マレーシアの名物料理と言えば、
スティームボート(鍋料理)やバクテー(肉骨茶)、チキンライスなどが有名ですが、
お粥鍋もマレーシアの名物だと言う事はご存知でしょうか?
お粥鍋とは、スープの代わりにお粥を使った鍋料理の事。
そのお粥鍋発祥のレストランと言っても良いのが、
ファームランド ポリッジ スチームボート レストランです。
このレストランは、別名「田園(ファームランド)」と呼ばれる事も多く、
日本語メニューがあるため英語がわからない人でも安心して利用できます。
このお店のお粥(スープ)はプレーン(白)とカボチャ(黄)、ほうれん草(緑)の3種類。
ちなみに、色のついたお粥はミキサーでジュース状にしたカボチャや
ほうれん草を使って作られているそうです。
しかも、田園では、3種類を一気に楽しむ事ができるので、
是非全種類食べ比べてみてください。
具はセットメニューがあるので、まずそちらを注文し、
追加で食べたい具を注文するのがいいでしょう。
お粥鍋の食べ方は、基本的には通常の鍋料理と同じですが、
具を入れる前にお粥(スープ)だけ楽しむのが地元流。
お粥のスープでは具が煮えるまで少々時間がかかるので、
先にお粥を食べて少しだけお腹を満たしておきましょう!
ちなみに、お粥の継ぎ足しは無料なので、
量が少なくなったら店員さんに言って継ぎ足してくださいね。
締めには、麺を入れても良いですが、卵を溶いて雑炊風に食べるのもお勧めです。
このお店は、ガイドブックに紹介されている上、地元の人にも大人気なので
週末は予約がマストです。
また、何故かよく引っ越しをするので、
来店の際は最新情報を確認してから訪れるようにしましょう。
Farmland Porridge Steamboat Restaurant Kuala Lumpur ファームランド ポリッジ スチームボート レストラン(クアラルンプール店)
尾崎 ゆう
(旅行・美容ライター、薬剤師)
マレーシアの隠れ名物料理、お粥鍋
- 投稿日2014/09/30
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ジャンルファーストフード その他中華料理
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エリアクアラルンプールその他
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住所
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電話番号+60-3-92262318
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営業時間17:30-深夜
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予算40~80リンギット
- 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。
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