1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 国内旅行
  3. 遊び・体験
  4. 北陸
  5. 石川
  6. 加賀・白山
  7. 石川の大人の社会見学プラン詳細

【石川・小松市】木桶で醸す酒造りに挑んでいく若き蔵元杜氏の想いと、こだわりの酒造りに触れる

  • テーマ
    大人の社会見学
  • エリア
    加賀・白山
究極の地酒造りを追求中!

うちにしかできない地酒をつくりたいと、原料となるお米や酵母、水にこだわり、さらにはお米を蒸す甑(こしき)や仕込みのための木桶をつくる職人がいないとなれば、やる気に溢れる若手大工職人を他地域に派遣して育てるなど、西出酒造が造る酒は並々ならぬ努力の賜物でもあります。
本プログラムでは、仕込みの様子や原料へのこだわりなどを見学していただけます。

※希望者には、その結晶とも言えるお酒の飲み比べ
究極の地酒造りを追求中!

うちにしかできない地酒をつくりたいと、原料となるお米や酵母、水にこだわり、さらにはお米を蒸す甑(こしき)や仕込みのための木桶をつくる職人がいないとなれば、やる気に溢れる若手大工職人を他地域に派遣して育てるなど、西出酒造が造る酒は並々ならぬ努力の賜物でもあります。
本プログラムでは、仕込みの様子や原料へのこだわりなどを見学していただけます。

※希望者には、その結晶とも言えるお酒の飲み比べも体験していただけます(別途有料)。
※外国籍の方へ:当日のご案内は日本語のみとなります。

【小松の地の味わいにこだわる、農家さんとの二人三脚の酒造りを知る】
西出酒造では無農薬や有機栽培で作られた「その土地の味わい」を持つお米を使用して酒造りを行うことで、より「春心」らしさ、ここでしか作れないお酒を表現しています。
原材料のお米が育つ田んぼにも足を運び、その年のお米の特徴を見ながら味わいを見極め、蔵の味を守るこだわりの酒造り。
見学ツアーではその最前線をご覧いただけます。
【蔵の歴史とともに変遷を知る】
大正創業のこの西出酒造では、時代の変遷とともに経営者やブランド名の変遷の歴史を刻んでいます。
現当主であり杜氏でもある西出裕恒氏は一時は別の道を志しましたが、幼少期に体験した朝早くの工房の空気感や日本酒造りの憧れから、一転日本酒の道へ。
本プログラムの見学の中でも、蔵の歴史とともに様々なご経験が現在の酒造りへと繋がっていることを解説します。
【最後はお楽しみの飲み比べも(別途有料)】
西出酒造の目指す究極の酒造りへの様々な工夫やこれまでの歴史を聞いたあとは、ぜひその結晶の雫を飲み比べてご堪能ください。
見学の後に飲むお酒は味わいも格別……!
施設内には広々としたショップも併設されているのでお帰りのお土産選びもお楽しみいただけます。
※お車の運転手の方のご試飲はお控えいただきます。
【所要時間】
1時間以内

検索中