世界のおいしいレストラン

独自の基準で厳格に評価!日本全国と海外30都市の旅行先グルメランキング

クチコミ

投稿受付中

イタリアンレストラン Sagra -さぐら-

訪問 2014.08

中央区にあるイタリアンレストラン「Sagra -さぐら-」に行ってきました。7か月ぶりの訪問で、友人が来札したので北海道らしいイタリアンということで3名で行くことになりました。場所は、電車通り沿い、札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1F店内は、オープンキッチンで、カウンターにテーブル席があり、明るく、適度な広さでアットホームな居心地のよい空間です。今回は、前菜5品・パスタ2品・メイン1品・ドルチェからなる6800円のコース料理を頂きました。前菜1皿目さっくり上がって良い感じの牡蠣のフリットで、自家製のタルタルが良く合っています。前菜2皿目たっぷりとパルミジャーノ系のチーズが削りかけられたフルーツトマト夏の香りのする甘味のあるトマトはこの時期ならではのものです。パン焼いた外側が薄いのにバリッとしていて美味しい。前菜3皿目厚切りのマグロのタリアータ熟成したものを低温加熱しただろうマグロの旨味の凝縮感が印象に残る美味しい一品。前菜4皿目しっかり表面を焼かれたホタテのソテーは、中はレアで甘味があります。前菜5皿目イタリアン春巻き下には北あかりのピューレここにサマートリュフを削りか

イタリアンレストラン Sagra -さぐら-

訪問 2014.08



中央区にあるイタリアンレストラン「Sagra -さぐら-」に行ってきました。

7か月ぶりの訪問で、友人が来札したので北海道らしいイタリアンということで3名で行くことになりました。

場所は、電車通り沿い、札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1F

店内は、オープンキッチンで、カウンターにテーブル席があり、明るく、適度な広さで

アットホームな居心地のよい空間です。

今回は、前菜5品・パスタ2品・メイン1品・ドルチェからなる6800円のコース料理を頂きました。



前菜1皿目

さっくり上がって良い感じの牡蠣のフリットで、自家製のタルタルが良く合っています。



前菜2皿目

たっぷりとパルミジャーノ系のチーズが削りかけられたフルーツトマト

夏の香りのする甘味のあるトマトはこの時期ならではのものです。



パン

焼いた外側が薄いのにバリッとしていて美味しい。



前菜3皿目

厚切りのマグロのタリアータ

熟成したものを低温加熱しただろうマグロの旨味の凝縮感が印象に残る美味しい一品。



前菜4皿目

しっかり表面を焼かれたホタテのソテーは、中はレアで甘味があります。



前菜5皿目

イタリアン春巻き下には北あかりのピューレ

ここにサマートリュフを削りかけていますが、これが素晴らしく効いていました。

サマートリュフの香りが濃厚で全体を引き立てています。



パスタ1皿目ムラサキウニの冷製パスタ

この時期の冷製パスタは嬉しい、オイルベースのパスタとの絡みも良いが、ムラサキウニが潮の風味が

強く甘味が何か物足りなく、ほどほどに美味しい。

友人は美味しいと言っていたので、自分好みがやや厳し目なのだろうと推測しました。



パスタ2皿目花咲ガニのみそのクリームソース

むっちりしたパスタに濃厚な蟹味噌がよく絡まっています。

クリームソースは少しスパイシーな感じでアラビアータのようで美味しい



メインは、放牧豚のロースト

脂身との配分もよく美味しい豚のローストで甘酸っぱいソースがさっぱり感を出して食べやすい



デザートは、アッフォガートを選択しました。



最後に、ハーブティを

昨今の食の話題を忘れさせてくれる生産者の思いと北海道産の旬の食材のおいしさを

感じさせてくれるイタリアンでした。

気取らずに楽しめ来札した友人も満足してくれ、楽しい時間を過ごせました。

北海道旅行三日目・道産食材にこだわったイタリアン@Sagura

訪問 2012.05

北海道旅行3日目。札幌へ戻ってきました。ワインをみたり、食材やお菓子を買ったりしてぶらぶらと。夜は今回1番行きたかった北海道食材を使ったイタリアンへ。Saguraへ。スプマンテとサッポロクラッシックでカンパイ。烏賊と中は白大豆のアミューズ。毛蟹とハマボウのマリネ。途中からフィアーノをデカンタで。コロポックル村のホワイトアスパラ。コロポックルのアスパラは高品質で有名。ウィンザーホテルでも使用しているそうです。こちらはグリーンアスパラ。両方味わうとまたそれぞれの良さがはっきりわかる。グリーンもやっぱりうまし。厚別町のカキエモンのリゾット。ミルキーな味わいが濃厚。。。うんまー。羅臼産ドスイカの煮込み・ショートパスタのカラマーリ。襟裳短角牛のロースト。ギリギリの火の入れ。付け合せは生の人参。これも甘いのです。。。。ちなみにメニュー。北海道の食材がたっぷり使われています。しっかり甘いものも頂きました。地の物ってどうしてこんなに美味しいのでしょう。そして贅沢。食材が良いから翌日もたれる事もなくスルリと起床。さすが北海道。ちょっと住むのも憧れたりする・・・・(笑)

北海道旅行三日目・道産食材にこだわったイタリアン@Sagura

訪問 2012.05

北海道旅行3日目。

札幌へ戻ってきました。

ワインをみたり、食材やお菓子を買ったりしてぶらぶらと。


夜は今回1番行きたかった北海道食材を使ったイタリアンへ。

Saguraへ。


スプマンテとサッポロクラッシックでカンパイ。


烏賊と中は白大豆のアミューズ。


毛蟹とハマボウのマリネ。


途中からフィアーノをデカンタで。


コロポックル村のホワイトアスパラ。

コロポックルのアスパラは高品質で有名。

ウィンザーホテルでも使用しているそうです。



こちらはグリーンアスパラ。

両方味わうとまたそれぞれの良さがはっきりわかる。

グリーンもやっぱりうまし。



厚別町のカキエモンのリゾット。

ミルキーな味わいが濃厚。。。うんまー。





羅臼産ドスイカの煮込み・ショートパスタのカラマーリ。


襟裳短角牛のロースト。

ギリギリの火の入れ。

付け合せは生の人参。

これも甘いのです。。。。


ちなみにメニュー。

北海道の食材がたっぷり使われています。





しっかり甘いものも頂きました。








地の物ってどうしてこんなに美味しいのでしょう。

そして贅沢。





食材が良いから翌日もたれる事もなくスルリと起床。

さすが北海道。

ちょっと住むのも憧れたりする・・・・(笑)





Sagra (西8丁目)

訪問 2011.07

札幌後楽園ホテルのスグ近くにあるイタリアンSagra(サグラ)へ行ってきました。鮨菜 和喜智のご主人にお奨めされたので伺う事にしてみました。土曜日のランチで伺いましたがほぼ満席だったので、予約してから伺う事をオススメ致します。オープンキッチンで、どちらかと言えばカフェのような雰囲気です。カウンター席もあるので、一人でも入りやすいと思います。北海道産の食材をメインに使っています。□ランチ(1,600-)アミューズ+前菜+パスタ+ドルチェ+食後のドリンクのコースを頂きました。■お米のサラダ★★★★☆ 4.5宮城県のひとめぼれを使っていて少し芯のあるくらいの硬さで食べ応えがあります。ホタルイカのソースが美味しかったです。■竹の子のバーニャカウダー★★★★☆ 4厚岸産カニのミソを下に敷いていてとても美味しかったです。パンに付けても良かったです!■毛ガニと春キャベツのスパゲッティ(+200-)★★★★☆ 4パスタは2人で伺ったので、取り分けして頂きました!味付けがとてもよくて美味しかったです!■苺のロールケーキ★★★☆☆ 3.5苺ソースの上に、苺ロールケーキ、セミフレッドのメレンゲがデコレーションされています。苺の香りがフワッとして美味しかったです。食後のド

Sagra (西8丁目)

訪問 2011.07



札幌後楽園ホテルのスグ近くにある


イタリアンSagra(サグラ)


行ってきました。



鮨菜 和喜智のご主人にお奨めされたので

伺う事にしてみました。


土曜日のランチで伺いましたが

ほぼ満席だったので、予約してから伺う事をオススメ致します。


オープンキッチンで、どちらかと言えばカフェのような雰囲気です。

カウンター席もあるので、一人でも入りやすいと思います。



北海道産の食材をメインに使っています


ランチ(1,600-)

アミューズ+前菜+パスタ+ドルチェ+食後のドリンクのコースを


頂きました。



お米のサラダ

★★★★☆ 4.5



宮城県のひとめぼれを使っていて


少し芯のあるくらいの硬さで食べ応えがあります。


ホタルイカのソースが美味しかったです。



竹の子バーニャカウダ

★★★★☆ 4



厚岸産カニのミソを下に敷いていて

とても美味しかったです。


パンに付けても良かったです!




毛ガニ春キャベツスパゲッティ(+200-)

★★★★☆ 4



パスタは2人で伺ったので、取り分けして頂きました!



味付けがとてもよくて美味しかったです!




ロールケーキ

★★★☆☆ 3.5



苺ソースの上に、苺ロールケーキ、

セミフレッドのメレンゲがデコレーションされています。


苺の香りがフワッとして美味しかったです。


食後のドリンクはチコリ玄米茶を選びました。


イタリアンのお店で玄米茶を置いてあるのあ珍しいけど


玄米茶は好きだし、美味しかったです。


味付けの良いお店だと思いました。


パンが、とても美味しかったです!



また、近いうちに再訪したいと思いました。



店舗情報

掲載情報修正

  • 価格帯
    ¥5,001~¥10,000
  • 定休日
    月曜日

この店について調べる 別ウィンドで開く

ご利用される際は、掲載情報についてご自身で店舗に確認をしていただくようお願いいたします。