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ミラノ (イタリア) グルメの現地クチコミ

現地のプロ(5人)詳細

Trattoria Ai Due Orsi トラットリア ドゥエ・オロシ

ウニのパスタと熟成Tボーンステーキが絶品!

  • ステーキがおいしい
  • ガイドの超イチオシ!
  • 穴場

筆者が最もおすすめする「ガイドの超イチオシ!」はここです。
イタリア料理のレストランは大きく分けて2種類あり、「リストランテ」と「トラットリア」です。リストランテは高級感あふれる店内でフレンチのような見た目にも美しい料理を出すところです。一方トラットリアは大衆的、アットホームな雰囲気で、マンマが作るような家庭的かつ豪快な料理を出すところです。私はイタリアンの醍醐味はトラットリアだと思っています。活気ある雰囲気で、大勢で楽しく家庭的な料理を味わうことができるからです。ここは魚介も肉系も両方おいしい、パーフェクトに近いトラットリア。私がミラノ駐在時には接待や会食では必ずここでした。日本語メニューもあり、ワインはお手頃なものから高級ワインまで100種類以上あります。

まずお勧めは「前菜盛り合わせ、1皿1回きり盛り放題」=9Euroです。入り口近くには野菜、魚介、肉を使ったおいしい前菜の大皿が20種類以上あり、1皿に盛り放題なんです!タコのマリネ、ムール貝、エビや、肉団子、豚肉のスライスなど、どれも絶品です。ただ注意してほしいのは取りすぎると、これだけでおなか一杯になってしまうことです。

次はプリモ、パスタ系です。1番のお勧めはウニのパスタ、Spagheti alla ricciです。生ウニを出汁と絡めてソースにしたパスタは1口ごとに感動的です。他には魚介のパスタ、イカ墨リゾットなどもおすすめ。

セコンド、メイン料理で絶対に食べていただきたいのはフィオレンティーナのステーキ、Bistecca alla Fiorentinaです。1㎏からオーダーでき、100グラム当たり3.5Euroとお得な料金設定です。トスカーナの最高級キアーナ牛の熟成肉のTボーンステーキです。脂身の少ない赤身肉を1か月から数か月程度熟成させて血抜きをします。表面だけ焼いて内部はほぼ生で、これが柔らかくてコクがあり、最高の味です。

デザートはティラミスやフルーツ盛り合わせとアイスクリームなどがおすすめ。
ワインはアドバイスをもらいながらオーダーするとよいと思います。

アクセスは、地下鉄(黄線)の終点サンドナート(San Donato)駅下車徒歩8分ほど。地下鉄駅付近はあまり治安がよくないため、帰りはタクシーがおすすめです。

参考ブログ記事:http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51115561.html

  • 上記の記事は、訪問時点の情報を元に作成しています。訪問先の都合や現地事情により、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご了承ください。