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香港 グルメの現地クチコミ

現地のプロ(9人)詳細

227 Desserts Tavern 227甜棧 227ティムチャン

ERI (香港在住グルメブロガー/フリーランス日本語教師)

魚の浮き袋を使ったスイーツが人気!コラーゲンたっぷり♡キレイになる香港スイーツ!

  • スイーツがおいしい
  • 定番人気
  • 人気急上昇
  • 地元っ子に人気

太子のヘルシー志向の香港スイーツ屋さん227甜棧(227ティムジャン)。
最寄りは太子駅ですが、プチプラで流行を抑えたファッショナブルなブティックが軒を連ねる花園街(ファーユンガイ)にあり、
旺角駅からもアクセス可能。

227甜棧は、中華料理で使われる乾物など天然素材を使ったスイーツが得意。
乾物屋を父親から引き継いだ若いオーナーご夫妻が、乾物を生かして何か新しいことはできないかと考えこのお店を始めたんだそう。

たとえば、広東料理でよく使われる魚の浮き袋(花膠)は、コラーゲンやゼラチンがたっぷりの美容食材。
通常、スープや煮込み料理などで使われるものですが、これをスイーツに使用した新たな試みの香港スイーツが話題を呼んでいます。

ここに来たらマストで食べていただきたいのが花膠芒果布甸(魚の浮き袋入りマンゴープリン$52) 。
マンゴープリンの上に、魚の浮き袋、フレッシュマンゴー、黒糖のタピオカなどが入った贅沢なスイーツ。
マンゴープリンはゼラチンの代わりに花膠を使用して作られているので、
通常のものよりさらにぷるぷるとした食感が楽しめるだけでなく、美容にもいいという、まさに一石二鳥の極上プリン。
とても自然な甘さで、食べた後に甘さが残らない、なんともすっきりしたお味。
お腹いっぱいに中華を食べた後でも罪悪感なくつるっと食べられちゃいます!!

ヘルシー志向の香港人の友人が選んだのは、 豆腐花に芋団子、小豆などをトッピングしたもの。
かなり甘さ控え目なので、個人的にはちょっと物足りなさを感じてしまったのですが、不動の人気メニューのひとつだとか。

雪糕紅豆綠茶布甸(アイスクリーム小豆入り抹茶プリン $36)は、
抹茶プリン、抹茶アイスに、白玉、小豆というみんなが大好きなものが全て詰まった夢のようなスイーツ。

満記や許留山のようなチェーン店は、もう飽きてしまった!という香港通なリピーターさんも満足すること間違いなし。
自信を持っておすすめできるお店です。
観光名所のフラワーマーケットやバードマーケットからも近いので、観光の途中にぜひ立ち寄ってみては?

2016/08訪問
  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。