独自の基準で厳格に評価!日本全国と海外30都市の旅行先グルメランキング

クチコミ

投稿受付中

肩ひじ張らない気軽な日本料理

訪問 2012.02

桜田通りを品川から慶応大学に向かった三田4丁目のカーブの手前。タクシーなら慶応女子の信号のところ。少し中に入ったビルの地下。まだ若い店主の繰り出す工夫を凝らした日本料理が楽しい。この店は肩ひじ張らない日本料理店として、かしこまった日本料理店とは一味違った意味で人気を集めている。日本料理は日本酒の品揃えが大事。日本酒がかなり充実しているところが嬉しい。日本酒だけではなく、シャンパーニュやワイン品揃えもちゃんとしている。 まずは帆立と長芋の梅肉和えに蕨と新若芽。長芋の梅肉合えはオーソドックス。長芋のシャリシャリ感が好み。蕨も春を感じる早蕨が良い。春は走りに限る。空豆の真薯も、あっさり軽い椀物。空豆は本当に軽く仕上げられ、言われなければ何の味か分からない。造りは平目とアン肝。さすが人気店。造りがかなり美味しい。切り方に特徴があるわけではないが、そのさり気無さが返って良いように思える。そして海のフォアグラ、アンキモ。凌ぎは焼き穴子寿司、旬には早いが美味しい。鰆の黄身焼き、タラの芽の天婦羅、鴨のツクネ、青葱焼きは旬の走り尽くし。粋な計らいの鉢肴が素晴らしい。タラの芽は苦味が少ない不思議な仕上がり

肩ひじ張らない気軽な日本料理

訪問 2012.02

桜田通りを品川から慶応大学に向かった三田4丁目のカーブの手前。タクシーなら慶応女子の信号のところ。少し中に入ったビルの地下。まだ若い店主の繰り出す工夫を凝らした日本料理が楽しい。この店は肩ひじ張らない日本料理店として、かしこまった日本料理店とは一味違った意味で人気を集めている。日本料理は日本酒の品揃えが大事。日本酒がかなり充実しているところが嬉しい。日本酒だけではなく、シャンパーニュやワイン品揃えもちゃんとしている。

まずは帆立と長芋の梅肉和えに蕨と新若芽。長芋の梅肉合えはオーソドックス。長芋のシャリシャリ感が好み。蕨も春を感じる早蕨が良い。春は走りに限る。空豆の真薯も、あっさり軽い椀物。空豆は本当に軽く仕上げられ、言われなければ何の味か分からない。造りは平目とアン肝。さすが人気店。造りがかなり美味しい。切り方に特徴があるわけではないが、そのさり気無さが返って良いように思える。そして海のフォアグラ、アンキモ。凌ぎは焼き穴子寿司、旬には早いが美味しい。鰆の黄身焼き、タラの芽の天婦羅、鴨のツクネ、青葱焼きは旬の走り尽くし。粋な計らいの鉢肴が素晴らしい。タラの芽は苦味が少ない不思議な仕上がり。日本酒がますます進んでしまう。


じゃが芋のハリハリ。トビコとじゃが芋桂剥きのソテーがこの店自慢の品、スペシャリテと言える。じゃが芋の桂剥きをさらに千切りにして、トビコと合わせてソテーしたと、ホールスタッフの説明。あっさり味で、つまみとしては申し分ない。敢えて詳しく説明するほどのことはないかもしれないが、毎回必ず出るとのこと。鱈の白子と銀杏饅頭が一番印象に残る美味しさだった。〆は青さ海苔のお茶漬けと香の物。デザートは抹茶プリン、本和香糖のゼリー乗せ。

しかしそれにしても日本酒が充実していて飲み過ぎてしまう。とめどもなく楽しく美味しい時間が続き、帰る時になって日本酒の消費量に驚く。記憶がなくなるのもしょうがないかもしれない。三田と言う便利な場所にあって、まだ新しいビルにこれだけきちんとした設えの店でありながら、コストパフォーマンスがかなり良いと言える。新しい日本料理に頑張って挑む、店主の工夫の姿勢も素晴らしい。味付けも濃過ぎず、塩分もあまり感じない、まさに今風のもの。人気の理由が良く分かる。最大の売りは日本酒の品揃えとも思える。大人気銘柄のオンパレード。

奥の部屋のテーブルは2卓。我々ともう1組は接待らしきビジネスユース。カウンターでの楽しそうな評判とは違い、サービスは奥の部屋までは多少行き届いていない。帰りに挨拶に出て来た若き店主の愛想の良さは素晴らしく、奥の席でのホールスタッフの対応では、こちらの店の良さが十分感じられないような気がする。次回はカウンターで。これからが楽しみな店。改めて出直してみたい。

お任せコース 10000円
先付 帆立と長芋の梅肉和え 蕨と新若芽
椀物 空豆真薯のお椀
向付 平目の造り アン肝
凌ぎ 焼き穴子寿司
鉢肴 鰆の黄身焼き タラの芽の天婦羅 鴨のツクネ 青葱焼き
強肴 じゃが芋のハリハリ トビコとじゃが芋桂剥きのソテー
強肴 鱈の白子 銀杏饅頭
食事 青さ海苔の茶漬け
香物

NM モエエシャンドン シャンパーニュ ブリュット アンペリアル 10000円/1本
黒龍 本醸造 黒龍酒造 福井県 1000円/1合徳利
早瀬浦 純米 滓酒生酒 浦底 三宅彦右衛門酒造 福井県 1500円/1合徳利
洗心 純米大吟醸 朝日山酒造 新潟県 2500円/1合徳利
醸し人九平次 別誂 大吟醸 萬乗醸造 愛知県 1500円/1合徳利

店舗情報

掲載情報修正

  • ジャンル
    日本料理
  • 営業時間
    [木-日]12:00-15:00(13:30ラストオーダー)、17:30-23:00(21:30ラストオーダー)、[火・水]17:30-23:00(21:30ラストオーダー)
  • 連絡先
    03-3451-8320
  • 住所
  • 価格帯
    ¥10,001~¥15,000
  • 定休日
    月曜日

この店について調べる 別ウィンドで開く

ご利用される際は、掲載情報についてご自身で店舗に確認をしていただくようお願いいたします。