【兵庫・播磨】播磨のソウルフード「手延べそうめん「揖保乃糸」」工場見学&日本食文化体験
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テーマグルメ・レストラン、工場見学、観光バス・日帰りバス
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エリア姫路・西播磨
今回のツアーでは、600年以上の歴史を持つこの地方特有の特産品の手延べそうめん「揖保乃糸」の製造見学と、日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチ&日本食文化体験をお楽しみいただけます。
【揖保乃糸 資料館「そうめんの里」の見学とそうめんの食べ比べ】
西播磨地域の伝統産業である「揖保乃
今回のツアーでは、600年以上の歴史を持つこの地方特有の特産品の手延べそうめん「揖保乃糸」の製造見学と、日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチ&日本食文化体験をお楽しみいただけます。
【揖保乃糸 資料館「そうめんの里」の見学とそうめんの食べ比べ】
西播磨地域の伝統産業である「揖保乃糸」が手作りでつくられる製造工程を見学。
「揖保乃糸」は、600年受け継がれる伝統の手延製法で、職人が作り上げた播州地方発祥の手延そうめんです。厳選した小麦と赤穂の塩を原料にしており、滑らかな舌触りで、コシがある食感が特徴です。
実際にそうめんの小分け作業なども体験して、そうめんの食べ比べなども行っていただきます。
【宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通した日本食文化体験】
自然が豊かな播磨エリアにはは、美しい水でできた食材や特産品が他にもあります。日本酒発祥の地と言われる宍粟の酒蔵「老松酒造」が運営する「老松ダイニング」にて、ランチを通して日本食文化体験をお楽しみいただきます。
ランチの内容は、酒蔵ならではの日本食文化の1つである発酵をテーマにした食事となります。
今回見学いただく揖保乃糸もメニューに加わっているため、美味しいランチを楽しみながら、発酵という日本食文化と播磨の食文化を知ることができます。
酒蔵を改築した情緒のある内装と、老松酒造自慢の酒や調味料、日本の発酵食、日本酒でもてなす日本食を堪能してください。
【所要時間】
4〜5時間,5〜6時間

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