【香川・小豆島】<手延そうめん職人体験>2本の棒でおそうめんを約170cmに延ばす!おそうめん作りの一番人気の箸分け作業をその手で体験できる【2名から予約可能】
-
テーマその他の食べ物作り
-
エリア小豆島
そんな手延べそうめん、食べるだけでいいですか?
ほとんどの日本人が知らない手延べそうめんの作り方を
わかりやすく説明&体験できます!
■箸分けとは?
箸分けは、お素麺のくっつきを剥がしながら細めていく作業です。
早朝から生地を練り、7時間以上かけて熟成と延伸を繰り返した生地を製品の細さにする花形の作業です。
■体験内容
早朝から夕刻まで、じっくり時間をかけて作られるお素麺作りの中の一番人
そんな手延べそうめん、食べるだけでいいですか?
ほとんどの日本人が知らない手延べそうめんの作り方を
わかりやすく説明&体験できます!
■箸分けとは?
箸分けは、お素麺のくっつきを剥がしながら細めていく作業です。
早朝から生地を練り、7時間以上かけて熟成と延伸を繰り返した生地を製品の細さにする花形の作業です。
■体験内容
早朝から夕刻まで、じっくり時間をかけて作られるお素麺作りの中の一番人気の作業を体験いただけます!
おそうめんを延ばし、2本の棒で分ける。簡単なようで繊細な作業を体験していただけます。
体験の後は、当館で作られたおそうめんをお召し上がりいただけます。
■体験の魅力
職人が「うどんのようなもっちり食感」を目指して作る新食感の手延べ素麺をお楽しみいただけます!
おそうめんが分かれる感覚が気持ちいい!
■お土産もお買い求めいただけます
隣接する小豆島ふるさと村では多種多様なお土産も揃っているので、体験ついでにお買い物も楽しめます♪
※箸分け体験は9歳以上が対象です(身長と握力の関係上、お1人でできない場合もございます。ご了承ください)
8歳以下のお子様は、大人の方とと一緒におこなっていただくのをお勧めしています。
駐車場もご用意しておりますので、お車でいらっしゃる際も安心!
【開催エリア】
通年
【対象年令】
9歳以上
※13歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
【所要時間】
〜1時間(体験時間:約15分〜30分)

- 予約サイトで再度日程を選択してください
- 会員登録
必須
- 支払時期
支払時期要確認
- 支払方法
お支払い方法は、各プランにより異なります。詳細は移動先サイトにてご確認ください
-
インボイス
対応不明
- ※掲載している情報の正確性については万全を期していますが、その内容を保証するものではありません。最新の情報は予約サイトにて必ずご確認ください
体験も楽しかったですが、色々な角度からお素麺に詳しくなれます。家族3人、夏のよい思い出になりました。ありがとうございました。 ...もっと見る