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すし 姫沙羅

訪問 2012.11

すすきのにある「すし 姫沙羅」に行ってきました。2012年北海道ミシュランガイドで二つ星を獲得したお寿司屋さんです。場所は、札幌市中央区南6条西4 プラザ6・4ビル4F案内されたのは、掘りごたつの個室で和風の落ち着いた空間です。生ウニ入り海そうめん下に小樽産の藻ずく、真ん中に長いも、上にウニと出汁でかき混ぜていただきます。ウニの甘い風味が残り、さっぱり目の和風だしでのど越し良くいただきます。せいこがに解禁になったばかりの北陸産のズワイガニの雌です。北海道では、メスはリリースすることになっているのであまりお目にかかれません。濃厚なコクと旨みの内子、食感の良い外子とかにみそを同時に食べると味わいに深みがでて何とも言えない美味しさがあります。寒ブリの造りぶりの背の部分の刺身です。ぶりは脂の乗りがほど良く辛み大根でさっくりといただきました。寒ぶりの醤油焼きこちらは、ぶりの腹の部分の焼き物になります。上品な仕上がりで程よい焼き加減で美味しい。季節の酒肴イクラの醤油漬け、たらば内子、たらばの外子、蛸の煮物、クジラの醤油漬け、タチ、香の物という内容です。予約の6時間前に漬け込むイクラは、濃すぎず酒が進む美味しさ

すし 姫沙羅

訪問 2012.11

すすきのにある「すし 姫沙羅」に行ってきました。



2012年北海道ミシュランガイドで二つ星を獲得したお寿司屋さんです。

場所は、札幌市中央区南6条西4 プラザ6・4ビル4F

案内されたのは、掘りごたつの個室で和風の落ち着いた空間です。



生ウニ入り海そうめん

下に小樽産の藻ずく、真ん中に長いも、上にウニと出汁でかき混ぜていただきます。

ウニの甘い風味が残り、さっぱり目の和風だしでのど越し良くいただきます。



せいこがに

解禁になったばかりの北陸産のズワイガニの雌です。

北海道では、メスはリリースすることになっているのであまりお目にかかれません。

濃厚なコクと旨みの内子、食感の良い外子とかにみそを同時に食べると味わいに深みがでて

何とも言えない美味しさがあります。



寒ブリの造り

ぶりの背の部分の刺身です。

ぶりは脂の乗りがほど良く辛み大根でさっくりといただきました。



寒ぶりの醤油焼き

こちらは、ぶりの腹の部分の焼き物になります。

上品な仕上がりで程よい焼き加減で美味しい。



季節の酒肴

イクラの醤油漬け、たらば内子、たらばの外子、蛸の煮物、クジラの醤油漬け、タチ、香の物という内容です。

予約の6時間前に漬け込むイクラは、濃すぎず酒が進む美味しさ、今度はタラバガニの内子外子

柔らかく煮込まれた少し甘めのタコ、旬のタチ、クジラも柔らかく美味しい。

漬け物も、ヤングコーンまであるところが面白い。

どれもお酒が進も一品でした。



筋はがし中トロ、活イカ、筋はがし赤身漬け、生ししゃも、コハダ、ブリトロ、バフンウニ、〆鯖の

八貫の寿司です。

筋をはがしたマグロは、中トロは脂ののりが良く、赤身は熟成が効いて良い味わいです。

コリコリとした食感で甘みが広がる良いイカ、鯖の脂の美味さは何とも言えない。

口に入れるととろける生雲丹も美味しい。

上質なネタにきっちり仕事がなされ、赤酢を使い分けるなどしゃりとネタのバランスが絶妙でした。



止め椀

蛤の吸い物らしく白い半透明な吸い物でその旨味もたっぷりです。

和食の汁らしくほんのり柚子が香ります。

という内容で、お酒も黒龍など北陸の料理に合うもので良かったです。

個人的には、最後に水菓子があれば良かったです。

料理の説明も丁寧で楽しい食事の時間を過ごせました。

店舗情報

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  • 価格帯
    ¥15,001~
  • 定休日
    月曜日、年末年始

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