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【長野・信州】地元のおかあさんと作る。おやき作り体験 *信州郷土食おやき*

  • テーマ
    その他の食べ物作り体験、お菓子作り
  • エリア
    伊那路
信州の谷逢いの宿 かやぶきの館のおやき作り体験です。
「おやき」とは…?
信州人以外の方は、何だそりゃ?って感じですよね?
おやきとは、小麦粉を水で溶いて練り、小豆や野菜で作った餡を包んだもの。平たく言えば、お饅頭??
これは、長野県中で作られており、お店や家庭によって味わいが様々あるんです。
かやぶきの館では、蒸して、表面を軽く焼いています。皮も中の餡も全て手作り!
そんな信州のソウルフード「おやき」を地元のおか
信州の谷逢いの宿 かやぶきの館のおやき作り体験です。
「おやき」とは…?
信州人以外の方は、何だそりゃ?って感じですよね?
おやきとは、小麦粉を水で溶いて練り、小豆や野菜で作った餡を包んだもの。平たく言えば、お饅頭??
これは、長野県中で作られており、お店や家庭によって味わいが様々あるんです。
かやぶきの館では、蒸して、表面を軽く焼いています。皮も中の餡も全て手作り!
そんな信州のソウルフード「おやき」を地元のおかあさんと一緒に作る体験になります。
信州では、老若男女様々な方に楽しまれています。
地元のベテランのおかあさんが懇切丁寧に教えますので、ご安心ください!
信州に遊びに来たら、まずはこの信州のソウルフード「おやき」を体験してみてください!

【中の餡も無添加手作り!】
かやぶきの館では、あんこ、野沢菜、切干大根を定番商品として販売しています。体験では、この定番3種を作って頂きます。
北海道小豆を使用し、控えめな甘さに仕上げた、粒あん。信州名物野沢菜漬け。野沢菜漬けは塩の角を取るため、2年寝かしたものを使います。かあちゃんの味、切干大根の煮物。
どれも素朴な田舎のかあちゃんの味わいに仕上がっております。
【ファストでスローな伝統的郷土食】
長野県の縄文遺跡から、雑穀の粉を練って焼いた跡が発見されており、これが「おやき」のルーツではないかといわれています。
こだわると、いくらでも手間暇をかけられる、おやき。
コロナウイルスが蔓延し、日常生活にも変化が訪れる昨今。
食の安全や、食べることの楽しさなどが大切になってきたと感じる方も多いと思います。
しかしながら、毎日忙しく、日々の食事がおろそかになってしまうことも…
そんな時に、この信州の食文化「おやき」をオススメします!
レンジやトースターで温め直せば、いつでも美味しく食べられる手軽さ。
片手で持てて、食べ歩きも出来ちゃう!
だけれども、美味しくて健康的!
地域の農産物が包んである。
季節も感じられる。
ご飯にも、おやつにも!
地域やお店、家庭によっても味わいが異なる信州の食文化!
スローフードだけど、ファストな現代社会にも合う、おやき。
【所要時間】
1時間以内
  • 催行会社:かやぶきの館
  • 販売会社:アクティビティジャパン

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