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現地のプロ(5人)詳細

panama jack パナマ ジャック

はなだゆい (アフリカ専門ライター、アフリカ情報局運営)

ケープタウンの港の中にある隠れ家レストラン

  • シーフードがおいしい
  • 穴場
  • 人気急上昇
  • 地元っ子に人気

1989年にオープンしたシーフードレストラン。
元々は、ヨットクラブに料理を提供するお店でした。そのため、ケープタウンの港の中という変った場所にあります。車がない人はタクシーで店にいくことになると思いますが、初めて行くと必ずびっくりします。コンテナが山積みされた港の中にタクシーが・・・。こんなところに連れていかれて大丈夫?と不安になるような場所なのです。でも、でも大丈夫。そんな、場所にあります。

そんな立地にも関わらず、口コミで人気がじわじわ広がり、今では予約なしでは入れないほどの人気店。店内は掘っ立て小屋風で、天井には各国の国旗が飾ってあります。この雑多な感じもまた、カリブっぽくて素敵です。夜は、ランプに照らされて、また別の雰囲気になります。

ここの売りはなんといっても、生きたままのロブスターやあわび!
店内にある巨大な水槽から、食べたい魚を選びます。料金は、重さ次第。ウェストコーストロブスターは、一キロ660ランド(4,620円)で、サウスコーストロブスターは、一キロ850ランド(5,950円)。あわびは、1キロ1,385ランド(9,695円)です。お好みの料理方法で調理してくれます。

前菜は、ナミビア産生牡蠣20ランド(140円)、ポルトガル産ムール貝60ランド(420円)など、さまざまなシーフード料理があります。メインは、キングクリップ145ランド(1,015円)、ドラド125ランド(875円)、マグロ125ランド(875円)など。シンプルな味付けなので、魚そのものの味が楽しめます。

シーフードの盛り合わせは、290ランド(2,030円)から。いろいろ食べたい人にはおススメです。他には、タイカレーや寿司などの変わり種も。寿司といっても、カルフォルニアロールなどが中心。日本の寿司とはかなり違うので、別のものだと思ったほうが無難。

ランチは、ディナーよりリーズナブル。
前菜 30~50ランド(210~350円)
メイン 70~135ランド(490~945円)


※1ランド=7円換算(2016年1月現在)

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。