「エル・パレンケ」は、地元の人や旅行者で賑わう、野趣味満点な野外レストラン。
店の一画に大きな炉があり、そこで豚を豪快に焼くので、食欲をそそる煙が立ち込めています。このプエルコ・アサードと呼ばれる豚の丸焼きの味には定評があり、店の一番人気です。
余談になりますが、2011年に調理用の火が勢い余って、建物に燃え移り、レストラン部分の約半分を焼失したこともあったとか。
ここでは、プエルコ・アサードの他にも、伝統的なキューバ料理の数々を安い価格で堪能できます。
主なメニューは、ワカモレ・クバーノ(生のアボカドのサラダ)、フリホーレス・ネグロス(黒豆のポタージュスープ)、マサ・フリート(豚肉のフライ)、ポジョ・フリート(フライドチキン)、鶏や牛、魚のロースト、キャッサバ料理、トストーネ(揚げバナナ)等々です。
キューバ人の主食であるご飯は、白飯と“キューバの赤飯”と称される豆ご飯、アロス・コングリの2種類からチョイス。ちなみに、キューバ飯はしっとり炊いてあり、日本人の口に合います。
サービスは粗野ですが、迅速かつフレンドリーなので、普段着感覚で食事できます。オープンエアの店舗形態と相まって、開放感いっぱいです。
キューバスタイルのイタリアンレストランとパン屋も、併設しています。場所はハバナのプラド地区で、旧市街からは車で約20分の距離です。
☎ +53・72・718167
営業時間 11:00〜24:00
無休
El Palehque エル パレンケ
池上和徳
(DTACキューバ観光情報局代表)
野趣味満点な野外レストランで、キューバ料理を満喫!
- 投稿日2016/03/24
-
ジャンルキューバ料理
-
エリアハバナ
-
住所
-
電話番号+53-72-718167
-
営業時間11:00-22:00
-
定休日無休
-
予算40兌換ペソ~
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。