世界のおいしいレストラン

独自の基準で厳格に評価!日本全国と海外30都市の旅行先グルメランキング

クチコミ

投稿受付中

真嘉比 三竹寿 つけ麺 大盛

訪問 2014.05

以前から興味のあったつけ麺のお店「三竹寿」に行ってきました。那覇で一番のつけ麺屋との評判、果たして!?オーダーはつけ麺大盛り。あつ盛りではありません。注文してから8分くらいで出てきました!つけ麺の美味しさは麺で決まると思っていますが、麺は少し胚芽が入っている感じの見た目です。いただいてみると、ほどよいコシ、風味はほのかに感じる程度。そして、スープ。魚介系のドロッとしたスープには、チャーシュー、鶏肉、ネギ、メンマ、のり、ナルトが入ってました。麺もスープも優等生的な印象で、悪くないけど、つけ麺戦国時代においては埋もれてしまいそうな気もしました。沖縄にはまだ、この完成度のつけ麺が少ないことを考えると、これくらいがいいのかもしれないなあ、とも思いますが…このお店で一番特徴的だったのはテーブルにある調味料だったかも。コショウ、ラー油はもちろん、ゆずの粉やフルーツ酢なんてものもありました。メニューはつけ麺の他にも「まぜそば」があったので、次回はそちらにトライしてみたいなぁ、と思いました。ごちそうさまでした!

真嘉比 三竹寿 つけ麺 大盛

訪問 2014.05

以前から興味のあったつけ麺のお店「三竹寿」に行ってきました。
那覇で一番のつけ麺屋との評判、果たして!?

オーダーはつけ麺大盛り。あつ盛りではありません。
注文してから8分くらいで出てきました!

つけ麺の美味しさは麺で決まると思っていますが、
麺は少し胚芽が入っている感じの見た目です。
いただいてみると、ほどよいコシ、風味はほのかに感じる程度。



そして、スープ。魚介系のドロッとしたスープには、
チャーシュー、鶏肉、ネギ、メンマ、のり、ナルトが入ってました。



麺もスープも優等生的な印象で、悪くないけど、つけ麺戦国時代においては
埋もれてしまいそうな気もしました。沖縄にはまだ、この完成度のつけ麺が
少ないことを考えると、これくらいがいいのかもしれないなあ、とも思いますが…

このお店で一番特徴的だったのはテーブルにある調味料だったかも。



コショウ、ラー油はもちろん、ゆずの粉やフルーツ酢なんてものもありました。

メニューはつけ麺の他にも「まぜそば」があったので、
次回はそちらにトライしてみたいなぁ、と思いました。
ごちそうさまでした!

三竹寿

訪問 2014.03

三竹寿@古島2月17日(月)の昼に那覇市の三竹寿に行きました。こちらのお店は東京の超有名店である六厘舎で修行した店主が開店したお店です。お店は高校野球で春夏連覇をした興南高校からすぐ近くのところにあります。こちらのお店には14時頃行きましたが、店外で2人待っており、5分くらい待ってから入ることが出来ました。その後も続々とお客さんが来ていましたし、平日の14時過ぎても行列があるというのはただただ凄いですね。またランチ時にはライスが無料サービスされていたり、サービスもしっかりしているなという印象です。メニューは以下の通りです。つけめん 中盛(750円)を注文しました。並盛、中盛はともに同一料金となっています。つけダレは東京で食べる濃厚豚骨魚介と比べると、濃度は少し落ちるかなという印象です。とはいうものの麺にしっかり絡むだけの濃度はありますし、美味しく仕上がっています。また海苔の上ではありませんでしたが、魚粉もしっかりと入っており、魚介のガツンとした味もしっかりとしています。魚粉により魚介の味が強くなっても、受け入れられているというのは少し意外な感じもしましたが、新たな発見がありました。麺は太めの縮れストレ

三竹寿

訪問 2014.03

三竹寿@古島

2月17日(月)の昼に那覇市の三竹寿に行きました。こちらのお店は東京の超有名店である六厘舎で修行した店主が開店したお店です。お店は高校野球で春夏連覇をした興南高校からすぐ近くのところにあります。
こちらのお店には14時頃行きましたが、店外で2人待っており、5分くらい待ってから入ることが出来ました。その後も続々とお客さんが来ていましたし、平日の14時過ぎても行列があるというのはただただ凄いですね。またランチ時にはライスが無料サービスされていたり、サービスもしっかりしているなという印象です。


メニューは以下の通りです。



つけめん 中盛(750円)を注文しました。並盛、中盛はともに同一料金となっています。

つけダレは東京で食べる濃厚豚骨魚介と比べると、濃度は少し落ちるかなという印象です。とはいうものの麺にしっかり絡むだけの濃度はありますし、美味しく仕上がっています。また海苔の上ではありませんでしたが、魚粉もしっかりと入っており、魚介のガツンとした味もしっかりとしています。魚粉により魚介の味が強くなっても、受け入れられているというのは少し意外な感じもしましたが、新たな発見がありました。
麺は太めの縮れストレートで全粒粉の入ったものです。驚くような麺の美味しさはなかったですが、力強い麺には仕上がっていると思います。具は豚チャーシュー、鶏肉、肉団子、ネギ、ナルト等が入っています。

今回食べ歩きをするにあたり、いろいろなお店を調べましたが、つけ麺を出すお店の多さにびっくりしましたね。

店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ~¥2,000
  • 定休日
    水曜日

この店について調べる 別ウィンドで開く

ご利用される際は、掲載情報についてご自身で店舗に確認をしていただくようお願いいたします。