【埼玉・川越】粉から挽いて作るそば打ち体験〜楽しく学んでおいしく食べる!(お持ち帰りも可)
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テーマその他の食べ物作り、そば打ち体験
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【そばの実から作る本格工程】
はじめに、石臼を使ってそばの実を挽き、粉にします。そば打ちの流れは以下の流れで行います。
水回し:そば粉と水をダマにならないよう丁寧に混ぜる。
練り:手のひらの厚い部分
【そばの実から作る本格工程】
はじめに、石臼を使ってそばの実を挽き、粉にします。そば打ちの流れは以下の流れで行います。
水回し:そば粉と水をダマにならないよう丁寧に混ぜる。
練り:手のひらの厚い部分で一つの塊になるようにこねる。
伸ばし・たたみ:好みの厚さに棒で延ばし、交互に折り返し重ねる。
切り:できるだけ細く切り、1食ずつ束ねておく。
食べる:でき上がったそばを茹でて、おいしくいただきます!
【そば作りにぴったりの環境】
1回で3人前くらいのそばが打てます。打ったそばはお持ち帰りもできます。「大好きなそばを自分で打ってみたい」という方は、私たちと一緒に楽しく体験してみませんか。初めての方も丁寧にお教えいたします。ご家族やグループでのご参加も大歓迎。自分で打ったおそばの味は最高ですよ! 休日のひととき、ぜひ当店でゆっくり手作りの時間をお楽しみください。
【所要時間】
2〜3時間

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