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御殿山でも三つ星の実力

訪問 2015.05

白金から御殿山に移転し、ターミナル駅からタクシーでワンメーターと便利になった。日本で2軒しかないミシュラン3つ星フレンチの一つ。新店舗に移転しても、相変わらずアスリートが作るような精巧な完成度の料理とワインの組み合わせ。素材への拘り、肉や魚の火入れ、素材を活かすソース、そして何よりうっとりするような料理のビジュアル。何年も3つ星を取り続けるのも当然と思わせる。長時間低温火入れの元祖とも言える技巧には、ますます磨きが掛かっている。 北海道白糖産の仔羊の真っ赤な肉に見とれる。柔らかさが素晴らしいがソースを付けなくても、肉の旨みだけで満足してしまう。シャンパーニュに合わせるのはサヨリ。ビスケットに乗せて一口でパクリ。ホワイトアスパラガスのスープはエスプーマが美味しい。スペシャリテも相変わらずのアスリート風、塩とオリーブオイル。厳選した旬の塩とオリーブオイルに合わせて山羊の乳を調整している。あまりにシンプルに素材に向き合い、食べる方も真剣にならなくてはいけない気分になる料理でもある。 ルッコラのクスクスに合わせたリードボーが最高に美味しい。フォアグラも日向夏と組み合わせると、別の食べ物に思え

御殿山でも三つ星の実力

訪問 2015.05

白金から御殿山に移転し、ターミナル駅からタクシーでワンメーターと便利になった。日本で2軒しかないミシュラン3つ星フレンチの一つ。新店舗に移転しても、相変わらずアスリートが作るような精巧な完成度の料理とワインの組み合わせ。素材への拘り、肉や魚の火入れ、素材を活かすソース、そして何よりうっとりするような料理のビジュアル。何年も3つ星を取り続けるのも当然と思わせる。長時間低温火入れの元祖とも言える技巧には、ますます磨きが掛かっている。

北海道白糖産の仔羊の真っ赤な肉に見とれる。柔らかさが素晴らしいがソースを付けなくても、肉の旨みだけで満足してしまう。シャンパーニュに合わせるのはサヨリ。ビスケットに乗せて一口でパクリ。ホワイトアスパラガスのスープはエスプーマが美味しい。スペシャリテも相変わらずのアスリート風、塩とオリーブオイル。厳選した旬の塩とオリーブオイルに合わせて山羊の乳を調整している。あまりにシンプルに素材に向き合い、食べる方も真剣にならなくてはいけない気分になる料理でもある。

ルッコラのクスクスに合わせたリードボーが最高に美味しい。フォアグラも日向夏と組み合わせると、別の食べ物に思えてくる。いずれもビジュアルは完璧な美しさ。ホタルイカも全く生魚らしくないさっぱりした味わい。空豆との組み合わせは芸術的でさえある。グレープフルーツやソーテルヌを使った、マナガツオの火入れが素晴らしい。ふわふわとはこのこと。サクっとナイフが入る瞬間、ゾクっとするほどの快感を得ることができる。

フルムダンベールで仕上げのワインを飲む頃には、食事を始めてゆうに4時間は経過している。この後、デセールが4皿、カフェにプティフールで5時間近い食事が終わる。ワインはマネージャーにお任せのデギュスタシオンコースがお奨め。料理の皿ごとに、飲み方の様子を見ながら量を調整してくれる。フランスを中心に北から南まで、特に国境沿いの産地を行ったり来たりで楽しいことこの上ない。常時600種類のワインを在庫しているレストランの本領が発揮されている。

場所はJR品川駅と五反田駅の中間。御殿山のカーブの五反田寄り。品川駅からは右手、三菱開東閣と交番を過ぎ、再開発された複合ビルの1階、一番五反田側に在る。以前より広々とした店内が今まで以上にゴージャス。写真撮影が許可される個室も、以前より広くなっている。マネージャーやソムリエ、スタッフのサービスも相変わらず痒い所に手が届くもの。

これだけ完成された料理を、完璧なワインと組み合わせ、独自のサービススタイルまで確立してしまっているところが凄い。クラシックとは対極にあるモダンとは言え、いうなれば現代のオーソドックスと言える新しいジャンルの料理。今の日本らしさを満喫できる、完璧なレストランとも言える店。グローバルな視点から言っても、これほどコストパフォーマンスの良い店は、世界にそうそうないと言えるのではないだろうか。

ディナーコース 18000円
サヨリのビスケット
アスパラガスのスープ
塩とオリーブ油が主役 山羊乳のバヴァロワ
ルッコラのクスクスと仔牛の胸腺
フォアグラと日向夏のタルト
ホタルイカと空豆
鳴門のマナガツオ グレープフルーツとソーテルヌ
北海道白糖産 仔羊ジゴの3時間ロースト
フルムダンベール
桜と苺のソルベ
薔薇の香りの苺ショートケーキ
温かいパパイヤのタルトレット
メレンゲのアイスクリーム
エスプレッソダブル
プティフール

ワインのデギュスタシオンコース 8000円
NM CHAMPAGNE GRANDE RESERVE BRUT ANDRE CLOUET 120mlグラス
2012 Gruner Veltliner Huber 60mlグラス
2012 Eichberg Grand Cru Riesling Emile Beyer 60mlグラス
2012 Kritt Gewurztraminer Marc Kreydenweiss 60mlグラス
2007 L'Etoile Savgnin Domaine Philippe Vandelle 60mlグラス
2011 Juranson sec La Canopee Cauhape 60mlグラス
2006 Saint Joseph Offerus J.L.Chave 60mlグラス
2006 Chateau les Hauts de Caillevel Montbazillac 60mlグラス

別途消費税・サービス料10%

店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥15,001~
  • 定休日
    日曜日を中心に月6回、年末年始、夏季休暇

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