。

【まず映画を鑑賞(上映時間:約15分)】
はじめに、河瀬直美監督の映画作品『〜柿の葉ずし〜 つつむという優しい文化』を鑑賞していただきます。食材へのこだわりや古くから受け継がれてきた郷土食に対する吉野の人々の思いなどを、奈良県出身の監督が描き出します。柿の葉ずしを通して、日本の豊かな食文化を学んでいただけます。
【柿の葉ずし作り(約30分)】
職人の指導により、実際に柿の葉ずし作りに挑戦していただきます。酢飯を握り、俵型に成形してから、柿の葉とネタの上に酢飯を置き、葉で丁寧に包んでいきます。鯖と鮭 のすしを合計8個作り、吉野杉でできた木箱に詰め、お持ち帰りいただきます。
【所要時間】
1時間以内
  • ※予約サイトで再度日程を選択してご予約ください

検索中

他のユーザーがこちらの商品も見ています

  • ※上記で設定した検索条件は引き継がれません